Найти тему

Нитки для бисероплетения

Добрейшего всем дня! В сегодняшней рубрике "Основы материализма" мы поговорим о таком необходимом для бисероплетов предмете, как нитки.

Лет десять назад ассортимент подходящих для бисероплетения ниток был крайне скудным. Широко использовались капрон и лавсан, о которых мы тоже поговорим, а про нити более высокого качества было известно мало, и найти их было непросто. Благо сейчас только успевай запоминать названия, поскольку ассортимент ниток в магазинах такой, что самый взыскательный мастер без труда подберет именно то, что ему нужно.

Поговорим об основных их видах. Предепреждаю сразу: мнение предвзятое, основанное на собственном опыте, и может не совпадать с мнением других.

Капрон

Фото с сайта https://melodiabisera.ru/
Фото с сайта https://melodiabisera.ru/

Из плюсов - доступность (можно найти практически в любом швейном магазине), цена (в среднем 89 рублей за катушку в 200 м), широкая цветовая гамма и, конечно же, прочность. Традиционно в бисероплетении используется капрон толщиной 50К. Я до сих пор иногда использую эти нитки для плетения или вышивки в тех местах украшения, где может быть повышенная нагрузка, например, тяжелая подвеска. Из минусов - они ужасно путаются. Просто катастрофически. Не спасают никакие танцы с бубнами, ни обычный воск, ни специальный, для таких вот вредных ниток. Второй минус - их толщина. Во многих видах плетения они просто режут глаз, особенно если по цвету отличаются от цвета бисера. Но там, где нить практически незаметна, это обстоятельство роли не играет.

Лавсан

-3

У лавсана те же плюсы, что и у рассмотренного выше капрона, за исключением прочности. Традиционно используемый в бисероплетении лавсан толщиной 33Л порвать гораздо проще, чем капроновую нить. Тем не менее, эти ниточки вполне пригодны для бисера, а если остро стоит вопрос экономии, то демократичная цена около 50 рублей за катушку в 200 м на них очень порадует. Лавсан намного тоньше капрона, и, хотя путается он практически так же, результат в итоге получается более аккуратным. При точном подборе цвета, а это не составляет особого труда, поскольку цветовая гамма у лавсана очень большая, эта нить практически незаметна в изделии.

Nymo

Фото с сайта магазина https://greenbird.ru/
Фото с сайта магазина https://greenbird.ru/

Вот и добрались до моих фаворитов :-) Начала покупать эти нейлоновые нитки, как только они появились в интернет-магазинах, и до сих пор процентов 90 моих работ выполнены с их помощью. К демократичным их, конечно же, не отнесешь. Средний ценник в 150 руб. за маленькую катушечку с 59 метрами ниток - это совсем недешево.

При покупке этих ниток, да и не только этих, надо обязательно обращать внимание на марикровку по толщине, приведенную на рисунке ниже.

Фото с сайта магазина https://greenbird.ru/
Фото с сайта магазина https://greenbird.ru/

Моими любимыми размерами являются D и 00. Особенно люблю серые и бежевые ниточки Nymo толщиной в 00, которые смотрятся, как паутинка, и незаметны в плетении практически как леска. Они достаточно прочные и ими можно без опаски, к примеру, оплести кабошон. Но в элементах, подвержденных нагрузке или трению, лучше все-таки использовать более толстую и, соответственно, более прочную нить.

Нить очень удобна в работе, практически не путается, но необходимо учитывать один нюанс, а именно - какой стороной вы вставляете нить в иглу. В одном случае даже с самой длинной нитью можно работать, не боясь ее разлохматить, в другом - уже через 10 минут ниточка начнет сильно пушиться и ее придется выбросить. Так что смотрите, чтобы не вставить нить "против шерсти", и она вас не разочарует.

Silamide

-6

Использовала эти ниточки немного, по причине безраздельного царствования в моем бисерном мире ниток Nymo, но тем не менее свое мнение о них составить смогла.

