Сказка, она по всюду, надо только захотеть в нее погрузиться…
Этот январский день 2020 года был пасмурным, даже каким-то грустным. Праздники закончились, начались обычные будни. Мы решили продлить состояние январской сказки и отправились в невиданную нами доселе Булухтинскую пещеру.
Булухтинской она называется чисто географически, так как небольшая скала, где находится пещера, располагается в окрестности устья речки Верхняя Булухта (Верхняя Балыкту), левого притока Катуни. Скала эта видна даже с Чемальского тракта, что проходит по правому берегу Катуни, надо быть только внимательным при осмотре ландшафтных подробностей при движении. Местное название пещеры нам неизвестно, надо будет поговорить с местными жителями, решили мы, пока ехали до Еландинского моста через Катунь.
Современный Еландинский мост был воссоздан перед селом Еланда после мощного половодья 2014 года, когда старый подвесной мост был разрушен Катунской водной стихией. Ниже моста в зимнее время действует ледовая переправа. Вообще, в первую половину этой зимы в промежутке Чемал – Еланда нет сплошного ледового покрова на Катуни. На участке Бертка – Апшуяхта (левые притоки Катуни в том районе) Катунь представляет собой зеленую неширокую водную гладь, сжатую ледовыми берегами и украшенную плывущей шугой, словно покрытую тонким кружевом. И только, примерно за 1,5 км до Еланды, Катунь облачается в ледовый панцирь. Самая толстая часть которого, даже отчасти вспученная, находится как раз в мостовой округе. В береговой прибрежной части реки лед был красивых бирюзовых и голубых оттенков. Мы на ГАЗЕЛи преодолели ледовую переправу, выехали на левобережную террасу и направились вниз по Катуни по довольно хорошей, накатанной дороге. В месте переезда левый берег представлял собой комплекс широких террас. Выпавший в ноябре – декабре снег почти сошел. Кормовая база была вполне достаточной для выпаса коров и лошадей. Здесь, в левобережье есть скотоводческие стоянки. В результате недельного потепления вода реки пошла в некоторых местах по льду, от чего он – лед Катуни окрасился в насыщенный голубой цвет. Даже в пасмурную погоду этот лед завораживал, привлекал внимание и тянул выйти из машины на съемку. Но у нас было мало времени на путешествие, поэтому я намеренно сдерживала эмоциональные порывы. Далее, дорога шла то по террасам, то по узкой кромке между горами и рекой. Во втором случае местами мы ехали по песчаным насыпям, а по обочине дороги прибрежные сосны стояли на корнях, как на ходулях. В большую воду Катунь вымывает почву и часть материнской горной породы, оголяя корни деревьев, превращая их в «шагающих» персонажей Катунской сказки. Такие «ходячие» сосны – явление на катунских берегах не редкое. Горы, окружающие реку с этой - левой стороны, казались мне весьма необычными и мало узнаваемыми. Они в такую погоду напоминали огромных чудищ, покрытых редкой черной щетиной, причем, щетина заметно сгущалась на складках кожи и по хребту, создавая четкие контуры массивных сказочных персонажей. Щетиной служили голые стволы деревьев: берез, осин, лиственниц, а тело, просвечивающееся через стволы, являло собой снежный покров, полностью засыпавший чемальские горы в начале этой зимы. Морды великанов выходили в долину Катуни. Они – великаны, словно кланялись величавой реке, не смея поднять головы выше Ее величества.
Вот и первое препятствие на нашем пути - речка Апшуяхта. Накатанная дорога у реки неожиданно обрывалась. Старый мост, как и съезд к нему были снесены в период большой воды, видимо, в 2014 году. Чуть выше разрушенной переправы местными жителями, держащими в этой округе скот, был сооружен небольшой мостик, вздрагивающий, даже при ходьбе. Под тяжестью ГАЗЕЛи это нехитрое сооружение, опасно шаталось над речкой. Через пару километров нас ждал второй сюрприз в виде большой наледи на небольшом ручье. Слава рисковать не стал. И после неудачной попытки штурма, он скатившись, припарковал машину на вполне удобной площадке перед подъемом. Мы снарядились и пошли по дороге уже пешком.
Некоторое время мы шли в стаде лохматых и хорошо упитанных коров, телок и бычков. Так мы прошли видимое на противоположной стороне урочище Че-Чкыш и Арья-Ярык. И вот, она – скала, не заметить ее, пройти мимо было невозможно. Именно ее, мы и видели из окон машины, когда ехали Чемальским трактов до ледовой переправы. Я задавала себе традиционный вопрос: «Почему раньше эту приметную скалу с черными дырками – отверстиями пещеры, я не замечала?» И ответ был. Дело в том, что летом густой березняк скрывает скалу от глаз проезжающих. Да и там есть, что скрывать.
