Найти в Дзене
Анкико в Дзене

За что можно ненавидеть Valve? За их ленивость!

Всем привет, дорогие друзья. Месяц назад я писал про Rockstar Games, про философию издателей. Как так вышло, что их проекты весьма успешные и хорошие, однако недавние переиздания/портирования были сделаны на отстань? Вот и думай, покупать ли GTA San Andreas в Стиме, или достать лицензионный диск... или же скачать...

Знакомьтесь! Это Гейб Ньюэлл в молодости.
Знакомьтесь! Это Гейб Ньюэлл в молодости.

Но сейчас статья о другом. О вентилях, или же Valve. Сама компания основана в 1996 году выходцами из Microsoft'a Гейбом Ньюэллом и Майком Харрингтоном. Последний отошёл от дел спустя 4 года, но не упомянуть не мог. Впоследствии всем заведовать стал первый и бессменный лидер Гейб Ньюэлл, которого сейчас в интернете называют "Габен".

Half-Life 2 хорошо пошла!
Half-Life 2 хорошо пошла!

Самой первой игрой от Valve стал всем известный научно-фантастический шутер от первого лица Half Life. Его делали на своём движке GoldSrc, который был позаимствован у id Software. Причём изначально никто из крупных или известных издателей не решался спонсировать проект Valve, считая их идею слишком "амбициозной" для новичков в игро-индустрии. И к тому же, сюжет был написан вдохновившись Стивеном Кингом и его повести "Туман", а также сериалами "Секретные материалы" и "За гранью возможного". И изначально игра называлась "Quiver". Но всё менялось по мере развития ситуации. Издатель Sierra рискнула взять Valve в своё крыло, а чуть позже появилось легендарное название - Half Life (означающий период полураспада радиоактивных элементов) и знаменитая лямбда " λ ". Сама игра повествует событие, произошедшее в научно-исследовательском комплексе "Чёрная Меза". Главный герой игры Гордон Фримен участвует в эксперименте, который едва не стал для планеты роковым. В ходе эксперимента кристалл соприкасается с лучом антимасс-спектрометра, что вызывает "каскадный резонанс". И в результате лаборатория начинает по-немногу разрушаться, а в наш мир телепортируются агрессивные существа с планеты Зен. И Гордону надо выбираться на поверхность. Но проблема в том, что прибывшие оперативники HECU начали охотиться на выживших учёных, в т.ч. и на Фримена. С одной стороны они, с другой стороны существа с планеты Зен.

Что отличает Фримена от Клода (GTA 3)? Один учёный в костюме H.E.V., другой в кожанке и бандит. А так похоже на братьев.
Что отличает Фримена от Клода (GTA 3)? Один учёный в костюме H.E.V., другой в кожанке и бандит. А так похоже на братьев.

Игра вышла в 1998 году и получила множество наград и высокие оценки от разных игровых СМИ. В общем итоге, у Half Life около 40 наград "игра года". Что этому поспособствовало? Во-первых, графика. Во-вторых, анимация персонажей. И в-третьих, действительно необычный сюжет. Это сейчас вам кажется всё устаревшим и "мыльным". А тогда, в 1997 году, Half-Life была очень "графонистой" и реалистичной. Хотя, в последнем уровне в битве с боссом на Зене игрокам пришлось попотеть.

"Сверхразум" на минималках.
"Сверхразум" на минималках.

И сразу был виден потенциал у игры. А он оказался громадным. Вот сейчас в Стиме вы видите Day of Defeat, Team Fortress, Counter Strike. Думаете, что это всё как то само появилось? Нет! Всё это пошло из-за модификаций к Half Life. И вот некоторым повезло настолько, что Valve взяла разработчиков мода в свою команду и чуть позже появилась самостоятельная игра. Day of Defeat вообще издавала Activision. Вероятно, именно эта игра косвенно помогла другому в будущем известному проекту Activision - Call of Duty. И что характерно, CoD создана на движке Quake. Counter Strike в будущем стала одной из ведущих киберспортивных дисциплин, но в своё время доставила не мало удовольствий дворовым пацанам, которые организовывали поход в интернет-кафе (или у кого был интернет дома, те играли в домашних условиях) и по локалке рубились именно в "контру". Тоже самое можно сказать и про Team Fortress Classic.

