Знакомые мамы часто жалуются на детей: плохо учится, книги в руки не берет, ему слово – он тебе десять в ответ, с телефоном расстаться не может. Прежде, чем ребенка ругать, можно и на себя посмотреть, потому что дети копируют нас и наше поведение.
Небольшой дворик провинциального города. Соседи знают друг друга много лет, дети носятся стайкой под неусыпным вниманием бабушек, оккупировавших лавочки.
Танюшка бойкая, хорошо упитанная громкая девочка, с ног до головы одетая в брендовые вещи. Ребенок из семьи со средним достатком. Родители работают на железной дороге, платят ипотеку и экономят на себе. Мама в стоптанной обуви и потрепанной куртке. Но это не важно. Главное – у Танюши есть все, что она хочет! И не важно, что дочь любит истерить и картинно падать в лужу. Хорошие вещи превращаются в тряпку, мать дает подзатыльник и тащит упирающуюся и еще сильнее орущую дочь домой.
Спрашиваю:
- Давно ли появились эти истерики?
- Не знаю! Ну в прошлом году не было. Поорет – успокоится. Возраст такой.
Тане 6 лет. Не маленькая. Все может рассказать сама. Просто маме некогда, разбирается с загулявшим мужем (и не всегда мирными способами), а дочь видит и слышит. Отсюда и истерики, это способ достучаться до родителей. Впрочем, я не психолог и лезть в чужую семью не буду.
А вот и Алиса, 10 лет. Про таких в народе говорят: оторви и выброси. Мама девочки живет с мужчиной гражданским браком и имеет от него ребенка. Та девочка на улицу выходит редко. Алиса же с утра и до позднего вечера во дворе. Мама нигде не работает, иногда дерется с сожителем и любит рассказывать нам, мамашкам, что хочет, чтобы ее лишили родительских прав. Девочки ей мешают. Поэтому Алиску и не заставляет ходить в школу, нагрянет опека и все будет так, как ей нужно.
Алиса любит воровать. Это пока мелкие вещи вроде чужих игрушек, брелков от ключей и маленьких детских сумочек. Как-то стащила телефон у девочки-подростка, а когда ее заподозрили в краже, спрятала его в куче листьев.
Не знаю, кто из нее вырастет. Но маму, похоже, это мало волнует.
А это Артем. Поздний ребенок военнослужащих. Семилетнего сына всегда сопровождает папа и по любому недовольному возгласу ребенка идет разбираться с обидчиками. Артем надувает губы и показывает пальцем на нарушителя его спокойствия. Разговаривает мало и редко. В школу пока не отдают, не смотря на 7,5 лет, родители решили, что еще рановато. Зато Артем прекрасно владеет компьютером и все свободное время играет по сети в танчики. Родители не против. Единственное огорчает, что читать не любит и не хочет.
Вот и мой средний сын, Санек. Громкоголосый дворовый футболист. Жуткий не любитель книг, зато в планшете потеряться на часик-другой - всегда пожалуйста! Несмотря на то, что я люблю читать и делаю это регулярно, время, проведенное мной за компьютером намного больше. И не важно, что я не за играми сижу. Сижу же? Да! Вот и сын копирует мое поведение.
К чему я все это рассказываю? Наши дети – это наше продолжение, такие мини-мы. Нет смысла жаловаться на ребенка. Надо начинать с себя. Поэтому я перенесла свое пребывание за монитором на более позднее время, когда дети уже в кроватях. Как говорится: «Нечего на зеркало пенять…».
Согласны с автором? Пишите в комментариях!
Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!
Ошибка в саду: пробы Манту другому ребенку можно прочитать тут
Почему я перестала делать детям прививки можно прочитать тут