Чеснок
Да, самый обычный чеснок - настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся в большом количестве витамины В1, В3, С, Д, магний, кальций, натрий, йод и другие минеральные соли. Также в составе присутствуют серная, фосфорная и кремниевая кислоты. Причем большая часть полезных компонентов разрушается при нагреве, так что иногда добавляйте его в салаты или просто заедайте супчик с сырым чесноком.
Шампиньоны
Эксперименты показали, что вещества, содержащиеся в шампиньонах, оказывают на организм человека антиоксидантное действие и способствуют укреплению иммунитета. Однако следует помнить, что клеточная стенка грибов не может быть разрушена нашей пищеварительной системой, поскольку содержит хитин. Поэтому грибы следует как можно сильнее измельчить перед употреблением, идеальным вариантом будет крем-суп.
Брокколи
Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты. Согласно проводившимся исследованиям, изоцианаты, содержащиеся в брокколи способны ускорять гибель патогенных клеток, при этом они никак не влияет на нормальные клетки.
Семена
Все семена, начиная от семян подсолнечника до пшеницы содержат огромное количество антиоксидантов и веществ, стимулирующих иммунитет. Оно и не удивительно, ведь растениям тоже необходим иммунитет, особенно на этапе прорастания семени.
Чай
Кто-то считает что зеленый чай помогает лучше чем черный, но на самом деле особой разницы нет. Черный чай от зеленого отличается лишь тем что был ферментирован. Однако ферментация не влияет на количество полифенолов - веществ, придающих чаю вяжущий эффект и терпкий вкус. Полифенолы являются одними из самых сильнодействующих нейтрализоваторов свободных радикалов, тем самым, защищая ДНК клеток от повреждения. Приятным бонусом является то что они также благотворно влияют на кожу и замедляют старение.
Чага
Чагой называется растущий на березах близкий родственник трутовика. Благодаря огромному количеству проведенных опытов достоверно известно что чага - это один из самых надежных способов предотвратить рак. В дореволюционную эпоху, многие крестьяне не могли позволить себе пить чай, но замешали его чагой. Таким образом оказывалось что целые регионы, где все крестьяне регулярно употребляли чагу буквально полностью переставали болеть раком. Более того, чагу назначают больным онкологией для облегчения симптомов и подавления роста опухоли. Приятным бонусом является то что чага отлично помогает при гастрите и язвенной болезни желудка.
Куркума
Содержащийся в ней куркумин исследовался для использования в терапии некоторых форм рака. В 2010 году эксперименте на клеточных культурах была показана способность куркумина вызывать запрограммированную смерть раковых клеток без токсического воздействия на здоровые клетки.