Аллергия – это заболевание, которое лишает многих людей радости общения с кошками. Слезы, сопли, слюни, зуд и чих – это самое безобидное проявление аллергии.
Считается, что реакция происходит на шерсть животного. Однако это не так. Аллергию вызывают аллергенные белки FEL d1, которые содержатся в слюне, моче, частичках кожи кошки. Вылизываясь, кошка разносит аллерген по своей шерсти, поэтому создается впечатление, что реакцию вызывает именно шерсть.
Бывает, что аллергия начинает проявляться, когда питомец уже не один год живет в доме. Так что же делать? Навсегда забыть об общении с кошками?
На самом деле, подыскивать питомцу новый дом необходимо в том случае, если аллергия проявляется в виде бронхиальных спазмов и отеков гортани – это опасные для жизни симптомы и, к сожалению, о кошках придется забыть. Если же все обходится зудом, покраснением глаз и насморком, важно соблюдать несколько правил по уменьшению количества аллергена в помещении и не отказывать себе в удовольствии общаться с любимцем.
Итак, создаем благоприятные условия содержания кошек в доме, где находится аллергик:
1. Если Вы еще только собираетесь обзавестись питомцем, выбирайте кошку светлого окраса. Они меньше вырабатывают аллергенного белка, чем темные.
2. Берите в дом кошку, они тоже вырабатывают меньше аллергенов, чем коты.
3. Кастрируйте/стерилизуйте питомца, так они будут меньше выделять аллергенного белка.
4. Котята тоже вырабатывают меньше аллергеном, чем взрослые коты.
5. Сведите общение с питомцем к минимуму. Гладьте, не прижимая к лицу, после этого умойтесь и вымойте руки.
6. Не пускайте кота в спальню, если есть такая возможность.
7. Каждый месяц мойте животное, уменьшая тем самым количество аллергена на нем.
8. Лоток для туалета необходимо мыть каждый день.
9. Каждый день вычесывайте шерсть животного, чтобы она не разлеталась по дому.
10. Приобретите очиститель воздуха и пылесос со специальными фильтрами.
11. Как можно чаще делайте влажную уборку и проветривайте помещение.
12. Уберите все ковры в доме, вместо тяжелых портьер повесьте шторы из более легкой ткани или жалюзи.
13. Чаще меняйте постельное белье, стирайте/пылесосьте подушки и одеяла, храните в герметичных пакетах.
14. При проявлении приступа аллергии, принимайте прописанные антигистаминные препараты. прогулки на свежем воздухе тоже помогают.
Любое заболевание питомца увеличивает количество выделяемого аллергена, поэтому следите за здоровьем любимца.
Обратите внимание на породу питомца, когда решитесь обзавестись кошкой. Гипоаллергенные считаются сфинксы, ориенталы, абиссинские, сибирские кошки и их метисы (у 75% аллергиков на сибирских кошек реакции не возникает). Если же порода для Вас не важна, и Вы решили приобрести беспородную кошечку, то придерживайтесь общих правил при выборе: котенок-девочка светлого окраса и не забудьте стерилизовать питомицу до полового созревания.
Я сама страдаю аллергией, но, тем не менее, в доме живут две кошки. При этом я не соблюдаю всех прописанных правил. Все индивидуально. Спасаюсь от симптомов антигистаминными препаратами, умыванием, проветриванием комнаты или выхожу на свежий воздух (очень помогает, когда нос перестает дышать). Ну и конечно влажную уборку в моем случае никто не отменял!
А страдаете ли Вы аллергией на кошек и как справляетесь с проявлениями этого недуга?
Р.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал