Найти в Дзене
Феория: Оружие

Половцы в Восточной Европе. Волго-Днепровские «сары». Днестро-Дунайские «куманы». Специфика военной организации. Вооружение.

В XI в. степи Восточной Европы заполнили пришедшие из-за р. Яик племена тюркоязычных кочевников — осколки распавшегося Кимакского каганата; к ним присоединились части других племен, в том числе и тех, которые некогда были монголоязычными. Этот племенной конгломерат осознавал себя чем-то единым, что проявилось в двух обобщающих самоназваниях: каждое из них обозначает оттенок желтого цвета. Волжско-днепровские кочевники именовали себя «сары» («шары»), что значит «светло-желтые», а днестро-дунайские — «кубан», т. е. «ярко-желтые». Западные соседи «ярко-желтых» не стали переводить их самоназвание на свои языки, а дали иное — «команы», «куманы». А вот русские соседи перевели слово «сары», причем очень точно и образно — «половый» (т. е. цвет шелухи зерна, соломы), и поэтому стали звать их половцами.

Половцы так и не создали ни сколько-нибудь целостного объединения, ни государственно-административной системы, а оставались в пределах родоплеменного строя. Соответственно и военная организация их состояла из племенных ополчений, возглавляемых представителями родоплеменной знати разных уровней. Высшая знать содержала, кроме того, еще и личные дружины. Поэтому половецкое воинство нельзя считать армией, хотя и существовали подобия родов войск. Все половцы были конными лучниками.

Знатный половецкий воин. XI — первая - половина XIII в. Реконструкция М.В. Горелика.
Знатный половецкий воин. XI — первая - половина XIII в. Реконструкция М.В. Горелика.

Более знатные и состоятельные имели сабли и копья, щиты из дерева и кожи, а верхи (знать и дружинники) — также защитные доспехи из железа: панцири и шлемы.

Шлем Железо, ковка. Конец XII — начало XIII в.
Шлем Железо, ковка. Конец XII — начало XIII в.

Эти тяжеловооруженные воины строились отдельно. Они вместе с воинами без железных доспехов, но с саблями, копьями и щитами составляли ударное ядро, которое обрушивалось на врага после атак лучников, чьей задачей было измотать и ослабить противника.

Сабля. Железо, ковка. X — начало XIII в.
Сабля. Железо, ковка. X — начало XIII в.

Вооружение половецкой знати было довольно стандартным и редко — богатым. Об этом говорят многочисленные археологические находки и половецкие каменные изваяния, изображающие знатных мужей-воинов. Оружием дальнего боя являлся сложносоставной лук; стрелы к нему имели некрупные наконечники, в основном плоские, ромбической формы, рассчитанные на поражение противника, не защищенного доспехами. Пики с узкими гранеными наконечниками — типично кавалерийские — предназначались для пробивания металлических доспехов. Для ближнего боя использовались сабли и лишь крайне редко — кистени или русские булавы.

Булава. Железо. XII–XIII вв.
Булава. Железо. XII–XIII вв.

В качестве панциря применялась только кольчуга — здесь европейская традиция полностью возобладала. Характерной, чисто половецкой деталью (этническим индикатором) являлось ношение поверх кольчуги своеобразного «бюстгальтера» — системы ремней с двумя дисками, симметрично расположенными на месте груди, и одним диском между лопатками сзади. Подобная деталь имеется практически на всех половецких каменных изваяниях, а вот археологи долго не могли ее зафиксировать. И только недавние находки показали, что диски изготовлялись из тонкой бронзы и были золочеными или покрытыми серебряной пластинкой. Иногда металлическими бляшками украшены и ремни «бюстгальтера».

Шлемы, найденные в половецких погребениях, имели типичную для Евразии сфероконическую форму. И если предположить, что кольчуги, применявшиеся половцами, были привозными (сделанными на Руси, в Булгарии, на Северном Кавказе, в Крыму), то часть половецких шлемов, причем богато украшенных, могла быть изготовлена и в половецких кочевьях.

Железный золоченый шлем. Из погребения половецкого хана. Середина XIII в.
Железный золоченый шлем. Из погребения половецкого хана. Середина XIII в.

