- Мясо дольше сохранится, если сначала завернуть его в плотную бумагу, а затем в смоченную крепким раствором соли полотняную ткань. Также мясо можно довольно долго хранить без холодильника, если переложить его листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.
- При обжаривании порционных кусков мяса не рекомендуется закрывать посуду крышкой, иначе пар не улетучивается, а оседает на мясе и придает ему вкус тушеного, а не жареного.
- Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле — хороший способ сделать жесткое мясо мягким.
- Если на раскаленную сковородку бросить 1 щепотку соли, жир будет меньше разбрызгиваться.
- Если плоские куски мяса свернуть трубочкой, они прожарятся равномернее.
- Если вы решили приготовить котлеты либо другое блюдо из молотого мяса, во избежание вытекания сока выкладывать изделия нужно на раскаленную сковородку.
- Чтобы птица быстрее сварилась, нужно натереть ее снаружи и изнутри лимоном.
- Чтобы изделия во время жарки не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
- Когда вы готовите котлеты, булку лучше размачивать не в молоке, а в слегка подогретой сметане, которую можно немного разбавить теплой водой.
- Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать 10— 15 мин, потом положить на сковородку в горячее масло.
- Чтобы при варке рыба не деформировалась, кожу на каждом куске прорезают в двух-трех местах.
- Петрушка, укроп, лавровый лист отбивают вкус рыбы, поэтому добавляют их в незначительных количествах.
- Для жарки рыбу нарезают кусками не толще 3 см.
- Свекла варится очень долго — 3—3,5 часа. А можно варить ее только 1 час, затем снять с огня и поставить на 10 минут под струю холодной воды. Свекла будет готова.
- Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке.
- Лук станет золотистого цвета и будет намного вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.
- Свежие яблоки хорошо сохранятся, если их засыпать сухими чистыми древесными опилками.
- Груши зимних сортов лучше всего сохраняются при температуре около 0 °C завернутыми в папиросную бумагу.
- Чтобы очищенные и нарезанные для салата яблоки не темнели, их надо предварительно подержать 10 мин в слегка подсоленной холодной воде.
- Яблоки кислых сортов нельзя долго держать в духовке, так как они могут превратиться в пюре.
- Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, их нужно в нескольких местах наколоть, а на сковороду налить немного воды.
- Не рекомендуется разогревать мед до температуры выше 60 °C, поскольку при этом распадается структура меда и, как следствие, исчезает аромат, меняется цвет, а витамин С, который сохраняется в меде несколько лет, практически полностью разрушается.
- Сахар плохо растворяется в ликерах. Добавление 1 — 2 ч. ложек воды ускоряет его растворение. Еще быстрее сахар растворяется в содовой воде.
- Лимон, помещенный на 15 минут в холодильник, дает больше сока и легче выжимается.
- Если ледяные кубики, используемые для коктейлей, обдать теплой водой, они приобретают блеск.
- Лед кладут в стакан до смешивания компонентов. Таким образом напитки не разбрызгиваются.