— Эх, Зойка, Зойка! А дайка я тебя потискаю, женушка моя…
— Тьфу ты! Старый дурак! Дочка дома, а он… — Зоя Ивановна звонко ударила ладошкой мужа по руке и отскочила в сторону. Она наигранно нахмурила брови, но было видно, что ей приятно, и она вовсе не сердится.
— А что дочка? Дочка, слава богу, уже взрослая. Уже сама, небось, по подъездам обжимается с парнями, — ответил Степан Петрович и взял с тарелки кусок хлеба с головкой чеснока. — Добрый супец, вкусный! — одобрительно сказал он.
— Совсем что ли с ума сошел? — на этот раз женщина обиделась по- настоящему. — На свою же дочь такое говорить! Точно, дурак, — заключила она и отвернулась к плите, на которой в сковородке аппетитно шипели котлеты.
— Да, шучу я, шучу, — примирительно сказал мужчина и сделал хитрые глаза. — А знаешь, что?
— Что опять? — буркнула Зоя Ивановна, но голос её заметно потеплел. — Говори уже! — она махнула на него кухонным полотенцем и стала переворачивать котлеты, чтобы не подгорели.
— Я её нашел! — торжественно ответил муж и посмотрел на Зою Ивановну счастливыми глазами.
— Это кого это ты нашел? — настороженно спросила она.
— Машину, — заулыбался мужчина.
— А-а-а… а то я подумала…
— Что ты подумала?
— Да, ерунду всякую. Неважно, — ответила Зоя Ивановна, отставила сковороду с плиты и села на табуретку напротив мужа. — Ну?
— Что?
— Ой, ну пряма, не понимает! Рассказывай про машину! — всплеснула она руками и улыбнулась. И представила Зоя Ивановна, как поедут они на машине весной на дачу, вот здорово будет! А то так тяжело с этими лопатами, да граблями толкаться в электричке. Глаза её затуманились, и она с нежностью посмотрела на своего мужа, который сидел довольный и тоже улыбался – про рыбалку, наверное, думал. — Ну? — снова спросила она его и толкнула в бок.
— Жигули, копеечка, синяя, а в салоне чехлы новые – велюровые, тебе понравятся, — ответил Степан Петрович и взял жену за руку.
— Копейка? — переспросила женщина немного разочарованно.
— А что?
— Я думала, волга будет, хоть не новая, но волга… — протянула Зоя Ивановна и отвела глаза.
— Зойка, ну че ты! А? Я же говорил, что жигуленок ищу. Не хватает нам на волгу, а эта машина – крепкая, капремонт вот недавно был, не ржавая… — мужчина заглядывал в глаза жене. — Зой, ну и волга у нас будет, вся жизнь ещё впереди.
— Ага, нам уже под пятьдесят, и все не можем приличную машину купить, — вздохнула женщина и встала с табуретки. — Котлеты будешь?
— Буду.
— Не обижайся, Степка. Это я так, сгоряча. На дачу весной поедем, да? — Зоя Ивановна обняла со спины мужа и чмокнула его в залысину. — А ты потом лысину будешь брить или, как Генка тремя волосинами зализывать? — прыснула она со смехом.
— Да ну тебя. Пойду новости посмотрю.
— Так и я с тобой! А то вишь какой, эгоист…
— Котлеты с собой возьми и хлеб.
Степан Петрович долго копил на машину, с каждой зарплаты откладывал и прятал на полочку, в шифоньер, под трусы и майки, и мечта его постепенно становилась все ближе и ближе. А потом он долго искал её – свою машину: чтоб по цене подошла, и состояние чтобы хорошее, и владелец чтобы был один, ну максимум два, да пробег поменьше… И вот настал этот знаменательный день – купил Степа свою первую, такую долгожданную машину, даже цвет у неё оказался любимый – синий, «глубокий такой, как река» – так подумал мужчина и сам удивился этому сравнению.
Надел Степан Петрович Усач свой единственный нарядный костюм – серый в тоненькую полосочку, а к нему синий галстук. Посмотрел на себя в зеркало и усмехнулся: «Галстук прям под цвет машины! Я – красавец!». В дверях появилась жена:
— И куда это ты собрался? — поинтересовалась Зоя Ивановна.
— Тебя на машине катать. Поедешь?
— Ах! Ты уже купил? Она здесь? — заулыбалась женщина и оценивающе посмотрела на своего мужа. — Степка, так тебе синий идет! А галстук ты все так и не научился завязывать. Дай, поправлю, — она любовно расправила узел и погладила мужа по щеке.
— У подъезда стоит! Пойдем скорее! — нетерпеливо воскликнул мужчина.
Супруги Усач катались на синей копейке до самой ночи. Степан Петрович был сосредоточен и деловит, он ворчал на других водителей, шутил про гаишников и российские дороги, а Зоя Ивановна сидела рядом в красивом желтом платье и сияющими глазами смотрела на своего мужа…
***
На девятый день Степан Петрович увидел его – рыжеватого мужичка в клетчатой кепке. Вернее это мужичок на девятый день неожиданно появился в машине, на сидение, которое рядом с водительским. Не сразу его заметил Степан Николаевич, мужичок ведь полупрозрачный, как любое привидение.
