Компьютерные игры уже давно перестали быть просто развлечением. Они вполне заслужили право называться искусством, наравне с кино, литературой и живописью. Сейчас, многие произведения, предлагают игроку не просто передвигать предметы или наблюдать за событиями, а увлекают сюжетом, атмосферой, миром и возможностями.
Несомненно, дела обстоят именно так далеко не всегда. Но ведь и не каждый фильм можно назвать качественным. Некоторые произведения - это откровенный мусор, другие созданы лишь для разового развлечения, словно аттракционы. Тоже самое и в сфере компьютерных игр.
Компьютерные игры тоже бывают разными. Привычно мы делим их на такие жанры, как шутеры, рпг, слэшеры и так далее. Но сейчас провести столь чёткую грань бывает сложно. Разработчики часто экспериментируют, пытаются привнести что-то новое, удивить игрока. Так и появился такой жанр, как иммерсив сим.
Что же это такое?
Если говорить простым языком, то immersive sim - это условный жанр игр, где игроку предлагаются широкие возможности по прохождению. Игра представляет собой созданный мир, ставит перед нами цель. А как её достигать - решить нужно самостоятельно.
На деле всё ещё сложнее, чем кажется. Разработчик должен выстроить мир так, чтобы у игрока реально имелись различные возможности по достижению цели. И не просто пара-тройка вариантов. Игроку должно казаться, что в игре можно практически всё, что можно было бы предпринять в реальности.
В играх данного жанра "заскриптованные", то есть заранее запрограммированные моменты должны быть сведены к минимуму. Взаимодействовать нужно именно со свойствами объектов. При этом всё должно работать правильно и не вызывать противоречий.
Существует не так много игр, которые можно отнести к данному жанру. При этом они, как правило, содержат элементы прочих жанров, в особенности - рпг, в котором также важна вариативность. Одним из самых известных представителей является серия игр Deus Ex. Также, из относительно новых, можно выделить Prey (не путать с шутером 2006-го года).
Проблемы жанра
Основная проблема - это сложность создания. Мир должен существовать так, чтобы игрок имел действительно разнообразные варианты решения поставленных перед ним задач. И такие варианты должны быть не заскриптованы, а вытекать из возможностей взаимодействия с объектами, их свойствами и принципами.
Сделать всё именно так - необычайно трудно. Не нужно быть геймдизайнером или программистом, чтобы это понимать.
Игра должна существовать так, чтобы игрок чувствовал, что он находится в виртуальном мире, а не движется по заданной траектории. По сути, это симуляция, в которой персонаж "живёт".
Ещё одна проблема - это высокий порог вхождения. Многие, не втянувшись и не разобравшись, бросают подобные игры, указывая на их непонятность.
Это можно понять. Для многих, игры - это способ уйти от реальности, отдохнуть. Поэтому игрокам не всегда нужно "жить" в виртуальном мире, им достаточно отвлечься от своего собственного, с чем прекрасно справляются продукты других жанров.
Immersive sim - жанр будущего?
Будущее - за разнообразием. Поэтому говорить, что мы придем к поголовной симуляции, глупо. Однако то, что данное направление будет развиваться, скорее всего правда.
Суть в том, что на данный момент создать симуляцию очень трудно. Да, у нас есть несколько игр, максимально приближённых к данной идее. Они прекрасны (пусть не все, но есть очень достойные варианты). Но технологии развиваются и в будущем мы получим более впечатляющие возможности.
Возможно, мы сможем действительно погружаться в искусственные миры, в которых происходящее будет работать по таким же принципам, что в реальности (или по вымышленным правилам, но с соблюдением каких-то общих правил). Может, поспособствует этому развитие технологии виртуальной реальности.
Кто знает, остаётся только ждать.
А какие игры данного жанра любите Вы? Делитесь в комментариях.