Умудрённая самым разным медицинским опытом, матёрая пациентка репродуктолога, я с лёгкостью решилась на четвёртого малыша в 39 лет. "Подумаешь, какой возраст," - рассуждала я. Все мои старшие дети родились уже после моих тридцати, я справлялась неплохо, после каждого быстро выходила на работу - и вообще радовалась жизни.
Мы живём в Москве. Я горжусь тем, что у меня есть постоянный врач. Я безгранично ей доверяю, не смею ослушаться, просто по-человечески глубоко её ценю. Она однажды оперировала меня, долго лечила, затевала и доводила до победного конца две непростые беременности.
Кропотливая работа над новым человеком стала на несколько лет стилем моей жизни. Жанна настойчиво тащила меня за руку по этому пути, то подбадривая, то беспощадно ругая. Если честно, то и у неё периодически руки опускались...
Первый раз мы совместно победили в 2015 году, когда я родила своего третьего. И вот - новый штурм. Как всегда - гормональная терапия, УЗИ и анализы каждую неделю, хирургическая коррекция ИЦН. С кем не бывает. Ничего страшного!
Первый скрининг не внушал тревоги. Я честно наблюдалась, колола себе разные препараты, принимала гормоны, соблюдала охранительный режим - насколько это было возможно с тремя детьми. В 17 недель предусмотрительно легла в стационар по протекции Жанны, где профессор с золотыми руками наложила мне швы под общим наркозом. Мне казалось, что мы с будущим сыном застрахованы на 100%. Жанна радовалась моей аккуратности, корректировала дозы, пристально досматривала. И да, это было недёшево - но я зарабатываю.
В конце августа 2018 я собиралась выйти на новый учебный семестр: подыскивала себе преемников на нагрузку с середины ноября, когда мне надлежало уйти в декрет. Настроение было очень даже праздничное. Дочь готовилась во второй класс, сыновья ходили в садик в трёх минутах ходьбы от моей работы.
Когда вдруг позвонила Жанна с известием об "очень поганом втором скрининге", я подумала - мир рухнул. Моя доктор - женщина резкая, без сентиментов. "Уймись, тебе сороковник. А ты как думала, тут снова мёдом намазано? Будем разбираться".
Она была необычайно злобной тогда, моя гениальная Жанна. Я до того не видела её такой фурией. Она курила сигареты одну за одной, нервно названивала коллегам-генетикам, проговаривала ряды цифр, выданные программой скрининга.
В тот момент как на ладони предстала передо мной вся наша репродуктивная история. Неужели всё это - зря? Неужели никакого декрета в ноябре не будет? Мой срок подползал к экватору.
Только потом, гораздо позже, я узнала, что творилось в душе у Жанны в тот момент. Оказывается, её дочь, моя ровесница, также ждала тогда четвёртого сына на пороге сорокалетия. И тоже очень плохой второй скрининг, высокий риск сразу нескольких хромосомных аномалий - как и у меня. Но срок там был побольше месяца на три.
"Поедешь кровь сдавать, неинвазивный тест", - сказала Жанна, выписывая мне направление в лабораторию "Проген". Я собрала необходимую сумму и поехала на Старокалужское шоссе. Заполнила кучу бумаг - и пошла на анализ.
Зачем-то стала делиться своими переживаниями с процедурной сестрой, а она меня высмеяла. Я ей - о том, что мне всего лишь 39, а она мне - и в 45 рожают, и в 48, а то и в 50, и ничего, "только вот все вовремя к нам приходят, денежку платят, кровь сдают, а потом спокойно вынашивают и отличных детей рожают".
А ведь она бесконечно права.
Постепенно я осознала, что неинвазивные тесты вполне можно проходить с 11 недель беременности - и они будут информативны.
Но у меня тогда недель было почти 20. Будущий Димка был уже очень активен в движениях.
Мне сказали ждать результатов на электронную почту. Зачем-то предположили, что если всё хорошо - может и дней через десять прийти письмо. Не пришло. И через две недели тоже не пришло. Пришло через три, как-то вечером, и очень странное: титульный лист - скан с моего заявления, дальше пометка "результат во вложении", а во вложении - пустота.
Я позвонила Жанне, и она не жалела слов и выражений. Её вердикт был прост: "Поезжай к восьми утра и громи этот "Проген" к чертям собачьим, а я тотчас же туда позвоню".
Всю ночь я просидела рядом со спящим младшим сыном, не смыкая глаз. Тут я должна обмолвиться, что я не готова была родить и вырастить ребёнка-инвалида. Не в эгоизме дело. Просто я ждала ЧЕТВЁРТОГО малыша, а ещё его ждали вместе со мной восьмилетняя девочка и парнишки шести и трёх лет.
Я не хотела их травмировать.
Чего я только не передумала за ту ночь... Сейчас восстановить трудно, да и не нужно. Мой срок составил почти 23 недели.
Я приехала "громить" лабораторию "Проген", Жанна минута в минуту позвонила туда в кабинет ответственного врача-генетика... Сотрудники долго рылись в компьютере, не могли извлечь нужный документ, просили прощения за сбой: ведь какая-то халатная особа элементарно забыла прикрепить результат к письму.
Я вынашивала генетически здорового малыша. Мы с оптимизмом смотрели в будущее, и мы дотянули до 38 недель. У Димки есть свои сложности, но с головкой у него порядок, а старшие дети им безумно гордятся. И я тоже горжусь.
А ведь всех переживаний можно было легко избежать. Почему Жанна не послала меня в "Проген" не два месяца раньше, я так и не знаю. Наверно, поберегла мои деньги. Смешно, право. Каждый из младших детей и так обошёлся нашей семье... А зачем об этом писать? Они бесценны.
Люди, будьте бдительны. Делайте НИПТ в конце первого триместра, успокаивайтесь и вынашивайте с удовольствием!
Вот всё думаю: а вдруг и мне удастся повторить...