В наших краях очень любят дополнять привычный рацион вкраплениями экзотики. Поэтому и тема, как правильно выбрать авокадо в магазине, весьма актуальна. Авокадо — богатейший по витаминному и минеральному составу плод. На самом деле это односемянная ягода, по форме напоминающая грушу, эллипсоид или шар. Чтобы сделать правильный выбор плода, необходимо понимать общие признаки его зрелости. Зрелое авокадо в длину достигает 5 — 20 см, весит от 50 г до 1,8 кг! Кожица жесткая, мякоть зеленоватая или желто-зеленая, с высоким содержанием жира, поэтому маслянистая.
При покупке мы зачастую наблюдаем темно-зеленую кожицу, что говорит о незрелости плодов, а потемнение внешнего слоя наступает спустя некоторое время после созревания. Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно разбираться в происхождении растения. Культивируют данное одноименное дерево в тропиках и субтропиках, выбирая авокадо в супермаркете, скорее всего вы приобретаете продукт из Бразилии, Соединенных Штатов, Африки или Израиля.
Знаменитые виды и сорта
В общей сложности ботаники насчитывают больше 400 сортов авокадо. С одного дерева, которое достигает в высоту около 20 метров, собирают примерно 200 кг урожая. Есть статистика за 2010 год, которая говорит о масштабах производства: по всему миру выращено 3897 тыс. тонн. За последние 50 лет рекордные урожаи показывает Мексика, являясь основным импортером продукции в наши торговые сети, чтобы мы могли подобрать лучший образец и полностью раскрыть его пользу.
Хаас — один из популярнейших сортов, и вам определенно стоит сделать выбор в его пользу, если вас интересует:
- насыщенность вкуса;
- мягкий привкус теплого масла с приятным сливочным послевкусием;
- значительное количество масел;
- миниатюрные размеры плода;
- легкая очистка кожуры.
Этот сорт вывел Рудольф Хаас в 1920-х, запатентовал открытие в 1935-м. Если вы сомневаетесь, какой авокадо выбрать для первых кулинарных проб, советуем взять хаас — гибрид двух видов из Мексики и Гватемалы. Из сортов с маленькой косточкой можно посоветовать Fuerte с белоснежной мякотью, свежий грушевидный Pinkerton, пупырчатый Gwen с желтой мякотью.
Спелый авокадо: основные признаки
Никто не любит разочарований после покупки, поэтому мы подробно описываем, как выбрать авокадо в спелом состоянии. Выбрать спелый плод можно по трем признакам:
- оттенок;
- мягкость;
- черенок.
Начнем с цветовых и тактильных характеристик, которые помогут понять, какой авокадо спелый. Светло-зеленая кожура и значительная твердость свидетельствует о зеленом плоде: такой может дозреть на подоконнике в течение пяти дней после приобретения. Умеренно-зеленоватый твердый плод станет зрелым через три дня. Спелый ли авокадо с ярко-зеленой поверхностью? Если он на ощупь слегка мягковатый, употреблять его в пищу лучше всего через сутки.
Каким же должен быть полностью готовый к кухонным манипуляциям и употреблению непосредственно после покупки фрукт? Обращайте внимание на темно-зеленую, близкую к коричневой, поверхность, а также мягкость при нажиме. Вмятина после нажима должна разгладиться. Определить перезрелость плода также можно визуально: это чересчур темно-зеленый покров, чрезмерная мягкость продукта. Описанное правило выбора спелого авокадо нельзя применять к калифорнийскому сорту хаас. Понять, что авокадо хаас спелое можно по его черноте.
Как выглядит спелый авокадо в разрезанном виде
Как выбрать авокадо в магазине спелым, мы более-менее разобрались. Что делать дальше, когда желанный плод оказался на кухонном столе? Самый достоверный способ узнать на глаз, спелый авокадо или нет, — это взглянуть на его разрез. Разрезанный фрукт в своей лучшей консистенции обычно мягкий, маслянистый, текстура напоминает крем. Мякоть спелого авокадо даже можно намазать на хлеб, словно масло комнатной температуры. Слишком спелый авокадо внутри может оказаться подгнившим.
Нужно отличать вкусовые качества и назначение различных видов "аллигаторовой груши". Темный калифорнийский сорт очень мягкий, хорошо подходит для приготовления супа-пюре, смузи, коктейля, паштета, в качестве бутербродной намазки, соуса гуакамоле. Более твердая сердцевина у зеленых спелых сортов, например, у пупырчатого Пинкертона. Это станет лучшим вариантом для салатов или роллов.
Обратите внимание, что пробовать на вкус орех авокадо, шкурку и листья категорически запрещено. В большинстве сортов эти части содержат ядовитые вещества.
Цвет спелого авокадо
Прежде всего, цвет спелого авокадо внутри зависит от его происхождения. Так, бледно-зеленая мякоть у мексиканских сортов Фуэртэ и Бекон, золотисто-зеленоватый оттенок у Гвен, светло-зеленая сердцевина — у сорта Hass (импортируют из Кении, Израиля, Мексики, ЮАР), желтая серединка вокруг косточки и светлая мякоть по краям — у Карлсбад, необычный канареечно-желтый цвет наблюдается у разрезанного королевского авокадо из Вьетнама.
Вообще каждый раз рекомендуем искать информацию в интернете, какого цвета спелый авокадо конкретного сорта. Дело в том, что постоянно культивируют новые вариации, да и старых сортов насчитывается более сотни. В больших городах есть целые отделы, посвященные авокадо, в торговых точках с разнообразной кулинарной экзотикой. Там закупаются гурманы, шеф-повара и прочие люди, знающие толк в авокадо. Консультация и коммуникация с клиентом налажена в таких элитных магазинах на отлично