Сел Степа Усач в машину, повернул ключ зажигания, заурчала синяя копейка, положил одну руку на руль, а второй нажал на кнопку приемника, чтобы радио включить. Приемник зашипел, затрещал, и вместо музыки прохрипел: «Холодная вода в реке в ноябре».
— Что за… — не успел до конца выразить недоумение водитель, как заметил его – мужичка этого. — А, это… — Степан Петрович замер и открыл рот.
«Глотаю холодную речную воду. Ноябрь», — снова сообщил хрипло приемник, мужичок в кепке закивал головой и закашлял.
— Что это? — водитель протянул в сторону приведения руку, она легко прошла насквозь мужичка, тот даже внимания на это не обратил. Степан Петрович отдернул руку, повертел её перед своим лицом – убедился, что все с ней в порядке и снова повернулся направо. Призрак спокойно сидел и смотрел прямо перед собой, как прилежный пассажир.
— Да как же это? — спросил Степан Петрович, и ему стало так страшно, что на лбу каплями выступил пот, а слабость в ногах не дала выбраться из машины.
«Под воду. Ухожу подводу. Холодно. Ноябрь», — снова раздалось из приемника. Мужчина зажмурил глаза, посидел так несколько секунд, открыл глаза – ничего не изменилось: приведение в клетчатой кепке на месте. Степан Петрович отвернулся и увидел, что из подъезда вышла соседка – Анна Николаевна. Он замахал ей рукой и подозвал к машине.
— Анна Николаевна! Давайте я вас подвезу! — крикнул он из окна.
— О! Степка, ты машину купил? — обрадовалась пожилая женщина. — А до почты подбросишь?
— Конечно, Анна Николаевна, садитесь вот сюда, рядом со мной! — указал водитель на призрака, который недовольно поджал губы.
— Хорошо, как у тебя здесь! И сидеть удобно, и чехлы велюровые – красивые, — принялась нахваливать копейку соседка. — А радио есть? Степан Петрович в ответ нажал на кнопку и насторожено прислушался. Из колонок запел мужской голос: «Такси, такси, вези, вези…»
— Хорошая песня. Усатый такой поет, не помню, как его зовут… — одобрительно сказала женщина, вокруг которой начал проступать силуэт рыжеватого мужичка в кепке.
— Неужели только я это вижу… — тихо проговорил водитель и тронулся с места.
— Что? — спросила Анна Николаевна.
— Да, ничего, — грустно ответил Степан Петрович и поехал к почте.
***
Два дня Степан Петрович Усач ездил на машине, упрямо делая вид, что не видит своего приведения. Радио он не включал, а на сидение с призраком навалил всяких коробок и сумок. Не помогло. Мужчина помрачнел, потерял сон и практически перестал разговаривать со своей женой.
— У тебя на работе что-то случилось? — осторожно спросила она на третий день.
— Нет.
— А давай… Давай на выходных съездим куда-нибудь.
— Нет, — не поднимая глаз от тарелки, ответил мужчина.
— Почему? — голос Зои Усач задрожал.
— Пойду новости посмотрю.
— Вот значит, как! — воскликнула она в пустой кухне и подошла к окну. Там во дворе стояла копейка, синего цвета, как река… — Это все из-за тебя! — погрозила ей кулаком женщина и заревела. — Так и знала, что поедет на машине и подвезет какую-нибудь помоложе. У Любки так и случилось… Господи, что же теперь делать! Что делать-то?!
На другой день Степан Петрович опоздал на работу. Пришел злой, закрылся у себя в мастерской и все что-то бурчал сквозь зубы. Он работал в фирме по ремонту бытовой техники, чинил стиральные машины. Дверь приоткрылась, появилась голова электрика Сереги и радостно прокричала:
— Здорово!
— Здорово, — сухо ответил Степа.
— А ты знаешь, что если машина – утопленничек, то потом от запаха сырости годами невозможно избавиться. Вот так-то, — сказал Серега и цокнул многозначительно языком.
— Что?! А ты мне это зачем сейчас говоришь?! — неожиданно взревел мастер по ремонту стиральных машин и бросился к двери.
— Э, Степка, ты че?! Я же просто подумал, что ты собирался машину купить… И пришло в голову. Ты че весь трясешься-то? А Степана, действительно, колотило, у него дрожали руки, и задергался правый глаз.
— Купил уже! Купил я машину! Ясно?! Купил!
— Ну, так поздравляю… Хорошая машина-то? — растеряно спросил электрик, пятясь назад.
— Да, все как надо: машина – утопленничек, и приведение в ней – в придачу! Все есть. Полный фарш! Все есть!— продолжал кричать Степан Усач, расписывая во все стороны пустые картонные коробки, которые рядами стояли у входа. А потом он сел на пол, привалился спиной к стене.
