Ток-шоу - тот же театр, в нем есть свои правила, актеры, зрители, свои герои и особая закулисная жизнь, открытая лишь для избранных. Загорается свет, включаются камеры, режиссер отдает последние команды ассистентам и операторам, гример умело взмахивает кистью, зрителей просят выключить мобильные телефоны и спрятать сумки, загорается надпись на мониторах: "Внимание, аплодисменты", представление начинается.
Первые попытки в создании отечественного ток-шоу были предприняты еще в эпоху перестройки. В 1984 году на Ленинградском телевидении появляется программа "Музыкальный ринг" - ток-шоу, где критики, слушатели и музыканты сходились в споре о прекрасном и уродливом. На жесткие и нелепые вопросы, в том числе, отвечали и те, кого редко можно было увидеть на экране — рок-группы.
Год спустя, в 1985 году, начались телемосты между США и СССР. Они были заявлены как бесцензурные — вопросы участников заранее не были оговорены. Но шли передачи не в прямом эфире, а версии для советской и американской аудитории различались.
Ток-шоу «Пресс-клуб» вышло в эфир в 1989 году. Журналисты, писатели, публицисты, политики в свободной дискуссии обсуждали только что просмотренные сюжеты, посвященные актуальным событиям. Передача «гуляла» по разным каналам и закрылась в 2003 году.
Один из символов перестройки — передача «Взгляд» — вышла в эфир в 1987 году. Общественно-развлекательное ток-шоу включало в себя показ музыкальных клипов, обсуждение актуальных тем и репортажи о жизни страны. Уникальный для России случай — в знак протеста против закрытия передачи в феврале 1991 года на Манежную площадь вышли около полумиллиона человек
Тема — одна из первых в современной России программ в жанре ток-шоу. В студии зрители и гости программы обсуждали актуальные проблемы современности, вели разговор о том, что интересно всем. Откровенные беседы на остросоциальные и политические темы, возможность самим зрителям участвовать в дискуссиях, высказывать собственное мнение и идеи - все это факторы, которые способствовали всплеску популярности программы на постсоветском пространстве.
В ток-шоу все продумано до мелочей. В самой заставке к программе было что-то таинственное и интригующее. Здесь обсуждаю всё: от проблем пьянства и насилия в семье, до развития секс-индустрии в России и философского аспекта смерти человека. Непременными «компонентами» ток-шоу "Тема", кроме ведущего, выступают гости («герои») - люди, чем-то прославившиеся или просто интересные своими поступками, мыслями, образом жизни. Обязательно присутствие в студии нескольких десятков «простых зрителей», возможно и наличие компетентных экспертов
Гости программы - это не только мэтры отечественной эстрады, молодые актеры и музыканты, но и эксперты в области криминалистики, журналисты, психологи, политические деятели, бизнесмены и простые граждан.
Кроме того, в это же время стали появляться программы, которые выходили в прямом эфире. Первый выпуск аналитического ток-шоу "Час пик" зрители увидели 30 мая 1994 года. До 1 марта 1995 года программу вёл Влад Листьев. В студию приглашался гость, и с ним велись беседы на актуальные темы.
По хронометражу программа не очень большая, в среднем один выпуск идет в эфире около 22-23 минут. Не смотря на то, что передача является аналогом американского шоу Ларри Кинга, у нее есть своя индивидуальная особенность: смелые и провокационные вопросы, которыми ведущий буквально заваливал гостя. Так в одну из программ Владислав Листьев пригласил бывшего президента СССР и представил его зрителям следующим образом: "Сегодня час пик для человека, которого не нужно представлять никому, одни его обожают, другие не любят. Это Михаил Сергеевич Горбачев "
Современная Россия представляет собой особый мир со своей уникальной культурой, которая включает определенные черты культур Запада и Востока, но вместе с тем отличается от них. В наши дни спектр проблем и тем, освещаемых в ток-шоу, отличается от того, что было актуально в 1990-е и 2000-е годы. Однако все программы, которые мы видим сегодня по телевизору, построены по тем же принципам, что и ток-шоу прошлого века.