1. Лень перекапывать!
Главное – не полениться осенью и тщательно перекопать огородные грядки. Здесь важно копать глубоко, углубляясь не менее чем на 40 см. Более поверхностная перекопка не достигнет цели, вы не доберетесь ни до зимующих вредителей, ни до корней сорняков.
2. Злое соседство!
Мы много пишем о растениях-компаньонах, которые помогают друг другу расти и развиваться. Однако бывают и растения-недруги. Для того чтобы растения не толкались на грядке, отбирая у соседа питательные вещества и жилую площадь, соблюдайте правила посадки. Информация есть на пакетиках с семенами и в наших статьях.
3. Редкие посевы и загущение!
Вместе тесно, а порознь скучно. Загущение посевов – это, конечно, плохо, но и редкие всходы с проплешинами тоже создадут проблему. Вы либо недополучите урожай, либо придется подсевать, а это лишняя работа и опасность нанести ущерб уже взошедшим росткам. А чтобы растения не соперничали, в процессе посадки используйте рейку с отметками необходимой дистанции.
4. «Химии» – нет???
Спорный вопрос…Очень важно в процессе борьбы за экологию не впадать в крайности. Единственно верное решение – это разумное сочетание естественных удобрений (навоза, компоста) с «химическими» добавками и необходимыми препаратами в борьбе с вредителями.
5. Перекорм-недокорм!?
Многим дачникам кажется, что чем больше, тем лучше. Это о питании для растений. На самом деле, в большинстве случаев овощи нуждаются в двух серьезных подкормках. На стадии роста (конец весны – начало лета) – для поддержки молодого организма, а также в фазе бутонизации (накануне цветения), когда растение тратит много энергии. Однако не стоит думать, что заделанных с осени в почву удобрений растениям хватит на весь период роста и созревания. Соблюдайте режим питания.
6. Неоправданные надежды?
Не нужно думать, что чем больше вы будете трудиться, тем бесконечно большим будет урожай. У всего есть свои разумные пределы. Так, с 1 кв. м можно собрать 3–4 кг картофеля, 5–6 кг кочанной капусты, 1,5–2 кг редиса, 4–5 кг моркови.
7. Смелые эксперименты!
Не увлекайтесь непроверенным опытом, нерайонированными сортами и гибридами. Опытные дачники рекомендуют испытывать за сезон не более 1–2 сортов, гибридов или культур.
Вам пригодилась статья? Будем рады Вашей оценке через лайк 👍. И можно ПОДПИСАТЬСЯ на наши следующие выпуски.
Вам интересно ВСЕ о дачной жизни? Тогда читайте наш онлайн журнал ЖИВЕМ НА ДАЧЕ!
Команда дачников)