Найти тему
Андрей Макаров

Как И.В. Сталин помог мне родиться. Часть I

Мои предки по линии отца - москвичи, а по линии матери – смоляне, сам же я почти всю жизнь прожил в Самаре. Чтобы понять, как могла случиться такая «несправедливость», надо немного углубиться в историю. Посмотрите на эту часто встречающуюся в интернете фотографию.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В первом ряду второй слева – мой дед по отцовской линии Михаил Александрович Макаров. Восьмой слева в том же ряду – Иосиф Виссарионович Сталин. Также можно разглядеть Ворошилова, Калинина, Молотова, Кагановича, Хрущева. Это фотография участников XVIII съезда ВКП(б), проходившего в 1939 году. Дед тогда активно делал партийную карьеру на Дальнем Востоке и готовился стать вторым секретарем крайкома Приморского края.

Когда началась война, это почти не отразилось на образе жизни в Приморском крае дедова многочисленного семейства (у него была жена и четверо детей). Михаилу Александровичу как партийному руководителю мобилизация не грозила, бои шли где-то далеко, продуктов хватало, дети подрастали. Всё было слишком хорошо, чтобы продолжаться вечно. К счастью, дед периодически выпивал с приставленным к нему куратором из НКВД. Однажды тот ему сказал: «Миша, под тебя копают. Хочешь жить – всё бросай, беги в Москву и просись на другой участок».

При таких обстоятельствах в 1944 году дед с семьей спешно ретировался из Приморского края. Он обратился в ЦК партии с просьбой направить его на самый трудный участок работы. Ему предложили обдумать два варианта: разрушенный Сталинград или еще более разрушенный Смоленск.

«О чем тут думать! Конечно, в Смоленск!» - прервала дедовы размышления бабушка Клавдия Степановна. Так мои предки по отцовской линии из москвичей превратились в смолян, и создалось первое благоприятное условие для встречи моих будущих родителей.

Дед работал в разных должностях по партийной и профсоюзной линии. С 1949 по 1953 г. он был председателем горисполкома г. Смоленска (то есть мэром в современном понимании). На следующем фото – дом (ул. Пржевальского, 6), на втором этаже которого в 3-комнатной квартире жила семья мэра, состоявшая тогда уже из 8 человек (Михаил Александрович с женой и шестеро детей).

Фото: автор
Фото: автор

На этом я, пожалуй, закончу первую часть. А чтобы узнать, при каких зловещих обстоятельствах сложилось второе благоприятное условие встречи моих родителей, читайте продолжение.

И загляните на мой канал - там есть еще много интересного.

Если вам понравилась история, не сочтите за труд наградить автора лайком. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).

Ваш Андрей Макаров