Костюм воинов-половцев состоял из нижней рубахи, верхнего распашного кафтана до колен с прямым осевым разрезом и длинными рукавами, широких штанов, заправленных в высокие войлочные чулки, и сапог с низкими или высокими голенищами, спереди поднимающимися углом. Сапоги при помощи ремешков крепились к гашнику штанов. Иногда воинские сапоги служили поножами: для этого передняя сторона голенища укреплялась дополнительным слоем толстой твердой кожи, а верхняя часть голенища, прикрывавшая коленную чашечку, — диском из кожи.

У половцев, в отличие от других кочевников, не было богатых наборов металлических портупейных поясов. Металлические оковки если и присутствовали, то не имели социальной значимости, так как их делали из простого железа, маленькими, без украшений.

Детали украшений конской сбруи.  Две нащечные бляхи.  Серебро, бронза; ковка, литье.Последняя четверть XI–XII в.
Детали украшений конской сбруи. Две нащечные бляхи. Серебро, бронза; ковка, литье.Последняя четверть XI–XII в.

По традиции клинковые пояса застегивались на пряжку, а стрелковые — на крючок. К поясам привешивались не только предметы вооружения, но и сумочка-кошель с прибором для добывания огня, ножик для еды, гребешок, баклажка, плеть. Как у большинства евразийских скотоводов, плеть имела на конце навершие с «клювом» из рога или бронзы. «Клюв» позволял надежнее держать рукоять, а также не давал плети выпасть, когда ее затыкали за пояс.

Более чем скромный вид конского убранства объясняется исчезновением у половцев традиции изготовления металлической ременной гарнитуры. Лишь изредка встречаются подвески-решмы из гладкой латуни. Чаще можно видеть невзрачные оковки-обоймицы, железные или из цветного металла. Видимо, конский убор украшали с помощью декора кожи (тиснения, разноцветной аппликации), кистей, а также костяных накладок, часто имевших гравированный узор из простых кружков с глазком в центре или плетенок.

Костюм половчанки

Достаточно полное и подробное представление об облике знатной половчанки дают половецкие изваяния — «каменные бабы».

Каменные изваяния знатных половчанок. XI — начало XIII в.
Каменные изваяния знатных половчанок. XI — начало XIII в.

Каменные изваяния знатных половчанок. XI — начало XIII в.
Каменные изваяния знатных половчанок. XI — начало XIII в.

Археологические памятники только уточняют форму и материал отдельных предметов быта, находимых в погребениях; иногда также позволяют составить впечатление об особенностях и деталях тех или иных элементов костюма.

Знатная половчанка. XII — первая половина XIII в. Реконструкция М.В. Горелика.
Знатная половчанка. XII — первая половина XIII в. Реконструкция М.В. Горелика.

В костюме половчанки важную роль играл войлочный колпак, увенчанный костяным навершием с плюмажем. Длинной шпилькой эту шляпу прикалывали к прическе. Последняя представляла собой две толстые косы, уложенные наподобие буйволиных рогов и заключенные в кожаные или матерчатые чехлы, которые охвачены бронзовыми обоймами и опущены на грудь. Сзади к шляпе пришивался назатыльник из двух сложно вырезанных кусков войлока, украшенных металлическими бляхами и шнурами с кистями.

Нательная одежда состояла из рубашки, которая не видна из-под верхней одежды, и широких штанов. Талия была утеплена широким бельдеком из фигурно вырезанного войлока: сзади он заметен в разрезе кафтана. Кафтан до колен являлся основной верхней одеждой половчанок. Он имел сплошной осевой разрез спереди, узкие длинные рукава и длинный разрез сзади (для того, чтобы удобно было ездить верхом). Украшали кафтан пестрая тесьма, вшитая в швы и каймы, и узорные вставки на предплечьях.

Войлочные чулки половчанки заправляли в низкие сапожки, которые прикреплялись ремешками к гашнику штанов; за край голенища ремешки зацеплялись крючками железных пластинок, приклепанных к нижним концам ремешков. На плечи надевали нарядное четырехлопастное оплечье, окаймленное фестонами и украшенное узорными аппликациями.

Браслеты, витые гривны, бусы и серьги довершали наряд знатной половецкой женщины. К тканому поясу подвешивался набор необходимых предметов в специальных чехлах: зеркало, косметичка, ножницы, ножик, прибор для добывания огня.