Найти в Дзене
Julia Дэйдример

Правильные правила

Дети всегда ставят перед нами сложные задачи. А еще у детей есть свои понятия о том, что правильно, а что нет. Некоторые понятия у детей и родителей прям критично не совпадают. Чем младше ребенок, тем большую консервативность он проявляет, и нет большего ревнителя традиций и семейных обычаев, чем пятилетний малыш. Наверное, это дает ребенку ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне: по выходным должен быть семейный обед с пирогами, на Новый год всегда елка, а на 9 Мая – просмотр парада с папой.

Иногда правила у детей странные, например, мой младший сын считает, что будить по утрам его должна именно и только мама. Если его пытается будить папа или брат, он скандалит и возмущается. И это только один пример странных детских правил).

Недавно на новогодних каникулах с мужем и средним сыном отправились на несколько дней в соседнюю Польшу, погулять по Гданьску и покупаться в новом аквапарке.

Мой средний сын Вася – восьмилетний философ. Рассуждать он начинает с утра, прямо в процессе чистки зубов, не останавливается и за завтраком, продолжает во время уроков (почему-то учительнице это не нравится, странно)), а придя со школы, взахлеб рассказывает о проблемах мироздания мне и бабушкам. Вечером вахту по прослушиванию «радио Вася» принимает мой муж, которому Василий вещает за ужином, втягивая его, уставшего после работы, в дискуссию..

При этом у него на все есть свое мнение. Поднимая свои синие глаза, он вопрошает: «Мама, а ты знаешь, из чего состоят звезды?» Я впадаю в ступор, а из Васи сыпятся горохом гипотезы: звезды – это космическая пыль плюс какое-то клеящее вещество; звезды – огромные мигающие космические корабли; звезды на самом деле созданы инопланетянами, и так далее. Ежедневно он интересуется, верю ли я в апокалипсис, а также сколько стоит купить бункер. С удовольствием смотрит передачи о Советском Союзе и потом удивляется, как же мы жили, бедные, без мобильных телефонов?

Вася был в восторге, что мы поехали отдыхать втроем, что из всех детей «выбрали именно его»! Под это была подведена теоретическая база, звучала она так: «Правильно, я послушный, со мной не так много хлопот, я не спорю по всем поводам, как Семен, не ору, как Ваня, поэтому меня лучше всего брать с собой в путешествие!»

На самом деле все несколько иначе, но мы с мужем решили не раскрывать своих истинных причин. (Старший уехал на зимние каникулы в лагерь, а младшего я в принципе не таскаю за собой, потому что в поездке приходится перемещаться с ним на руках, «ножки устали» через пять минут, а весит Ваня 18 кг, на минуточку))

Но сегодня не об этом. Что такое хорошо и что такое плохо? Вася имеет четкие понятия об этом. В Гданьске он поделился с нами этим своим знанием.

В один из вечеров мы гуляли по городу, любовались вечерней иллюминацией и искали, где бы поужинать. В Гданьске кафешки на каждом шагу, но вдруг я увидела вывеску “Irish Pub”. Для меня ирландские сорта пива – это же восторг, как мимо пройти! Плюс воспоминания об Ирландии, где я бывала дважды. И мы направились в паб.

Заведение было крошечным, в полуподвальном помещении старинного краснокирпичного здания. Мы спустились по витой лестнице и сели за единственный свободный столик. Заказали гиннесс. Василий бухтел недовольно всю дорогу, но я его не слушала. Он сел на краешек стула и отказался снимать куртку и шапку, пришлось их стягивать с него чуть не силком, под удивленные взгляды присутствующих.

- Вася, в чем дело? Мы сейчас посидим немного и пойдем дальше.

- Я не хочу тут сидеть! Зачем мы вообще сюда приперлись?

- Вася, я же тебе рассказывала, как ездила в Ирландию. Я просто хочу выпить ирландского пива, и мы уйдем. Знаешь, я ведь в Дублине была на заводе, где это пиво производят, на экскурсии, там такая смотровая площадка-кафе, весь город как на ладони видно!

- Мама! Ты что, не понимаешь? Посмотри вокруг! Тут же ВСЕ ПЬЮТ!!

Я опешила. И что? Вокруг аутентичная обстановка паба, уютно, барная стойка темного дерева, кирпичные стены. Ну, пьют люди пиво, культурно общаются, фоном играет ирландский фольклор, кто-то смеется, по телевизору футбол – все как в настоящем пабе, только речь польская, а не английская звучит.

- И почему тебя это тревожит, Вася?

- НЕЛЬЗЯ водить ребенка в бары! В них только взрослым можно ходить, без детей.

- Вася, мы же на отдыхе. Иногда родители на отдыхе хотят зайти в бар, а ребенка берут с собой, не оставлять же его одного в гостинице.

- Да лучше бы я в номере один сидел, чем здесь!

Публика в крошечном зале начала прислушиваться к нашему спору, оборачиваться. Это напрягало.

- А куда же водить детей? В Ирландии в пабы все ходят, иногда и с детьми.

- Можно в ресторан хороший, можно в пиццерию или в кафе. А в БАР нельзя!! Посмотри, да тут детей больше нет никаких, только я!

Как мы ни пыталась его успокоить, не получалось. В конце концов Вася просто расплакался. И нам пришлось быстро и совсем без удовольствия дохлебывать свой гиннесс и уматывать.

Естественно, на следующий день мы сводили Васю в пиццерию. Там он слопал полпиццы и был вполне доволен, не смущали его и сидящие за соседними столиками люди, с удовольствием пьющие вино. Но я задумалась. Почему он так рассуждает? Мы не алкаши, пиво пьем вообще крайне редко, да и по барам не ходим обычно. Если приходят гости, то в хлам никто не напивается. А у Василия прям страх перед питейными заведениями. При этом «ресторан нормальный» - это хорошо, бар – плохо.

… По возвращении из поездки я еще долго испытывала чувство вины. Хотя оснований для него у меня особых не было, все остальное прошло замечательно, и аквапарк, и прогулки, и посещение музеев. Но мне покоя не давала эта ситуация в пабе.

Я взрослый человек, но всегда ли я права? Может, Васины правила правильные, а мои – нет? Или я зря переживаю?.. Да, дети ставят перед нами вопросы, на которые ответы искать непросто.

Дома мой старший 14-летний сын тоже вскоре дал мне почувствовать, что такое хорошо, а что нет, но уже в его структуре мира. У подростков свои правила, сложные-пресложные. Но об этом в следующий раз.

из сети
из сети