Крыша - голова дома. Как и у человека, она может как украшать так и уродовать. А может и протекать, особенно когда "не все дома" ☺ .
Тип крыши выбирается на этапе проектирования, с одной стороны она должна соответствовать проекту, с другой стороны она должна украшать дом. Не маловажную роль играют финансы, это и затраты на монтаж пирога утепления и кровельное покрытие, эксплуатационные характеристики и затраты на обслуживание кровли.
Никогда не слушайте "специалистов" на форумах и других интернет площадках рекомендующих "универсальные" решения, например сечение стропильной ноги, шаг стропил, уклоны, узлы сочленения. Все эти вещи обязательно должны рассчитываться при проектировании и прописываться в явном виде в проекте.
Конечно, многое зависит и от кровельного материала, и от качества работ по монтажу основания дома (основного строения) и от качества исполнения силового набора крыши, но в начале - ТИП КРЫШИ.
Когда разрабатывается архитектурный проект здания, архитектор не только "наводит марафет" на внешний вид здания, но и учитывает возможную полезную (или жилую) площадь помещений в подкрышном пространстве. Сейчас редко строятся дома с чердаком, все пытаются использовать максимально доступную площадь. Особенно это касается домов для сезонного проживания. Отопление на мансардах дачных домиков отсутствует полностью, утепление редко превышает 100 мм и служит только как защита от нагрева кровли в летний период времени.
Наиболее популярными и устоявшимися типами крыш для частной застройки являются: классическая двухскатная, мансардная, щипцовая и шатровая.
Давайте попробуем сравнить эти крыши с позиции затрат на покрытие кровельным материалом, доступной для планирования жилой площадью подкрышного пространства и особенностями обслуживания и эксплуатации
Расчет сделан для строения из сруба 7х7 м по осям.
Односкатная крыша.
Одна из древнейших крыш, хоть и выглядит экстравагантно и проста в монтаже, но встречается крайне редко из-за сложностей в эксплуатации. Угол наклона таких кровель не велик, редко превышает 20°, либо равен нулю. Это приводит к повышенным нагрузка на стропильную систему в зимний период и, как результат кровельное покрытие деформируется, а крыша течет.
Использовать подкрышного пространство в таких крышах невозможно.
Двускатные крыши
Так же как и односкатные, двускатная крыша относится к древнейшим. На Руси, рубленые дома чаще всего практиковали самцовую кровлю (рубленые фронтоны и прожилины из бревна - самцы)
Сейчас двускатные кровли чаще всего делают на основе опорной стропильной системы с фронтонами зашитыми доской или профилированным пиломатериалом.
Такой тип кровли незатейлив, прост в монтаже и эксплуатации. При уклонах скатов кровли более 30° снег не задерживается и не создает дополнительную снеговую нагрузку.
При уклоне скатов кровли 45° полезная площадь мансардного этажа составить 33-34 м2.
Площадь кровельного покрытия составит 95 м2
Мансардная крыша
Встречается редко, только в стародачных кооперативах на шести сотках.
Мансардные сейчас проектируются достаточно редко, внешний вид таких кровель оставляет желать лучшего. Они были популярны во времена тотального дефицита и запрета на строительства на дачных участках полноценного второго этажа.
Хотя иногда и приходят клиенты с безапелляционным требованием построить дом под мансардной крышей. Мне не нравиться внешний вид такой крыши, но я строю не себе, а людям. Если человеку нравится, то не вижу причин отказывать.
Полезная площадь мансардного этажа: 45 м2
Площадь кровли: 115 м2
Щипцовая крыша
Щипцовые крыши бывают с тремя или четырьмя фронтонами.
Выглядит такая крыша интересно, позволяет обеспечить широкое остекление подкровельного пространства.
Но, как и в жизни, к любой бочке меда всегда довеском идет вагон дегтя.
К неприятным особенностям кровли можно отнести большое количество сочленений в месте стыка скатов соседних щипцов (ендовы), которые являются слабым элементом силового набора крыши и местом скопления снега. Контролировать и обслуживать такую кровлю намного затратней, чем двускатную.
При монтаже кровельного покрытия будет большое количество обрезков кровельного материала и необходимость покупки и монтажа доборных элементов, включая разветвленную сеть водосточной системы.
Полезная площадь мансардного этажа: 44,20 м2
Площадь кровли: 95,10 м2
Вальмовая и шатровая типы крыши
Вальмовая крыша (и как частный случай вальмы - шатровая крыша) весьма сложна в исполнении в силовой части и требует большой квалификации плотников и аккуратности выполнения работ.
При монтаже кровельного покрытия идет большое количество обрезков. Это и большие затраты на покупку кровельного материала, доборных элементов, водосточной системы и большой объем весьма кропотливой работы.
Не используя мансардные окна в кровлю, использовать пространство под вальмовой кровлей невозможно, да и конструкция кровли такова (4 ската), что удобоваримым подкровельным пространством будет площадь примерно в 20 квадратных метров.
Площадь покрытия крыши составит около 100 квадратных метров.
К вальмовой крыше прекрасно подходит холодный чердак.
PS.
На мой взгляд, для жилого дома, оптимальным будет использование подкровельного пространства в режиме холодного чердака. Не нужно в кровельном пироге укладывать утеплитель с кучей различных пленок, делать обязательный вентзазор между кровельным покрытием и утеплителем.
Обслуживать такой дом намного проще.
Проще заметить повреждение кровельного покрытия, проще контролировать стропильную систему на предмет деформаций или здоровья материалов, проще заменить утеплитель в горизонтальных или вертикальных стенах, чем скатах с обратным уклоном (в случае замены утеплителя в скатах кровли изнутри помещения).
Это только кажется что 10-15 лет это много. Пролетит и не заметишь, а здоровье уже не то...
С почтением, Горячев Михаил
компания РУСДОМ
www.rusdom.ru