Найти в Дзене
Тонкая штучка

Как выбрать сюжет для достойного фильма?

Спорим, вы никогда не видели фильм «Охота». И не слышали о нём. Его даже в интернете найти для просмотра в хорошем качестве – задача невыполнимая. Фильм этот был снят в 1994 году, когда кино такого плана вообще было крайне не востребовано. Почему Виталий Соломин, который был режиссёром этой замечательной фильмы, принялся за эту работу? Где нашёл деньги? Как он выбрал этот сюжет? Но обо всём по порядку.

Был такой в России 19 века писатель-граф Евгений Салиас де Турнемир, француз по отцу и русский по матери. Писатель, как в советское время любили говорить, второго или даже третьего ряда. Его в СССР и не издавали, как и многих других авторов. Ведь писал он исторические романы, где главными героями были цари, бояре, дворяне…

Виталий Соломин
Виталий Соломин

Итак, в 1994 году Соломин взялся за его роман «Крутоярская царевна». Время действия 1773 год. Шестнадцатилетняя сирота и богатая невеста становится объектом вожделения сразу кучи народа. Один из этой кучи весьма изобретателен в злодействе. Он при помощи уби*ств, подлогов и всяких иных дел устраняет соперников одного за другим. Отсюда пришло и название фильма – «Охота» - то есть охота за богатой невестой.

Вот вы думаете: ну понятно, обычное «мыло». Нет. Я, когда взялась читать всех этих старых писателей, была просто удивлена, насколько печальные финалы она готовили своим героям. Порой прямо волосы дыбом, как всё жестоко. Но правдиво.

Но конкретно этот роман – счастливое исключение из правил. Его героиня Неонила Аркадьевна Кошевая – сильная и волевая девушка. В свои 16 лет она уже вполне взрослая женщина. Она смело противостоит врагам и смело же сама выбирает себе любимого мужа.

Роль главной героини сыграла Татьяна Абрамова, а главного злодея Никифора исполнил Александр Лазарев-младший. Шикарно просто сыграл!

Извините, качество очень плохое. Ну нет в хорошем разрешении этого фильма в сети! Вот тут как раз А. Лазарев-мл.
Извините, качество очень плохое. Ну нет в хорошем разрешении этого фильма в сети! Вот тут как раз А. Лазарев-мл.

Соломин очень гордился этой своей работой. Но впечатление лично у меня от неё двоякое. С одной стороны, фильм решён в довольно мрачной эстетике. С другой, его оператор сумел так выстроить картинку, режиссер так построил мизансцены, что мы невольно как бы падаем в ту атмосферу. Становимся со-участниками, со-жителями этого 18 века, этого 1773 года.

А вот и наша главная героиня
А вот и наша главная героиня

И очень жаль, что этот фильм не имел большой аудитории. Жаль, что его не показывают сейчас по ТВ. Вот, к слову, сейчас по РТР идет сериал «Крепостная» - жуткая ерунда, снятая по кальке с «Рабыни Изауры». Вот почему не взять книги того же Салиаса де Турнемира, той же Чарской и не экранизировать их? Уверяю вас, получится значительно лучше, потому что это – наша история, а не бразильская.

И тот же фильм «Охота» вполне смог бы удовлетворить запросам современных зрителей на отдых. Причём не на тупой отдых, а на отдых вполне осмысленный, достойный и разумный. И про этот фильм вполне можно было бы сказать: «да, он создаёт представление об исторической эпохе».

Ставьте лайк, если вам понравилось, и подписывайтесь на мой канал. Конструктивные комментарии приветствуются. Ругня – категорически нет!