Это было ещё до ваших Wolfenstein Youngblood
Это было ещё до ваших Wolfenstein Youngblood

Опять таки же повторюсь, что Half Life была популярной игрой. Издатель Sierra это всё видело, и дало отмашку на создание официальных дополнений. К разработке также были причастны и другая компания Gearbox Software, давние друзья Valve. Насколько известно, было разработано два дополнения для Half Life. Сюжет игры пересекается параллельно с оригиналом, но с точки зрения других персон; в одном дополнении мы играем за оперативника HECU Андриана Шепарда, в другом за охранника научно-исследовательского комплекса "Чёрная Меза" Барни Калхауна. Эти дополнения весьма примечательны. Хотя бы потому, что в одних и тех же событиях мы можем видеть абсолютно разное. Этакий "рассказ от другого лица". А также подвезённые улучшенные текстур-паки сделали своё дело. Есть ещё также и третье дополнение "Decay", но она не стала известной. Возможно потому, что была выпущена эксклюзивно для PS2, и в ней не принимала участие сама Valve. Там нет главного и молчаливого героя Гордона Фримена. Но зато есть две девушки-коллеги Фримена: Джин Кросс и Колин Гритт. Игру можно проходить как одному, так и в кооперативе с другом, но на одном экране.

Этот чувак тебе по прежнему должен бутылку пива! Но кто знает, может, в третьем эпизоде вернул должок...
Этот чувак тебе по прежнему должен бутылку пива! Но кто знает, может, в третьем эпизоде вернул должок...

Казалось бы, почему Valve не принимала в этом разработку? Всё просто. Гейб Ньюэлл поставил себе задачу: нужно выпустить такую игру, которая была бы революционной в игро-индустрии. И у него это ПОЛУЧИЛОСЬ! Целых 5 (по некоторым данным 6) лет разработки не просто новой игры, а ещё и движка, который стал заменой GoldScr - Sourse Engine. Разработка игры делалась в строгой секретности. И вот на Е3 2003 года выкатывают техническую демо-версию. И публика в восторге. Новый движок умеет в "лицевую анимацию", с разными объектами можно взаимодействовать, всякое деревянное имеет свойство разрушаться, бочки (красные) взрываться и так далее. При этом сам Гейб лично уверял всех, что всё показанное не является скриптом (заранее сделанное), а импровизация движка. Игра должна была выйти 30 сентября 2003 года, но случилось нечто. Один хакер смог с помощью вируса получить копию бета-версии, из которых стало известно, что техно-демо всё таки состояла из скриптовых моментов, а также другие составляющие игры (недоделанные карты), что очень больно ударило по Valve. Но разработчики не сдались, и уже в следующем году выпустили Half-Life 2. И казалось бы, финальная версия кардинально отличается от беты-версии(в ранней версии игра должна была быть мрачной, Альянс злее, а главный антагонист Консул (ранняя версия Брина) более бесчеловечным во всех смыслах этого слова), но это не помешало второй части постигнуть участь первой игры. А вторая часть считается самой высокооценённой игрой на сайте metacritic и культовой среди игр.

Некий Консул, он всем своим видом говорит тебе: Чувак, ты лучше по больше читай "1984", и тут я появлюсь в образе Берия.
Некий Консул, он всем своим видом говорит тебе: Чувак, ты лучше по больше читай "1984", и тут я появлюсь в образе Берия.

С этого момента Valve считается одной из самых лучших компаний-разработчиков. А их движок привлёк внимание многих игроманов. Ну насколько хорошим и динамичным он был и остаётся. В течении нескольких лет Valve переводила свои игры на новый движок. И не просто переводила, а делала с нуля на этом самом движке: Day of Defeat Sourse, Team Fortress 2, Counter Strike Sourse. Исключением стала первая часть Half-Life, её хоть и перевели на новый движок, но изменений очень мало.

Все изменения.
Все изменения.

Успех Half Life 2 также подтолкнул Гейба на некоторые изменения. Если ранее планировалось выпустить продолжение под названием "Half-Life 2: Последствие", то потом Гейб передумал и решил разделить игру на три эпизода, которые будут выходить поэтапно. К сожалению, как бы Half-Life 2 не была легендарной, но именно с неё начался первый звоночек... Все прекрасно понимают о чём я. А если не понимаете, то всё просто. Первый эпизод увидел релиз. Второй эпизод увидел релиз и кончается, казалось бы, на том месте, где обязательно нужно продолжение. Его анонсировали, третий эпизод, выход был намечен на конец 2007 года. И... до сих пор ждём, хотя у нас тут как бэ 2020 год. За это время большинство уже успело закончить школу, а также универ. А также третий эпизод породил кучу мемов среди игроманов насчёт Valve и цифры 3.

В своё время "Valve и цифра 3" породила кучу мемов.
В своё время "Valve и цифра 3" породила кучу мемов.

