Найти тему

Конец путинской стабильности? Что нас ждет после правки Конституции РФ?

Конституция РФ - Основной Закон РФ
Конституция РФ - Основной Закон РФ

После оглашения президентом своего послания Законодательному Собранию, политическая жизнь в стране пришла в движение. И не просто в движение, а начала ускоряться. Все, кто мало-мальски, следит за политической жизнью в стране, стали строить догадки – почему президент, при приближении срока транзита власти, провозгласил концептуальную правку Конституции РФ. Ведь правки настолько радикальные, что в результате, мы будем жить по новому основному документу. И все задаются вопросом – «для чего?».

Очевидно, что правящая силовая группа всегда крайне отрицательно относилась к Конституции 1993 года, считая, что она написана при помощи американцев, и подрывает главную цель страны – построение суверенного и стабильного государства. И время подобрано верно. Идет только второй год последнего президентского срока В. Путина, и за оставшиеся 4 года, мы должны успеть пойти весь путь к суверенному, независимому государству.

На мой взгляд, подготовка к изменению Конституции, началась не вчера, а в 2014 году, с началом «Крымской операции», которая должна была проверить на прочность экономическую и политическую модель России, и одновременно, продемонстрировать возможности стратегической дерзости России. Тем более, что сирийская компания продемонстрировала всему миру возможности российского вооружения, а слабость и мягкотелость европейских политиков – неспособность Европы повлиять на агрессивную внешнюю политику России.

По заявлению оппозиционного политолога Валерия Соловья, российское руководство рассматривает вариант пересмотра «предательских Беловежских соглашений» и возвращение бывшего СССР, правда в усеченном масштабе. А причем здесь Конституция РФ? Дело в том, что если Кремль встает на путь геополитического ревизионизма, по своим масштабам значительно превосходящим «русскую весну» 2014 года, надо соответствующим образом подготовить страну к несравненно более сильному внешнему давлению, чем есть сейчас. В таком случае, на первый план выходит контроль и мобилизация населения, ограничение его прав и свобод, и лояльность элит.

Для этого и был поставлен во главе правительства в 2018 году Д. Медведев, чтобы провести непопулярную пенсионную реформу, поднять НДС и еще принять несколько подобных законов. Тогда, логично выглядит и его отставка. Новое правительство будет нацелено (что уже заявлено!) на решение нескольких важных задач. Одной из главных является повышение фискальной эффективности, с целью наполнения бюджета путем извлечения средств у населения и бизнеса, с дальнейшим их перераспределением; повышение эффективности управления экономикой, для реализации национальных проектов; увеличение ручного управления экономикой.

Но все это есть и сейчас, кроме эффективности. Это не новые реформы, и не новые стратегии. И как все старое может привести к росту экономики? Может скоро надо ждать мобилизационной экономики, похожую на военную – все для фронта, все для победы?

Но, как бы ни звучали все версии, как бы их не интерпретировали, ясно одно – мы находимся на пороге решительных перемен, и должны забыть об обещанной В. Путиным стабильности. Стабильность закончилась, впереди одна неизвестность.

И это мое мнение. Кто с ним не согласен – переубедите меня.

Для развития канала, подписывайтесь на него, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в соц.сетях.