— Слушай, ну а ты звонил прежнему владельцу? Раз такие дела, пускай обратно забирает, — предложил Серега.
— Звонил, конечно. Миллион раз уже звонил. Никто не отвечает, — вздохнул Степа.
Закончив работу, Степан Николаевич сел в свою синюю машину с твердым намерением во всем разобраться. После того, как он выплеснул гнев и обо всем Сереге рассказал, ему значительно полегчало, и родилась какая-то надежда, что он сможет справиться с проблемой.
Степан Усач даже дружелюбно кивнул своему привидению и завел машину. Он уехал на окраину района, на пустырь, заглушил синюю копейку и внимательно посмотрел на рыжеватого мужичка в клетчатой кепке.
— Ну, давай знакомиться, — сказал Степан, и призрак вроде как в ответ улыбнулся. — Я – новый владелец этой машины. А ты кто? — спросил мужчина. Мужичонка заерзал на кресле и отвернулся. — Что же ты морду воротишь? Расселся тут, и разговаривать не хочешь, — строго сказал Степан Петрович. — А у меня, между прочим, из-за тебя вся жизнь наперекосяк!
Призрак поморщился и недовольно дернул плечом.
— Как я жену свою посажу на это кресло, если ты тут уселся? А? — продолжил мужчина с укоризной в голосе. — Что тебе надо?
Приведение, молча, демонстративно смотрело в окно. И тут Степана Петровича озарило:
— А! Так ты может немой! Может тогда приемник включить? — и он нажал на кнопку приемника, который с готовностью захрипел: «Ноябрь. Слишком тонкий лед. Тонкий лед». — Слушай, мужик. Я понимаю, ты погиб в этой машине. Но… Может… Может ты улетишь в рай или куда там… А? — с трудом подбирая слова обратился к призраку водитель.
В ответ приемник затрещал: «Вода. Холодная вода в рот. Ноябрь. Такой ноябрь».
— Да, пошел, ты! — выругался Степан Усач и поехал домой.
***
Отец Андрей вышел из церкви и направился к стоянке сразу за воротами храма. Там он увидел синий жигуленок, рядом с которым стоял мужчина среднего роста в джинсах и черном свитере – Степан Петрович. Заметив батюшку, он взволнованно помахал ему рукой и пошел навстречу.
— Здравствуй, Степан!
— Здравствуйте! Вот она – моя копеечка. А вы можете в неё заглянуть?
— В салон ты имеешь в виду? — удивился отец Андрей. Степа в ответ кивнул. Батюшка открыл дверь машины и осмотрелся. — Ну, хороший салон. Чехлы – велюровые, красивые… — похвалил он жигули.
— Эх, ну давайте уже, освещайте! — разочаровано сказал владелец машины и отошел немного в сторону, чтобы видеть свое приведение, которое с интересом наблюдало за происходящим.
Поп усердно махал кадилом, брызгал машину святой водой и читал нараспев приятным басом молитвы. Степан Петрович так надеялся, что его рыжеватый мужичок в кепке растворится от этих действий или вылетит из окна машины прямо в синее небо… Но ничего такого не произошло, более того призрак одобрительно закивал в сторону батюшки головой и стал, довольно прикрыв глаза, раскачиваться всем телом в такт церковным песнопениям.
— Ну все! Готово! — закончил отец Андрей и похлопал Степу по плечу. — Молодец, что веруешь. Тебе ещё надо купить иконку в машину, и сам крест никогда не снимай.
И ушел обратно в сторону церкви.
Степан Петрович Усач сел на капот своей копеечки и совсем загрустил. И в этот момент зазвонил телефон. Он ахнул и дрожащими руками нажал на кнопку – звонил прежний владелец машины!
— Але! Але! Это Валерий? — закричал он в телефон.
— Да. Привет! Уезжал в командировку. А теперь вот всем перезваниваю. Что случилось, мужик? — раздался спокойный дружелюбный глос.
— Ты, это… Почему… Зачем мне продал машину эту?! Она же тонула! И там приведение! — занервничал Степан.
— А, Васька уже объявился? Так он безобидный, не бойся! — весело ответил Валера.
— Какой Васька?
— Его Васькой зовут. Мужичка в кепке, — пояснил прежний владелец.
— А мне он зачем вообще? — спросил с недоумением Степан Усач.
— А знаешь, как он хорошо помогает пробки на дороге объезжать! И гаишников в кустах видит!
— Как это? Он же не говорит… — мужчина совсем растерялся от этой информации. У него в голове не укладывалось, как этот Валера так спокойно и обыденно говорит об этом приведении, словно про погоду рассказывает, или какой дружеский совет дает.
— Да подожди, освоится и заговорит! Ещё анекдоты тебе травить будет – в дороге не скучно… Ну, ладно, мужик, все давай! Удачи тебе! И Ваське привет передавай.
Конец.