В последнее время всё чаще можно услышать, что постельное бельё гладить не нужно, это только трата времени. Так ли это?
Испокон веков стирка постельного белья занимала очень много времени: бельё замачивали в воде, затем стирали руками в воде с добавлением щёлока, варили-кипятили в специальных выварках, и наконец полоскали в чистой воде, часто в речке или озере.
Постельное бельё было принято сушить на открытом воздухе: зимой — на морозе, летом — под солнцем и ветром.
Просушенное бельё в обязательном порядке гладили. Я ещё помню тяжелый металлический утюг, которым гладила бельё моя прабабушка: она нагревала его на плите, на белом листе бумаги проверяла нагрев и тщательно выглаживала наволочки, пододеяльники и простыни. Электрический утюг конечно же был, но прабабушка считала, что обычным утюгом ей удобнее.
Почему же глажке белья и стирке уделяли такое внимание?! Неужели нечем было заняться?
Пару недель назад муж пришёл домой озадаченный. В вечернее время в дополнение к основной работе он преподаёт в университете, причём не только читает лекции, но и ведёт занятия по техническому рисунку. Такие занятия предполагают некий минимальный тактильный контакт со студентами: преподаватель может взять из рук студента карандаш, линейку, показать, как правильно вести линии, исправить неточности. Его вызвали в деканат и сообщили, что из-за того, что зима тёплая, увеличились случаи заболевания чесоткой, и один заболевший есть и в его группе. В деканате посоветовали быть бдительным, и сказали ту самую фразу, что видете в заголовке: "В этом году тёплая зима, необходимо гладить постельное бельё и полотенца".
На сайтах, посвящённых этому заболеванию пишут, что "чесотка представляет собой социальное заболевание. Существенный рост фиксируется во время войн и стихийных бедствий, когда людям приходится группироваться на ограниченных территориях, тогда заражаться клещом может до трети населения". Заражение происходит в момент контакта с больным человеком либо в случае использования предметов, на которых находятся клещи. Инкубационный период отсутствует. В международном классификаторе болезней соответствует код В86.
Я всегда глажу постельное бельё, основная причина в том, что поглаженное бельё удобнее сложить в коробки, в которых я его храню. Стираю обычно при температуре 60 градусов и сушу на воздухе, так как мне приятнее, когда бельё пахнет свежестью, а не запахом сушильной машины.
Гладите ли Вы постельное бельё и полотенца или считаете это лишним? Напишите в комментариях.
Дорогие мои! Спасибо Вам за интерес к моим статьям! Пишите вопросы и комментарии! Подписывайтесь на мой канал, так Вы помогаете его развитию! Удачи!