Найти в Дзене
Never Stop Exploring

Наш медовый месяц на Бали. Сёрфинг, закаты и пляжные воришки.

Долго не думая, для нашего медового месяца мы выбрали Бали. Уже планируя маршрут по острову я начала сомневаться, а стоит ли. В интернете очень много отчетов, в которых сказано, что Бали  — это помойка, грязный туристический остров, где приходится плавать среди мусора, а пляжей подходящих для купания особо и нет — волны и течения. Что Филиппины или Тайланд в сто раз круче. С другой стороны, если скажешь «Мы едем в отпуск на Бали», о большинство людей мечтательно закатят глаза и  завистливо присвистнут, мол, в рай летите. В любом случае, Бали на слуху, о Бали знают все и мы решили, была — не была, посмотрим своими глазами, что это за чудо-остров.

Желание увидеть все-все-все предполагает активные перемещения, но на первые 6 дней мы осели в Куте, потому что хотелось попробовать серфинг.

Как вы конечно уже поняли, область Куту-Легиан я выбрала исключительно ради сёрфа. Здесь сконцентрировано множество сёрф-школ, волны подходят для новичков, а цены не кусаются. Много русских школ, много австралийских. Город живет сёрфом, сёрф здесь везде: люди с досками на скутерах, старые сёрфы и молодые сёрферы в ресторанах, магазины с одеждой для сёрфа на каждом углу. И в отлив и в прилив люди за лайнапом ждут волну, на пляже тут а там сдаются доски в аренду за копейки.

Кута, Легиан и Семиньяк — три городка, которые плавно переходят один в другой, без каких либо явных границ. Интересен тот факт, что отличия-таки есть. Поговаривают, что Кута — это такой гоп-стоп местного разлива — не особо чисто, много туристов, ориентированных на где что подешевле, пиво и, конечно же,  сёрф. Люди останавливающиеся в Семиньяке слегка по-требовательнее, рестораны выглядят поизысканнее, окружающее пространство почище. Мы жили в Легиане, который представляет собой что-то среднее арифметическое.

Легиан — город шумный и многолюдный, воздух мог бы быть почище, что уж скрывать. Но какого-то негативного впечатления у меня не осталось, я знала куда еду и знала, что ждать. Напротив, я готовилась к худшему. Пляж там один на всех троих (Куту, Легиан и Семиньяк), просто километры и километры пляжа. В интернете пишут, что пляжи грязные. Могу сказать одно — мусора не было. Насколько я понимаю, мусор на пляже это сезонное явление и нам просто повезло.

Еду в варунгах продают вкусную, соки свежевыжатые всюду за копейки, закаты на берегу красивые. Ночная жизнь хоть и есть, но ничего выдающегося. Возможно в Чангу были бы вечеринки по-интреснее. Да что уж там, мне в деревенском Амеде ночная жизнь больше понравилась, но о вкусах, как известно, не спорят.

Кута-пляж
Кута-пляж
Выбирая место на Бали не ограничивайте себя в выборе критериями “нужно взять отель рядом с сёрф-школой” и тому подобным. Если вы возьмете в аренду байк, что скорее всего и сделаете, то вопрос “далеко — близко” станет вовсе не вопросом. 

Последующие 6 дней проведенных в Куте были посвящены сёрфу и достопримечательностям, расположенным в Буките.

Будь я  сама, то, возможно выбрала бы какую-нибудь русскую сёрф-школу, но я была с мужем, он чех и русский язык не его сильная сторона. Начитавшись отзывов в интернете, я остановила свой выбор на школе UP2U и, в принципе, осталась довольна.

День 1. Симка и фотосессия

Приехали в отель мы ночью и сразу упали в кровать. Утро. Просыпаемся в Легиане, высунули нос на улицу, обнаружили, что везде люди, везде скутеры, везде шум и гам. Ничего пока не понятно, на рай точно не похоже. Мы позавтракали в отеле и пошли на поиски симки. Благо, я знала куда идти. Сим-карты продают в офисе оператора  Telekomsel, расположенном в торговом центре Bali Gallery.  Девушка за кассой нам все объяснила, настроила связь и мобильный интернет. 

По своей глупости мы пошли в торговый центр пешком от отеля а это почти полтора часа в одну сторону.

А что надо было сделать? Правильно, взять скутер в аренду сразу же в первый день. Сэкономили бы много времени и не пришлось бы идти 3-4 часа вдоль дорог по жаре.

Мнямки на Бали
Мнямки на Бали

В первый же вечер со мной произошла забавная история. На Бали очень популярны закаты. Ещё бы: смотреть, как огненный шар закатывается за океан, превращая небо в огненное полотно — как это может не завоевать человеческие сердца? Да ещё под шум волн. А горячие австралийские серферы как вишенка на торте.

Закат на пляже в Куте
Закат на пляже в Куте

Закаты популярны не только у туристов, но и у местных, которые автобусами приезжают на пляжи. В тот наш первый вечер на пляже ко мне подошла небольшая группа балийских мальчишек, и они что-то промямлили касательно фото. Наивная, я подумала, что они хотят, чтобы я их сфоткала. И кивнула. Ага. Как же. Они хотели фотку со мной. И тут началось. Групповое фото. Индивидуальное фото. Фото втроем. Группы девушек в платках неподалеку увидели это и побежали  в мою сторону со всех ног. Правду говорю, бегом ломанулись ко мне, чтобы тоже сфотографироваться. Закутанные все, а я только футболку поверх купальника натянула. И другие группы парней. И другие группы девушек. Через полчаса фотосессии я уже не знала, как мне сделать ноги, потому что я была звездой. Все хотели фотку. Новости о белой европейской туристке, согласившейся на фотку распространялись по пляжу с ужасающей скоростью. Да мне просто пришлось развернуться и уйти, оставив без фотки пару десятков человек, уже вытаскивающих телефоны. Поэтому кивайте осторожно.

Читайте полную статью в моём блоге: Бали-трип. Часть 1. Кута, сёрфинг и Букит.