Найти тему

Интуитивное питание!

Интуитивное питание – это философия питания, при которой вы прислушиваетесь к своему телу и реагируете на сигналы голода , посылаемые организмом.

Система интуитивного питания не запрещает или разрешает употребление каких-либо типов продуктов и не заставляет вас принимать пищу строго по часам. В основе лежит принцип, что только вам и вашему организму решать, что и когда употреблять.

Чтобы получить результат, нужно научиться внимательно относиться к своему телу и распознавать сигналы голода и сытости.

Правила:

  • еда — это не способ улучшить настроение, придется разорвать порочный круг лакомиться десертами во время хандры, и если вы сидите и смотрите фильм , то не обязательно что-то есть в это время. Чаще всего мы даже не замечаем , когда на экране интересный момент , а наша рука уже тянеться как бы что-то съесть.
  • есть можно только тогда, когда вы голодны.
  • выбирайте продукты, которых вам действительно хочется, если вы любите картошечку с курочкой значить кушайте ее (но так же не стоит забыть как именно приготовлена картошка).
  • ешьте медленно, наслаждаясь вкусом, температурой, консистенцией, видом блюда.
  • прислушивайтесь, как организм насыщается, какие ощущения это сопровождают;
  • уделите внимание дискомфорту, который появляется вследствие переедания;
  • старайтесь нечасто искушать себя продуктами, изобилующими усилителями вкуса, так как они делают наш аппетит неестественным.

Интуитивное питание основывается на здоровом и позитивном отношение к еде и вашему внешнему виду.

1.Для начала давайте разберемся в различиях между физическим и эмоциональным голодом.

  • Физический голод – это биологическая подсказка о том, что организму пора восполнить запас питательных веществ. Это чувство наступает постепенно и может проявляться в различных сигналах, таких как звуки в животе, усталость или раздражительность. Физический голод утоляется после приема пищи.
  • эмоциональный голод -это вызван эмоциональной потребностью. Чувство грусти, одиночества или скуки подталкивает вас съесть что-нибудь вкусненькое, что потом может вызвать у вас чувство вины и даже ненависти к себе.

В основе интуитивного питания лежит физический голод

2. не нужно строго оценивать себя

Ваше телосложение зависит не только от диет и спорта, но еще и от генетики. Отбросьте стремление к недостижимому эталону — такие амбиции не только не помогают, но и становятся причиной нервного истощения и потери веры в себя. Уважайте и любите себя, только в таких условиях можно без насилия успешно перейти на интуитивное питание,научившись слушать свой организм, а не подчиняться общественному мнению.

3. Научитесь слушать и уважать чувство сытости

Сместите внимание со вкуса и консистенции блюда на свои ощущения. Насыщение приходит постепенно, ваше состояние меняется. Многие люди, склонные к перееданию, принимают пищу быстро, тревожно, оставаясь в плену своих проблем, задач и повседневных дел. В такой ситуации изменение состояния мы замечаем лишь тогда, когда съели слишком много. Возникает ощущение тяжести, сонливости, изжоги, и только тогда мы останавливаемся. Так делать не нужно. Прислушайтесь к телу, не отвлекайтесь на суету. И тогда можно отслеживать, как постепенно приходит чувство сытости.

-2

4. Ослабление и сведение на "нет" контроля рациона

Подчиняйтесь своей интуиции, а не различным таблицам из умных книг. Речь не о том, чтобы потреблять в нездоровых количествах чипсы и шоколад, а о том, чтобы перестать себя критиковать за излишества. Если первое время им и будет место, то впоследствии они исчезнут. Ведь тело обладает мудростью, оно знает, что и в каких количествах ему нужно для поддержания нормального веса.

5. Подружитесь с едой

Назовите это перемирием: перестаньте бороться с едой. Дайте себе безоговорочное разрешение поесть.

Если вы будете говорить себе, что вы не можете и не должны есть определенные продукты , это может привести к сильному ощущению потери, которое перерастет в неконтролируемую тягу и переедание. Когда вы наконец сдаетесь запретным продуктам, пища будет переживаться с такой интенсивностью, что это часто заканчивается обжорством и чувством вины.