Наверное сложно представить морского пирата без корабля? Ведь именно корабль для корсара был и домом, складом для трофеев, источником заработка. Ну и не нужно забывать еще и то, что еще и средством передвижения. Причем не просто передвижения - перемещения из точки А в точку Б, а стремительного передвижения, потому что пирату приходилось не только преодолевать большие расстояния, но и преследовать интересные в целях наживы корабли и порой даже уходить от вражеской погони.
Какой должен быть пиратский корабль?
Какими же основными характеристиками должен был в то время обладать корабль пирата, чтобы и капитан и экипаж данного корабля смело могли рассчитывать и на удачный грабеж и от спасения от правосудия?
Как основное, пиратский корабль использовался как основная боевая единица и она должна быть предельно быстроходным. Это позволяло быстро и внезапно настигнуть корабль своей жертвы, успешно маневрировать с целью как можно меньше получить повреждений от вражеских орудий, а после завершения "налета" максимально быстро уйти на достаточно большое расстояние, скрыться.
Не стоит забывать, что пиратский корабль оснащался довольно внушительным вооружением.
Перед каждым абордажем приходилось обмениваться пушечными выстрелами. Поэтому от качества, количества и скорострельности артиллерии напрямую зависела пиратская удача. Представьте себе, в море небольшой легкий и быстрый кораблик, который ощетинившийся различными пушками, с которого и команда головорезов смотрит на ваше судно хищными глазами. Наверное сразу становиться понятно, что в то время у торговых судов мало было возможностей дать отпор разбойникам. Тем более жадность многих торговцев тоже подводила, вместо того чтобы вооружить свое судно орудиями, для защиты от пиратов - жадные дельцы под завязку забивали свои трюмы товаром. В результате этого скорость корабля снижалась и плюс с отсутствием нужного количества орудий - становилось очень "жирной" добычей для морского разбойника.
Для того чтобы судно стало по-настоящему пиратским, после захвата его часто приходилось перестраивать. Если же это было невозможно или слишком накладно, пираты просто топили ограбленный корабль, пускали его ко дну или продавали, после чего сразу же устремлялись в поиски за новой жертвой. Следует отметить, что в морской терминологии корабль – это как минимум три мачты, а также полное оснащение комплектом парусного вооружения. Но такие суда встречались у морских разбойников довольно редко.
Переделка захваченного корабля под пиратский – это целая наука. Необходимо было убрать лишние межпалубные переборки, срезать бак и снизить уровень квартердека для создания открытой боевой платформы. Кроме того, нужно было оснастить борта дополнительными отверстиями для артиллерии, а несущие элементы корабельного корпуса усилить для компенсации увеличенных нагрузок.
Небольшие корабли - лучшие суда для пиратов
Обычно пираты плавали на одном корабле на протяжении всей своей жизни. Хотя существует достаточно много свидетельств , что после удачного налета морские разбойники легко меняли свой дом на более мощное и быстрое судно, которое можно было переделать под пиратские нужды. К примеру, известный пират Бартоломью Робертс менял свой корабль целых шесть раз, присваивая новой боевой единице одно и то же название – «Королевская фортуна».
Большинство джентльменов удачи предпочитали небольшие и скоростные суда, в частности шлюпы, бригантины или шхуны. Первые подходили на роль пиратского корабля практически идеально. Кроме скорости шлюп имел преимущество в бою – небольшую осадку. Это позволяло пиратам успешно «работать» на мелководье, куда большие военные корабли не решались совать свой нос. К тому же, маленький корабль гораздо проще ремонтировать и чистить его обшивку, не было необходимости держать большую команду. Но отдельные пиратские экипажи все же искали более вместительные и крупные суда.
Надеюсь тебе было интересно!
Спасибо за внимание!