Рассказывают, жил в давние времена в Москве мастер-иконописец. Любил мастер своё ремесло, но больше всего любил он вольную жизнь. Поэтому оставил он столицу и перебрался в глухие леса.
Срубил он себе избу и стал мечтать о таком искусстве, которое всем стало бы родным и отразилось в нём красота русской земли. Так и появились первые хохломские чашки, украшенные пышными цветами и тонкими веточками.
Отовсюду приезжали люди полюбоваться на мастерство великого мастера. Многие оставались и рубили избы рядом.
Дошла слава мастера и до царя. Послал он отряд стрельцов, чтобы привели они мастера к нему. Узнал мастер об этом, собрал односельчан и раскрыл им секреты своего ремесла. А утром все увидели, как горит изба художника. Сгорела изба, а мастера так и не нашли. Только остались краски, которые словно вобрали в себя жар пламени и чернь пепелища.
Исчез мастер, но не исчезло его мастерство. Горят хохломские краски, напоминая всем и о счастье свободы, и о жаре любви к людям, и о жажде красоты.
Такая вот легенда. Как в любой легенде в ней много вымысла, но её правда в том, что большое мастерство и большое искусство сохраняются только тогда, когда передаются из рук в руки, от учителя к ученику. Так и случилось с «хохломой». Видно, не простой была кисть мастера – кисть из солнечных лучей.