Скала это небольшая в сравнении с массивными горами левого борта Катунской долины. Ее отвесный склон – срез выходит к Катуни. Цвет ее серый, как, впрочем, и у всех известково-мраморных обнажениях Катунской долины. На этой отвесной стене зияло несколько различного размера черных дыр – отверстий пещеры. Формы пещерных окон в целом округлые. Самая левая – продолговатая. Основной вход в пещеру – круглый. Три небольших пещерных отверстия под определенным ракурсом укладывались в антропоморфный лик. В голову сразу пришло – «смотрящая скала». Этот лик словно сканирует всех входящих на предмет их намерений. Мне даже показалось, что скала не только «смотрящая» но и «говорящая», и даже – «поющая», так как «рот», то есть нижнее отверстие, был открыт, да так, что этот каменный застывший лик как бы издает специфичный алтайский звук «ÿ-ÿ-ÿÿÿ», похожий на завывание ветра в коридоре пещеры, что находится в известняковом чреве скалы.
«…Жила в этих краях богатырша. Обычная такая богатырша. Все у нее было как у богатырш: и сила, и рост, и голос, и аппетит. И мечта у нее была подстать богатырской. Желала она быть среди всех и всего – главной, командовать желала. Присядет было у реки и команды раздает.
- Эй, вы – тучи, вы сюда не плывите, вы вон туда - к Караколам двигайте!
- Ты, река, зря здесь мокроту разводишь, поворачивай. К Кылайским горам путь держи!
- Ух, солнце яркое, не свети в глаза. Зайди за те тучи, что у Сумультинских гор!
- А ты – ветер, пой мою песню: «Ÿ – ÿ- ÿ –ÿÿ», мне она больше нравится!
- Ух, вы, звери, не ходите здесь. Далеко эти края мои обходите. Здесь только я хожу!
Сидела так богатырша и командовала. Долго сидела. Каменной стала. Засыпало ее совсем песком да породой разной. Тело лесом светлым заросло. Одно серое (от натуги) лицо, перекошенное глупой гримасой и открытым ртом, и осталось. Да с тех пор часто в голове ее богатырской, где пещера образовалась, звук слышится: «Ÿ – ÿ- ÿ –ÿÿ»…»
Мы поднялись по склону к нижнему отверстию пещеры и были удивлены тому, что вход достаточно большой, а коридор пещеры просторный и даже светлый. На уровне локтей взрослого человека с обеих боковых сторон природой выточены выступы, наподобие перил. На стенах пещеры было много средних и крупных форм. Вот, справа, от свода до перил застыл – окаменел за давностью веков, «восковой след от оплывающей свечи, когда-то освещавшей коридор». Метра через три вход расширялся, превращаясь в зал или гостиную, где справа располагалась, соединяющая пол и потолок колонна. Свод пещеры у этой колонны был в натечностях небольшого размера, напоминающие сосульки – эдакий пещерный декор. «Пол» в пещерной гостиной был мягкий, усыпанный слоем пещерной пыли, давно здесь не прибирались…
Дальше центрального зала можно было пройти вправо и влево. В правой части пещера заканчивалась двумя окнами. Большим и продолговатым было правое отверстие, а левое было округлым и меньшим по размеру. Со стороны, то есть из глубины пещеры эти окна укладывались в глаза. Мы по очереди, не сговариваясь друг с другом, присаживались у окон, любуясь пасмурной меланхолией Алтая.
В левом ответвлении от центрального зала было тоже два окна небольших размеров. Здесь свод пещеры поддерживался еще одной колонной. Как и предыдущая или центральная, она напоминала гриб, с той разницей, что второй гриб был с черной шляпкой, украшенной голубой прожилкой другой породы. Голубые полосы у второй колонны были не единственными цветными породами пещеры. Скальная полость Булухтинской пещеры отличалась многообразием цветовых решений. В природном дизайне пещеры присутствовали и розовые, и желтые тона, а также белый и черный цвета. Там, где через окна пещеры попадает свет, ее стены были зелеными от жизнедеятельности организмов, что, безусловно, добавляет свою изюминку в общий цветовой антураж.
Мы долго ходили по пещерному коридору, вглядывались в детали, делились впечатлениями, даже наслаждались присутствием.
Следов присутствия животных не обнаружили. Только человечьи следы и были: прямо у входа были оставлены два костровища, а на стене намазаны углем рисунки. Внутри же мраморные выступы стен выглажены до блеска, часто сюда присаживались.
Булухтинская пещера, на наш взгляд, являет собой прекрасный объект для посещения. Особенно здесь должно быть интересно детям. Мы очень пожалели, что не взяли с собой Ярослава.
Весь обратный путь в голове крутились мысли о том, что много еще интересного таит в себе Чемальская Земля. От этих мыслей становилось жить интереснее и планов рисовалось громадье.
Все только начинается, думалось мне … так оно и случилось, но это уже иная история, совсем иная.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора.