Найти тему

26 советов на кухне

  1. Мясо дольше сохранится, если сначала завернуть его в плотную бумагу, а затем в смоченную крепким раство­ром соли полотняную ткань. Также мясо можно доволь­но долго хранить без холодильника, если переложить его листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.
  2. При обжаривании порционных кусков мяса не рекомендуется закрывать посуду крышкой, иначе пар не улетучивается, а оседает на мясе и придает ему вкус тушено­го, а не жареного.
  3. Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле — хороший способ сделать жесткое мясо мягким.
  4. Если на раскаленную сковородку бросить 1 щепотку соли, жир будет меньше разбрызгиваться.
  5. Если плоские куски мяса свернуть трубочкой, они про­жарятся равномернее.
  6. Если вы решили приготовить котлеты либо другое блюдо из молото­го мяса, во избежание вытекания сока выкладывать изделия нужно на раскаленную сковородку.
  7. Чтобы птица быстрее сварилась, нужно натереть ее снаружи и изнутри лимоном.
  8. Чтобы изделия во время жарки не приставали к сково­роде, нужно предварительно нагретую сковороду нате­реть сырым яичным белком.
  9. Когда вы готовите котлеты, булку лучше размачивать не в молоке, а в слегка подогретой сметане, которую можно немно­го разбавить теплой водой.
  10. Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать 10— 15 мин, потом положить на сковородку в горячее масло.
  11. Чтобы при варке рыба не деформировалась, кожу на каждом куске прорезают в двух-трех местах.
  12. Петрушка, укроп, лавровый лист отбивают вкус рыбы, поэтому добавляют их в незначительных количествах.
  13. Для жарки рыбу нарезают кусками не толще 3 см.
  14. Свекла варится очень долго — 3—3,5 часа. А можно варить ее только 1 час, затем снять с огня и поставить на 10 минут под струю холодной воды. Свекла будет готова.
  15. Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке.
  16. Лук станет золотистого цвета и будет намного вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.
  17. Свежие яблоки хорошо сохранятся, если их засыпать сухими чистыми древесными опилками.
  18. Груши зимних сортов лучше всего сохраняются при температуре около 0 °C завернутыми в папиросную бумагу.
  19. Чтобы очищенные и нарезанные для салата яблоки не темнели, их надо предварительно подержать 10 мин в слегка подсоленной холодной воде.
  20. Яблоки кислых сортов нельзя долго держать в духовке, так как они могут превратиться в пюре.
  21. Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, их нужно в нескольких местах наколоть, а на сковороду налить немного воды.
  22. Не рекомендуется разогревать мед до температуры выше 60 °C, поскольку при этом распадается структура меда и, как след­ствие, исчезает аромат, меняется цвет, а витамин С, который сохраня­ется в меде несколько лет, практически полностью разрушается.
  23. Сахар плохо растворяется в ликерах. Добавление 1 — 2 ч. ложек воды ускоряет его растворение. Еще быстрее сахар растворяется в содовой воде.
  24. Лимон, помещенный на 15 минут в холодильник, дает больше сока и легче выжимается.
  25. Если ледяные кубики, используемые для коктейлей, обдать теплой водой, они приобретают блеск.
  26. Лед кладут в стакан до смешивания компонентов. Таким образом напитки не разбрызгиваются.