В разных странах к такой благодарности свое отношения. Где-то чаевые обязательны, ведь это единственный заработок официанта, в других местах официант если и не обидится, то попробует вернуть лишние деньги. Далеко не везде в официанты идут от безысходности или ради дополнительного заработка. В Европе эта профессия может стать делом жизни, а правильно подавать блюда и подбирать вино обучают в вузах.
Откуда вообще традиция оставлять «на чай»
Есть несколько версий, как появилась идея благодарить услужливых идей. Одна их них такая. Когда единственным источником питьевой воды в немецких городах были колодцы, около них дежурили предприимчивые люди, готовые донести до дома ведра с водой. За это они получали trinkgeld — «питьевые деньги».
Другая версия связана с чаем. В английских чайных стояли коробочки с надписью «для быстрого обслуживания», куда гости бросали монеты, чтобы побыстрее получить горячий чай. Похоже на современную идею чаевых.
Где принято давать чаевые
Запоминайте негласные правила, чтобы не краснеть в новой стране:
- В Испании, Португалии, Италии и Германии этикет требует оставлять официантам «на чай», но фиксированной суммы нет. Можно оставить 10% или просто округлить сумму чека до целого числа.
- В Венгрии, если хотите отблагодарить официанта за хорошее обслуживание, отдайте ему деньги прямо в руки, а не на столе. 10–15% — более чем достаточно. Только сначала проверьте, нет ли в чеке строки «szerviz dij» — в некоторых заведениях вроде кондитерской Gerbeaud чаевые сразу включают.
- В Греции плату за обслуживание (Υπηρεσία) тоже могут включить в счет. Если ее нет, в благодарность обычно оставляют 10–20% от суммы счета. Даже если что-то не понравилось, хорошим тоном будет оставить несколько монет на счете.
- В Великобритании все зависит от заведения. В кофейнях никто особо не ждет чаевых, хотя на прилавке бывают маленькие коробочки. Если хотите поблагодарить, киньте в нее несколько монет. Норма для ресторанов около 10% от суммы, иногда ее сразу добавляют в чек.
- В Америке не оставить на чай считается чуть ли не оскорблением. Чаевые не меньше 10% обязательны и в США, и в Мексике, Аргентине Чили.
- В Чехии свое правило: сдачу не оставляют на столе, а сразу говорят официанту, до какой суммы округлить. Всем удобно.
- Французы сразу добавляют 10–15% к сумме заказа и включают в счет. Просто платите, благодарите и уходите.
- За турецкое гостеприимство принято платить. Не скупитесь: за 10–20% чаевые получите комплимент от заведения. А в Стамбуле на вас не обидятся, если уйдете, просто расплатившись по счету. Там официанты чаще родственники хозяина, а значит, не нуждаются в лишнем заработке.
- В странах Ближнего Востока и в Африке чаевые — часть этикета. Наверняка вы слышали слово «бакшиш». Так вот, бакшиш должен быть не меньше 10%.
- В Таиланде и Сингапуре ситуация с платой за сервис неоднозначная. Местные ничего не оставляют, но от туристов ждут такой дани уважения. Для работников даже пара долларов будет ощутимой прибавкой к жалованию.
Когда чаевые лишние
В некоторых странах, как в Китае, оставлять «на чай» не принято. А в Японии и Южной Корее это вовсе могут принять за оскорбление. В лучшем случае вам вернут «забытые» деньги. Зарплата официанта в этих странах достаточно высока, чтобы не зависеть от благодарности клиента. А культурные традиции обязывают их обслуживать на высоком уровне без дополнительной мотивации.
В Скандинавии чаевые тоже не приняты, но тех, кто оставит, осуждать не будут.