Найти в Дзене
Online47.ru

Как в регионах СЗФО помогают семьям погибших при исполнении служебного долга

Межрегиональный социальный проект объединил две столицы – северную (Санкт-Петербург) и сказочную (Великий Устюг)

Завершилось путешествие участников межрегионального социального проекта «Великий Устюг» в вотчину Деда Мороза. Но забота о семьях детей сотрудников МВД России и Росгвардии, погибших или получивших ранения при исполнении служебного долга – дело, которое не ограничивается какой-то одной акцией. В каждом из российских регионов такая работа организована по-своему, но цель одна – сделать всё возможное, чтобы поддержать тех, кто пережил потерю близкого человека.

С чего всё начиналось

Этот проект родился в 2017 году – тогда он впервые объединил две столицы – северную (Санкт-Петербург) и сказочную (Великий Устюг). Проект «Великий Устюг» реализуется проект при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и Правительства Вологодской области. Его оператор – Стратегическое партнерство «Северо-Запад» – сформировал для 32 детей обширную экскурсионную программу.

Вместе с правительством Вологодской области и в сотрудничестве с региональными управлениями внутренних дел, Северо-Западным округом войск национальной гвардии России Партнерство продлило для них новогодние каникулы. Информационным спонсором проекта стал Online47.

Из Петербурга – в Великий Устюг

Проект «Великий Устюг»-2020 стартовал 14 января в петербургском Музее иллюзий. Из 32 детей, для которых стала реальностью зимняя сказка, шестеро – из Петербурга и Ленинградской области.

-2
"Город вас уже полюбил – встречает тёплой погодой. Программа подготовлена замечательная, а подарки будут настоящими", – пообещал помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Карпичев.

Подарки были действительно настоящими. Причём их вручали детям на всём протяжении маршрута: в Петербурге они получили денежные сертификаты, на которые, вернувшись в свои регионы, семьи смогут приобрести что-то необходимое, а на родине Деда Мороза попали в сказку, где им подарили незабываемые встречи.

-3

Дорога из Петербурга была не близкой. Почти сутки – в поезде до станции Сольвычегодского региона Северной железной дороги Котлас-Южный (находится в городе Котлас Архангельской области). А в вотчину Деда Мороза (Вологодская область), где происходили главные сказочные события, добирались уже на автобусе.

Об участниках проекта

"В проекте участвуют разные по возрасту дети – от шести до 16 лет. Два дня они провели в прекрасном парадном Санкт-Петербурге, а потом их тепло встретила родина российского Деда Мороза. Программа организована таким образом, что интересна всем – даже сопровождающим детей взрослым. Мы рады, что удалось объединить усилия бизнеса, власти и общественных организаций Северо-Западного федерального округа для того, чтобы продлить новогодние каникулы для этих ребят" – объясняет Полномочный представитель губернатора и правительства Вологодской области, руководитель представительства Вологодской области в Санкт-Петербурге Анна Бастракова.
-4

Но регионы, по её словам, не ограничивают свою заботу о семьях погибших и пострадавших при исполнении служебного долга только этим проектом – их поддерживает государство и регионы материальными выплатами и разного рода инициативами, позволяющими максимально сократить число стоящих перед ними проблем.

Примеры системной помощи

Этот проект хорош тем, что объединяет регионы и помогает семьям, – считают представители Карелии, где накоплен значительный опыт такой работы.

"Не в каждом, но во многих районах Карелии есть такие семьи, – рассказывает куратор проекта в этом регионе Елена Макарова. – Занимаюсь социальной работой, стараюсь объединить тех, кто в каждом районе курирует эти семьи. Всего у нас их – 24, в общей сложности в них – 30 детей. Это семьи восьми погибших (четыре – в Северо-Кавказском регионе) и 16 – инвалидов военной травмы. Выплаты производятся, пенсии назначаются. Нет ни одной семьи, которую бы обошли. По мере возможности, на уровне субъекта предусмотрены и дополнительные меры поддержки. Понятно, что всегда хочется большего, но регион старается".

По её словам, Карелия имеет удачное географическое расположение – граничит с Ленобластью, находится недалеко от Москвы и Петербурга, поэтому всегда есть возможность туда вместе с детьми отправиться.

-5

Елена Макарова напомнила, что проект «Великий Устюг» – единственный межрегиональный.

"Нам очень важно участие в нём, потому что есть возможность пообщаться с теми, кто помогает таким семьям в других регионах – обсудить формы работы и подумать, как объединить усилия", – считает она.
-6
"Я – вдова сотрудника полиции, погибшего вместе с двумя подчинёнными при исполнении служебных обязанностей, – рассказала одна из участниц поездки, воспитатель детского сада в том же регионе Олеся Ковалёва. – Детей у меня двое, дочки: старшая Ольга, студентка Петрозаводского университета, закончила школу с золотой медалью и пошла по стопам отца, поступила на юридический факультет. А младшая – школьница Кира мечтает стать биологом. И государство, и регион нам стремятся помочь. Дети из таких же, как у нас семей, гордятся своими отцами, и это важно".

Новые меры поддержки

Только что стало известно о том, что государство намерено расширить меры поддержки семей погибших на службе. Им обещают установит дополнительную компенсацию. Правда, на подготовку потребуется ещё время. Новые социальные гарантии Минюст должен проработать до конца года, а на рассмотрение парламентариев документ поступит в марте 2021 года.

"Государство должно оказывать весомую помощь семьям тех, чья работа на благо общества связана с риском для жизни: особенно семьям с малолетними детьми и пожилым родителям", – уверена зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова.

Намерения Кабмина содержатся в плане законопроектной деятельности Правительства на 2020 год, размещённом на официальном портале. В Госдуме инициативу поддерживают, причём отмечают, что для пожарных и таможенников надо сделать компенсации, аналогичные выплатам, которые получают семьи военных.

В любом случае, изменению будет подлежать ст. 11 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти».

По данным МВД России, с начала по декабрь 2019 года при исполнении служебных обязанностей погибли 23 сотрудника полиции и ещё более 1,2 тысячи получили ранения при исполнении служебных обязанностей. Есть свой памятный список погибших при исполнении служебного долга и в Петербурге, и в Ленинградской области.

Евгения Дылева