Ниточки очень хорошие, прочные и при этом тоненькие. Они уже заранее покрыты воском и путаются еще меньше, чем мои любимцы. Могут показаться жестковатыми с непривычки, но в плетении и в вышивке ведут себя очень хорошо. А их жесткость позволяет без проблем продеть эту ниточку даже в самое крошечное игольное ушко.

Цена на них повыше, чем на Nymo. За катушку, как на фото, придется выложить около 160 рублей, а ниточек там всего 36,5 метров. Но в продаже можно найти катушки по 320 метров со средней ценой 490 рублей, и это уже гораздо более экономный вариант.

Нить для бисера полиэстр

-7

Была куплена по крайней необходимости в местном магазине КафеБижу по очень нескромной цене 319 рублей за катушечку в 45,5 метров. Нужен был темно- коричневый цвет, сроки конкурса уже не просто горели, а полыхали ярким пламенем, своих ниток не хватило, и по закону подлости во всех местных магазинах для бисероплетов темно-коричневые нитки исчезли, как класс, а на заказ из интернет-магазина времени уже не было. Пришлось разориться на вот такие.

В целом ниточки очень хорошие, ничего не могу про них плохого сказать. По характеристикам практически один в один с силамидом, и если бы не цена - можно было бы только порадоваться. Но уже позже узнала, что их можно найти на Алиэкспресс по цене около 180 рублей за катушку, что уже намного приятнее.

Tytan 100

Фото с сайта https://belochka-umelochka.ru/
Фото с сайта https://belochka-umelochka.ru/

Этими ниточками начала пользоваться не так давно, чуть больше года. Я про них вообще не знала до того момента, как получила в подарок. Но как только попробовала - остановиться было уже трудно :-) Тоненькие, прочные, почти не путающиеся, да еще и по невероятно приятной цене в среднем 43 рубля за катушку в 100 метров... Эти ниточки создали реальную конкуренцию моим любимым Nymo и я намерена серьезно расширить их запас. Единственным недостатком могу назвать неширокую цветовую гамму, хотя не исключено, что я просто не знаю, где их искать в приличном ассортименте.

Нить Miyuki

Фото с сайта магазина https://kaboshon.ru/
Фото с сайта магазина https://kaboshon.ru/

Использовала эти ниточки один раз, брала одну катушку на пробу. В целом ниточки хорошие. Очень похожи по характеристикам и в работе на Nymo, но цена на них значительно выше, в среднем 215 рублей за катушку в 50 м. Собственно, из-за этого и не стала их больше покупать, потому что если нет разницы, зачем переплачивать?

Нить S-LON

Фото с сайта https://www.livemaster.ru/galadietrih
Фото с сайта https://www.livemaster.ru/galadietrih

Эти ниточки опробовала не так давно, и тоже благодаря своему умению досиживаться до последнего с конкурсными украшениями. Своих ниток не хватило, времени на заказ из интернет-магазинов не было, но был не так давно переехавший в Краснодар магазин Lumi-аrt, из которого с максимально возможной скоростью эти ниточки были доставлены и на конкурс я в итоге успела.

В работе они оказались похожими на Nymo, но только еще меньше лохматятся, что несомненный плюс. Цена - 85 рублей за катушку в 68,5 метров, что намного дешевле, чем Nymo. А учитывая, что купить их можно прямо на месте и не тратить деньги и время на доставку, у этих ниток есть реальный шанс занять прочное место в составе моих рукодельных запасов.

Это все ниточки, которые я опробовала лично и о которых могу высказать собственное мнение. В продаже еще можно найти такие нитки для бисера, как SoNo, K.O., Hana, TOHO One-G, Lantan, Glorex и не факт, что я перечислила все варианты. Метраж разный, цена разная, страны-производители тоже разные, в описании все ниточки хвалят, но как они ведут себя на самом деле - не знаю, а о чем не знаю - не пишу.

Если кто использовал их в деле - делитесь в комментариях, будем совместными усилиями делать нашу рукодельную жизнь еще лучше.

Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!