Философия разработчиков с этого времени поменялась. Valve внезапно начала разработку Left 4 Dead, survival horror и многопользовательский шутер от первого лица. И, как вы уже догадались, тоже создан на основе модификаций. Просто есть те люди, которые додумались в "контре" ставить 40 ботов с ножами на одного игрока, и в результате зародилась идея, которую сейчас знаем как "Left 4 Dead". Вторая часть разрабатывалась уже собственными силами Valve, тогда как первая часть делалась умельцами из Turtle Rock, с которыми Valve дружила до поры до времени. Не смотря на последующие дополнения, серия также заглохла на второй части.

Пока вы ждёте L4D3 (или не ждёте), в Узбекистане министерство страны в неё уже успело поиграть, ну и запретить заодно!
Пока вы ждёте L4D3 (или не ждёте), в Узбекистане министерство страны в неё уже успело поиграть, ну и запретить заодно!

Следующей игрой стала Portal. Сюжет происходит во вселенной Half Life, но при этом у неё другой вектор сюжета. Тут не про инопланетян с планеты Зен, или Альянс захвативший Землю. Тут действие происходит в одной технологичной лаборатории Aperture, которая на первый взгляд выглядит странной. Но мы играем за девушку Челл, она подопытная лаборатории. Об её прошлом ничего не известно. Но некий голос из динамиков - ГЛаДОС, пытается общаться с главной героиней, а также пытаться имитировать человеческую деятельность. Челл нужно пройти испытания-головоломки. Изначально своими силами, а чуть позже с пушкой, создающий на стене твёрдой материи порталы (оранжевый и синий). Изначально ГЛаДОС обещала, что после прохождение всех испытаний Челл может высвободиться и получить заветный тортик. Но ожидаемо узнать во время прохождения или уже под конец, что Челл не первая подопытная, тортик - ложь (хоть и показанный после титров), а в лаборатории нет ни единой человеческой души (кроме Челл), их всех потравила ГЛаДОС - большая конструкция на потолке.

Куб-компаньон. В своё время тоже не мало слёз выбил, как при просмотре Хатико.
Куб-компаньон. В своё время тоже не мало слёз выбил, как при просмотре Хатико.

Портал тоже не является оригинальной идеей. Предшественником игры была Narbacular Drop, созданная студентами Института Технологий DigiPen. И то, эти самые студенты пришли к Valve сами, ведь обычно бывает, что сама Valve связывается с разработчиками и предлагает рабочее место. Так и родилась знаменитая Portal. Правда, с Half Life связывает очень мало (известно, что лаборатория Aperture соперничала с Чёрной Мезой за государственные гранты) лишь по одной причине, обе игры (Half Life 2: Episode Two и Portal) вышли в 2007 году, и я предполагаю, что третий эпизод содержал бы в себе больше отсылок к Portal. Но так или иначе, Portal также стала самой успешной игрой после Half Life 2, а куб-компаньон (с розовым сердцем по середине) стал символом для игроманов. Таким ходом, выходит вторая часть игры в 2011 году. Которая стала выше оригинальной игры на голову. Даже сам Гейб считает Portal 2 лучшей игрой за весь период существования Valve. И опять таки же, отсылки к Half Life связывают только с ледоколом "Борей", который должен был фигурировать в третьем эпизоде. Сама игра стала более динамичной, и это заметно невооружённым глазом.

Все герои Portal 2.
Все герои Portal 2.

Так или иначе, философия разработчиков снова меняется. Вы помните те игры, которые были до 2011 года? Это все крупные проекты Valve. Из нынешних на мысль сразу приходят две игры. Первая - CS:GO (Counter Strike: Global Offensive), улучшенная версия CS: Sourse 2004 года, созданная на последней версии движка Sourse. В этой игре были созданы новые локации, а старые заметно переработаны. Изначально новая "контра" не воспринималась всерьёз фанатами они по-прежнему играли в CS Sourse. Лишь потом она стала популярной. А не так давно её перевели в режим F2P. И второй проект - Dota 2, который тоже был изначально модификацией к игре WarCraft III. Тут как говорится, ловкость рук - и никакого мошенничества. Так получилось, что Valve удалось связаться с разработчиками оригинальной Dota и предложить рабочее место. Хотя этим могли воспользоваться Blizzard. Но, так или иначе, Dota 2 стала популярной игрой.

В своё время на неё убили больше 1000 часов. Правда, так я в неё никогда и не играл.
В своё время на неё убили больше 1000 часов. Правда, так я в неё никогда и не играл.

