В конце сентября агентство White News писало о ДТП, произошедшем неподалеку от Ульяновска. Трагедия осложнилась тем, что за рулем автомобиля, столкнувшегося с «Окой», водитель которой погиб, оказался начальник местной тюрьмы Конарев. Наш колумнист правозащитница Олеся Маенкова предупреждала о попытках ведомства «замять» инцидент с участием своего сотрудника, и теперь утверждает: за эти месяцы следствие не продвинулось ни на шаг.
Меня и дочь погибшего в ДТП Людмилу Посконину 17.01.2020 следователь межрайонного СУСК Чердаклинского района пригласил для ознакомления с результатами автотехнический экспертизы по ранее возбужденному уголовному делу по ч. 3 ст 264 УК РФ. Сразу хочу обратить внимание читателей, что 3 часть ст. 264 предусматривает наказание за деяние, повлекшее смерть по неосторожности.
Во время ознакомления с результатами экспертизы мы неоднократно спрашивали разрешения на фотографирование заключения эксперта и также неоднократно получали отказы следователя. После я написала заявление о повторном проведении экспертизы с указанием интересующих меня, как правозащитника, вопросов.
Следователь, взяв материалы дела, направился к начальнику межрайонного Следственного управления полковнику юстиции Андрею Новопольцеву и буквально через пять минут ознакомил меня и Посконину с постановлениями об отмене, которые были вынесены ранее, и с постановлением, согласно которому дочь пострадавшего из потерпевшей превратилась в свидетеля. На мой вопрос о том, как такое может быть, последовал невнятный ответ: «Мы поторопились».
Также хочется отметить: ранее неоднократно было замечено, что участник аварии, он же директор тюрьмы, Конарев, при вызове в СУСК сразу же направляется к начальнику – полковнику Андрею Новопольцеву. А все следователи, которые почему-то постоянно меняются в данном уголовном деле, «не обладают достаточной информацией», но получив ее – сразу же сообщают Конареву.
В то же время, у меня и Людмилы Поскониной были взяты расписки о неразглашении тайны следствия, а следователи в устной беседе постоянно напоминают нам напоминают об ответственности.
Конарев посещает в больнице гражданку Денисову, которая пострадала в ходе ДТП, и, пользуясь полученными сведениями, пытается ввести ее в заблуждение. В один из визитов при всей палате он рассказал, что всеми силами старался оказать помощь после аварии. Но очевидцы трагедии говорят об обратном.
Запросы в ГИБДД об установлении свидетелей и очевидцев произошедшего ДТП сделаны спустя 2 месяца после аварии. Напрашивается целый ряд вопросов:
- Ранее следствие действительно было настолько загружено? Или просто выжидало, пока все устаканится и забудется?
- А смогут ли в настоящий момент свидетели ответить на вопросы следствия?
- Что связывает двух руководителей силовых структур Новопольцева и Конарева?
- Насколько можно доверять следствию, проводимому в таких условиях?
Закон один для всех, и вопрос, что перевесит – долг и справедливость или же дружба структур – в подобных случаях просто не должен стоять.
Правозащита внимательно следит за развитием событий.