Найти тему
Новости-24.рф

Россия: США дезинформируют международное сообщество о праве Ирана на обогащение урана

Россия обвинила США в том, что они вводят международное сообщество в заблуждение относительно права Ирана на обогащение урана, описывая как мифологическое утверждение Вашингтона о том, что резолюция Совета Безопасности ООН запретила любое обогащение урана в Иране.

реактор атомной электростанции в Иране
реактор атомной электростанции в Иране
«Мы считаем необходимым ответить специальному представителю США по Ирану Брайану Хук, утверждающему о существовании своего рода «стандарта ООН», запрещающего Исламской Республике Иран обогащать уран», — заявил в понедельник российский МИД.

В заявлении говорится, что требование США обвиняет Совет Безопасности ООН в противоречии с договором о нераспространении ядерного оружия.

«К сожалению, такое мифотворчество уже давно является частью подхода США к нераспространению ядерного оружия … В этом случае мы, по сути, обвиняем Совет Безопасности ООН в принятии решений, противоречащих Договору о нераспространении. ядерного оружия (ДНЯО) «, — добавило министерство.

В заявлении также напоминается, что вышеупомянутый договор позволяет подписавшимся развивать ядерную энергию для невоенных целей.

Он также отметил, что ДНЯО не накладывает никаких ограничений на неядерные государства в плане обогащения урана, если они находятся под контролем МАГАТЭ и преследуют мирные цели.

«ДНЯО не накладывает никаких ограничений на неядерные страны в отношении обогащения урана или разработки других этапов ядерного топливного цикла. Существует только одно условие: вся работа должна быть направлена ​​на достижение мирных целей и находиться под надзором МАГАТЭ [Международного агентства по атомной энергии]», отметили в МИД России.

Заявление было сделано после того, как специальный представитель США по Ирану Брайан Хук заявил журналистам в пятницу о предполагаемой резолюции ООН, принятой в 2006 или 2007 году, запрещающей Тегерану обогащать уран.

В 2015 году Иран подписал Совместный комплексный план действий (JCPOA) с Китаем, Францией, Германией, Россией, Великобританией, США, Германией и Европейским союзом. JCPOA потребовала от Ирана наложить определенные ограничения на свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций.

В 2018 году Соединенные Штаты отказались от сделки с Ираном и нанесли удар по иранской экономике «самыми жесткими санкциями за всю историю».

8 мая 2019 года, в первую годовщину одностороннего выхода США из соглашения, Иран объявил о постепенном сокращении своих обязательств по СВПД.

5 января, после убийства высшего военного командира Ирана Касема Сулеймани в результате нападения США возле международного аэропорта Багдада, Тегеран заявил, что он отазывается от всех своих обязательств по СВПД.

В ответ на действия Ирана европейские стороны соглашения, которые не выполнили свои обязательства по СВПД, пригрозили передать ядерный вопрос Ирана в Совет Безопасности ООН.

E3 (Германия, Великобритания и Франция) официально запустили механизм разрешения споров в рамках соглашения, обвинив Иран в нарушении соглашения. Теперь Ирану будет предложено урегулировать так называемый спор с европейским трио, и этот процесс в конечном итоге может привести к повторному введению санкций Совета Безопасности, которые были отменены соглашением.

В ответ на угрозу министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в понедельник заявил, что, если Британия, Франция и Германия продолжат свое неоправданное поведение и предпримут шаги, чтобы направить ядерное дело Ирана в Совет Безопасности ООН, Тегеран мог бы оставить ядерное оружие Договор о нераспространении (ДНЯО).

Зариф объяснил, что Иран был стороной, которая первоначально запустила механизм разрешения споров в 2018 году, отправив три письма в Европейский Союз, чтобы уведомить их о неудовлетворенности Тегерана невыполнением Европой соглашения. Затем он добавил, что Исламская Республика была вынуждена прибегнуть к ядерным контрмерам, поскольку европейцы продолжали нарушать соглашение.

Он, однако, отметил, что меры Тегерана могут быть обратимыми, если Европа начнет выполнять свои обязательства по СВПД.

Новости-24.рф: ядерная сделка