Считается, что профессиональное выгорание является результатом долговременного неразрешимого стресса
В 1974 году Герберт Фрейденбергер стал первым исследователем, который опубликовал в журнале, посвященном психологии, документ, где использовался термин «выгорание» (burnout). Статья была основана на его наблюдениях за волонтерским персоналом (включая его самого) в бесплатной клинике для наркоманов.
Он характеризовал выгорание набором симптомов, которые включают истощение, вызванное чрезмерными рабочими требованиями, головные боли и бессонницу, легкое возникновение приступов гнева и закрытое мышление. Он заметил, что «выгоревший» работник выглядит подавленным и действует соответствующе. После публикации оригинальной статьи Фрейденбергера интерес к профессиональному выгоранию вырос.
Однако за 17 лет до работы Фрейденбергера симптомы «приступа равнодушия к работе и жизни» были изложены в научно-фантастическом романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» (1957). Персонажа, которого звали Дар Ветер, необходимо было лечить музыкой и трудотерапией.
Сам термин «выгорание» встречается в романе Грэма Грина A Burnt-Out Case (1960), или на русском языке «Ценой потери», где героем является доктор Колин, работающий в Африке с пациентами, больными проказой.
Чтобы изучить выгорание, ряд исследователей разработали более целенаправленные концептуализации данного явления. В одной из них связанное с работой выгорание характеризуется эмоциональным истощением, деперсонализацией (циничное обращение с клиентами, студентами и коллегами) и снижением чувства удовлетворения в результате работы.
Концептуализация (conceptualization) — процесс выведения понятий из наблюдений, процесс формулирования утверждений общего характера. Модное слово, основное достоинство которого заключается в том, что оно позволяет тому, кто его использует, избежать выбора между словами «формулирование», «обобщение», «абстрагирование» и «размышление»
Райкрофт Чарльз. Критический словарь психоанализа
В другой концептуализации утверждается, что выгорание состоит из эмоционального истощения, физической и когнитивной усталости.
Третья концепция предполагает, что выгорание характеризуется истощением и разъединением.
Ядро трех концептуализаций, а также теории Фрейденбергера — это истощение.
В настоящее время известно, что «истощение» включает полный спектр депрессивных симптомов (например, плохое настроение, когнитивные изменения, нарушение сна), сходные со стрессом.
Вот небольшой список, содержащий основные признаки физического и морального истощения:
- Проблемы со сном
- Проблемы с аппетитом
- Чувство тревоги
- Потеря радости, пессимизм
- Изолированность и отрешенность
- Чувство апатии и безнадежности
- Недостаточная продуктивность и работоспособность
- Постоянная усталость
- Забывчивость, снижение концентрации и внимания
- Учащенное сердцебиение и одышка
- Головные боли, головокружение, обмороки
- Ослабление иммунной системы
- Депрессия
- Злость, гнев
- Повышенная раздражительность
Короткие рекомендации
Главное — выяснить причину выгорания, в чем заключается конфликт. Не стоит спешить и импульсивно менять работу. Попросите кого-нибудь выступить в роли «зеркала» (например, коллегу, друга или человека со стороны), которое может дать вам подсказку в той или иной ситуации. Ведь проблема может быть именно в нас самих, а не в окружающем мире. Работать над собой бывает непросто, и в начале этого пути стоит обратиться к психологам.
Внимание! Вышеперечисленные симптомы могут сигнализировать и о других серьезных заболеваниях (болезни ЖКТ, СПИД, онкология и пр.). Обратитесь к вашему врачу, чтобы получить объективную оценку вашего состояния.
Даже самые успешные специалисты не застрахованы от потери интереса к своей профессии. Узнайте, как возродиться из пепла, в программе «На приеме у психолога» на телеканале «Доктор»:
Подписывайтесь на наши каналы в Вконтакте и Одноклассникиках . Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях интересными и полезными материалами о здоровье и медицине!