Все знают Колизей в Риме, но не все знают про другие дошедшие до наших времён подобные сооружения . Одно из них расположено в хорватском городе Пула, причём это наиболее сохранившаяся арена для гладиаторских боёв в мире.
Амфитеатр в Пуле был построен в I веке нашей эры, когда Пула являлась довольно крупным городом Римской империи, посреди весьма густо заселённого полуострова Истрия. Следовательно, и людей, желающих зрелищ, здесь было предостаточно. Изначально деревянное сооружение перестраивается в камне к 79 году нашей эры, а по вместимости достигает 23000 зрительских мест. До наших времён сохранилась лишь часть трибун, на которых и сейчас могут разместиться зрители, так как на арене в нынешнее время проходят концерты и театрализованные постановочные гладиаторские бои.
А с первого по пятый век всё здесь было серьёзно. На арене боролись не на жизнь, а на смерть гладиаторы, а также проходила травля диких животных. Впрочем, убийства гладиаторов на арене были не таким уж и частым явлением, как считают многие современные люди. Профессиональные гладиаторы были похожи скорее на современных участников боёв без правил, а вот животных действительно никто тогда не жалел.
Сейчас большинство трибун не сохранились, но даже и в нынешнем виде сооружение, которому почти две тысячи лет, впечатляет.
В V веке гладиаторские бои были запрещены западноримским императором Гонорием, и с тех пор арена постепенно начинает приходить в упадок. В Средневековье там иногда проводились ярмарки и рыцарские турниры, но в основном чаша амфитеатра использовалась для выпаса домашнего скота. Арена ветшала и зарастала травой...
Впрочем, и к концу XVII века арена всё ещё была в хорошей степени сохранности и поражала своим величием путешественников, в том числе и побывавшего в Пуле в 1697 году нашего соотечественника, дипломата Петра Толстого. И действительно было чем восхищаться:
В XIX веке была проведена реконструкция арены, местами довольно грубая. Обратите внимание на различие цвета башни и стены. Башня - это как раз плод реконструкции.
В 1932 году, в то время, когда Пула вместе со всем полуостровом Истрия принадлежала Италии, амфитеатр приспособили для проведения массовых мероприятий: театральных постановок, концертов и военных парадов. Последние проходили здесь довольно часто, поскольку в Италии тогда была весьма милитаризованная диктатура во главе с Муссолини. От 23 тысяч зрительских мест осталось 5 тысяч. В таком виде арена существует и поныне.
По чаше арены неспешно прогуливаются туристы, количество которых по сравнению с римским Колизеем весьма невелико.
А рабочие монтируют сцену для очередного концерта. По всему городу висели афиши, но кто должен был выступать, уже не помню.
Помимо самой арены ещё можно посмотреть и на весьма неплохо сохранившиеся подземные помещения, где стояли клетки с животными, а во время запустения арены хранили вино.
Собственно , небольшой музей под ареной и рассказывает об истории виноделия в регионе Истрия, а вовсе не о гладиаторских боях.
А в целом, как мне кажется, арена в Пуле даже больше помогает проникнуться духом древности, чем переполненный толпами туристов Колизей в Риме. Поэтому её посещение станет неплохой альтернативой более раскрученному и пафосному месту.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Впереди будет ещё много интересного!