Дистанционным считаются сотрудники, с которыми заключили трудовой договор об удаленной работе. Такая работа выполняется вне стационарного рабочего места, как мы привыкли. Вы можете работать где угодно – дома, в кафе, в другом городе, за границей и так далее. Задания получают такие работники с помощью сети Интернет и других информационных и телекоммуникационных технологий. Данный факт закреплен в части 1 статьи 312.1 Трудового кодекса РФ. Но стоит отметить, что обмениваться документами и заданиями также можно традиционным способом – по почте. Обязательным считается направить экземпляр трудового договора, а также больничного листа по почте.
За дистанционным работником сохраняются все права трудового законодательства: отпуска, оплата больничных листов и прочее.
Не стоит путать дистанционного сотрудника с надомником. Надомник выполняет работу в определенном месте, указанном в трудовом договоре. Это может быть адрес его дома, квартиры или дачи. То есть место работы закреплено. На надомника также необходимо было заводить трудовую книжку, делать записи как при классическом трудоустройстве (до введения электронной трудовой книжки). А вот на дистанционного работника нет необходимости заводить трудовую книжку.
Следующим отличием от надомника считается возможность дистанционного сотрудника установить режим рабочего времени на свое усмотрение. Работодатель не имеет возможности проконтролировать соблюдение данного режима.
При необходимости работа дистанционного сотрудника может быть синхронизирована по времени с режимом работы центрального офиса организации. Данный момент необходимо учесть при составлении трудового договора (не забудьте учесть разницу в часовых поясах).
Весь процесс ознакомления с локальными нормативными актами, действующими в организации, происходит путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником. Также его знакомят с требованиями охраны труда .
Обязанности обеспечить такого работника программным оборудованием не закреплено, только по желанию работодателя. Тогда это нужно закрепить в трудовом договоре, указав, какое именно оборудование и программно-технические средства предоставлены работнику.
При переводе обычного сотрудника на дистанционные условия работ, не требуется заключения нового трудового договора, достаточно составить дополнительное соглашения к действующей редакции. Сотрудник вправе трудиться неполное рабочее время, по соглашению с работодателем.
Не стоит также путать дистанционную работу с гражданско-правовым договором. Это разные понятия. На гражданско-правовые договора распространяется Гражданский кодекс РФ, а не Трудовой кодекс РФ.
Мы должны знать свои права.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!