История:
Коронавирусы впервые были выделены в 1965 году у больного с острым ринитом. На 2020 год включает в себя целых 39 видов вирусов, которые могут переносится и поражать людей, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней.
Вирус может вызывать поражения дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Обычно начинается все с обильного насморка, а у детей — бронхитов и пневмонии.
Вакцины от прошлых штаммов были созданы и заболевание одним из типов обычно не сулили особых проблем.
Что произошло в этом году?
В декабре 2019 годе в китайском городе Ухан несколько людей заболели на первый взгляд обычной пневмонией. Позже после того, как обычное лечение не помогло, выяснилось, что причиной болезни стал новый тип вируса от которого еще не существует вакцин и возбудителем как раз был представитель вида коронавирусов. По последним сообщениям выяснилось, что первые заболевшие получили этот "подарок" в виде вируса на рынке морепродуктов.
Изначально считалось, что вирус не передается от человека к человеку, однако когда почти все врачи больницы, где лечились зараженные сами заразились, заболевание отнесли в разряд инфекционных.
Распространения вызвало серьезные опасения властей не только Китая, но и других стран.
Власти Китая потребовали принять эффективные меры к недопущению эпидемии и оказанию всей всей возможной помощи заболевшим.
Какая ситуация на сегодняшний день?
Сегодня случаи заболевания уже замечены в Гонконге, Южной Корее, Японии, Таиланде. Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения 22 января, проведет экстренное заседание на тему привлечения вопроса угрозы этого вируса к угрозам международной безопасности.
Количество зараженных достигло уже 200 человек, погибло уже 4 человека.
Институты в США начали срочно разрабатывать вакцину, чтобы не допустить распространение эпидемия в свою страну.
В России Роспотребнадзор также усилил меры профилактики и санитарно-карантинного контроля на всех пунктах пропуска на российской границе. Кроме того, ведомство обучило медиков, как реагировать на эту угрозу. Следовательно, на наш взгляд, бояться и залезать в бункер не стоит, но с поездкой в Китай лучше повременить.