Привет, друзья! А вы никогда не задумывались о влиянии на каждого из нас? О том, что каждый день мы попадаем под влияние друзей, врагов или СМИ? Сегодня в статье рассмотрим самые популярные и самые распространённые на мой взгляд виды манипуляций нашими умами со стороны новостных ресурсов.
1. Стратегия «Разговор ни о чём». Отвлечение внимания.
Базовым элементом социального контроля является стратегия отвлечения. Её цель — отвлечь внимание общественности от важных вопросов с помощью технологии «наводнения» или «затопления» непрерывными отвлечением и незначительной информацией.
Стратегия отвлечения важна, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, и политики.
2. Стратегия «Проблема-решение».
Очень часто используется в политике, как по мне. Суть проста — создается проблема, вызывающая реакцию общественности, для того чтобы люди сами начали желать её решения. Например:
- Создание проблемы. Ведущий ток-шоу говорит, что участники ведут себя грубо по отношению друг другу.
- Решение проблемы. Тут же предлагает вести себя уважительно по отношению друг к другу.
3. Стратегия «Постепенность».
Чтобы внедрить непопулярные решения, нужно просто применять их постепенно. То есть все те изменения, которые при одновременном внедрении вызвали бы революцию нужно внедрять медленно.
Эту стратегию можно отследить даже в общении друг с другом: капля за каплей, и вот, спустя месяц работы в новом коллективе, мы уже общаемся с каждым сотрудником на «ты».
4. Стратегия «Откладывание».
Ещё один способ принять невыгодные для коллектива решения со стороны, например, директора фирмы это представить их как «болезненные и необходимые» и добиться в данный момент согласия граждан на их осуществление в будущем.
- Например: предложение граждан построить набережную в городе. Правительство принимает решение отложить проект, вместо его введения, так как сейчас деньги нужны на улучшение завода городского значения.
5. Стратегия «Эмоции вместо дела». Больше слов, меньше дела.
Использование эмоционального аспекта — это классическая технология для блокирования рационального анализа и критического восприятия. Человек просто сбивается с толку и в конце концов начинает отвечать на грубость грубостью.
Типичный пример, где очень хорошо применяется эта стратегия — дебаты или ток-шоу. Ведущий подкидывает тему для раздора между разными сторонами конфликта и тему, которую можно решить за 5-7 минут решают в две-три передачи. Только вот дебаты имеют смысл, чего я не могу сказать о последних.
Кстати, можете понаблюдать за ведущими ток-шоу — все они тонкие манипуляторы. Умеют вовремя остановить или даже пресечь тему, выходящую из под контроля, или наоборот — дать разгореться другой теме, задавая только наводящие вопросы. Сами же они участия в конфликте не принимают.
На этом сегодня всё, буду рад, если расскажешь друзьям о моей статье и подпишешься на канал! :)