Стало известно, что беспилотный летательный аппарат «Альтиус» завершил один из этапов испытаний.
Экспериментальный образец БЛА большой продолжительности полёта был оснащён спутниковым каналом связи, что позволило добиться увеличения радиуса действия беспилотника. Однако разработчик не планирует останавливаться на достигнутом.
Компания УЗГА добилась реализации на перспективном БЛА функции получения им команд, а так же передачи с него разведывательных данных. Для этого в работе был задействован спутниковый канал связи. Кстати беспилотник может не только осуществлять функции разведчика. Его конструкция допускает оснащение различным вооружением, например бомбами или ракетами.
В целом беспилотник довольно во многом схож с пилотируемыми проектами самолётов: трёхпортное убираемое шасси для осуществления взлётов и посадок, классическая аэродинамическая схема, подразумевающая высокое расположение крыла большого размаха и V-образное хвостовое оперение. Тянущие винты приводятся в движение двумя двигателями, помещёнными на консоли крыла самолёта. Все этапы работы аппарата могут выполняться в автоматическом режиме.
Поднимая более тонны полезного груза, тяжёлый беспилотный летательный аппарат, вес которого достигает пяти тонн, способен находиться в воздухе на протяжении двух суток. Это ограничение связано в первую очередь с запасом топлива аппарата. Как и многие новейшие российские разработки, беспилотник сконструирован исключительно из комплектующих собственного производства, продолжая тенденцию на пути к независимости от зарубежных поставок.
Один из экспертов в этой области выразил мнение о важности создания спутниковой группировки, которая позволит обеспечить загоризонтную связь с «Альтиусом», и соответствующую наземную инфраструктуру.
Еженедельник «Звезда»