К сожалению, на этом крупные проекты Valve заканчиваются. Философия разработчиков всё время менялась, и дошла до того, что они забили на выпуск крупных игр. Но не они виноваты в этом, а скорее, их директора, в том числе и Гейб. Несложно догадаться, что за время стагнации самой Valve, их магазин Steam заметно развивался. И развился до такой степени, что появилась своя OS, свой контроллер и свой собственный VR-шлем. И сейчас да, соглашусь, магазин Steam является универсальным и удобным лаунчером. Но тем не менее, у компании в плане разработок игр стагнация.

К слову, Артифакт так и не взлетела. В сторонке злобно смеётся Blizzard (Heroes of the Storm)
К слову, Артифакт так и не взлетела. В сторонке злобно смеётся Blizzard (Heroes of the Storm)

Если вспомнить предыдущие игры, то можно прийти к выводу, что все проекты (за исключение Half Life) придумывались не в самой Valve, а сторонними людьми, которым в своё время отправили приглашение в Valve. С одной стороны это несомненный плюс Valve. Они нашли хороших разработчиков и приняли в своё крыло, поступают мудро, если уж вспоминать Rockstar Games, который обещал авторов "самостоятельного" порта Red Dead Redeption на ПК по судам затаскать. Но с другой стороны, у них нет других интересных идей. А продолжения старых пилить они не хотят. Лишь отделываются высказываниями, которые с 2009 года становились всё меньше и туманнее, вплоть до полного забвения.

Из-за этого получается грустное осознание, что некогда культовая студия, год за годов в нулевых дарившая игроманам шедевры, в десятых годах стагнировалась, и опустилась до выпуска карточных игр по Dota 2, используя при это новый движок Sourse 2. Да, он был выпущен в 2015 году. Но первой игрой, использующей этот движок, стала Dota 2. А дальше пошли инди-игры. И казалось бы, зачем ради инди-игр, которые, соответственно, не взлетели, делать новый и мощный движок?

Одна из ключевых локаций в L4D2. Сверху, скриншот из оригинальной игры на движке Sourse. Внизу, ремейк, сделанный на движке Sourse 2. Так до сих пор не известно, действительно ли это Sourse 2.
Одна из ключевых локаций в L4D2. Сверху, скриншот из оригинальной игры на движке Sourse. Внизу, ремейк, сделанный на движке Sourse 2. Так до сих пор не известно, действительно ли это Sourse 2.

И когда надежд не было никаких... Настала осень 2019 года. В игровых СМИ распространился очередной слух, что вот-вот скоро Valve анонсирует новый Half Life. Очередной слух мог быть также подвержен забвению, но не тут то было. Valve действительно анонсировала новую Half Life , с приставкой Alyx. Радует, что это не инди-игра. Это даже выше: игра, созданная на новом (Sourse 2) движке и на VR. Это было весьма неожиданно, учитывая, что последний крупный проект был 6 лет назад, а последний Half Life выходил вообще в 2007 году. Целых 12 лет молчания! Но это не третий эпизод, а сюжет Alyx разворачивается между событий первой и второй части игры.

По скриншотам вроде всё отлично и качественно.
По скриншотам вроде всё отлично и качественно.

Естественно, на анонс отреагировали по-разному. Кто-то обрадовался, что Valve выпускает крупную игру, хоть это и не третий эпизод. Кто-то недоволен, что игра выходит эксклюзивно для VR и слишком требовательная. Игра должна выйти в марте 2020 года, и тогда будем судить.

А так, если честно, до анонса я уже готов был хоронить Valve, а именно отдел разработчиков игр. Что они там поддерживали, кроме Dota и CS:GO? А анонс дал новые надежды... Надежды на то, что Valve сумеет вернуть своё имя, заслужено полученное в нулевых годах. Я лично верю в это.

Это как то связано с заявлением Гейба в 2016 году, что Valve разрабатывает три крупные игры для VR. Первой стала Half Life. А другие две пока не известны. Но это точно не Left 4 Dead. Совсем недавно сама Valve опровергла разработку L4D3. Сам проект существовал, это так, но по какой-то причине Valve остановила разработку. Это очень печально. Ведь какой крутой был бы проект, L4D3 на новом движке, новый сеттинг. Но я не опечаливаюсь, потому что истинные авторы L4D, Turtle Rock, в 2019 анонсировали игру Back 4 Blood, кооперативный шутер и духовный наследник L4D. А что насчёт Portal, то действительно печально. Хотя, может стоит подождать... Может, Portal будет в числе трёх проектов, кто знает?

Подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи, состоящие из "МНОГАБУКАВ", а также перейти на мой youtube-канал ( https://www.youtube.com/channel/UC3qT2uivM8_3gxT46VTXQyw/featured?view_as=subscriber ) ))