Найти в Дзене
История Postfactum

Тайна полета Н-209

Часть 3

Самолет и его экипаж

Успешный взлет

Ожидаемые проблемы в полете и готовность к ним

Часть 1

Часть 2

Макет Н-209
Макет Н-209

Самолёт ДБ-А с бортовым номером Н-209, был, фактически переделанным бомбардировщиком ТБ-3. Но переделки делали его конструкцию экспериментальной.

Были проведены беспосадочные перелеты Москва-Мариуполь-Москва, но это был юг и никто не знал, как поведет себя машина в суровых арктических широтах.

Экипаж у  Леваневского был мощный, но собирался непосредственно «под полёт» полноценного опыта совместной работы у летчиков не было. Только штурман Левченко был бессменным соратником Леваневского, летая с ним во всех арктических экспедициях. Второй пилот- Николай Кастанаев, опытный полярный летчик, Николай Галковский-радист от Бога, лучший радист во всех ВВС СССР. Со слов сослуживцев, Галковский мог собрать рацию из минимального количества деталей в любых условиях и настроить ее на работу. Бортмеханики Григорий Побежимов и Николай Годовиков так же были опытными мастерами своего дела. 

Экипаж перед взлетом. 12 августа 1937 года. Москва
Экипаж перед взлетом. 12 августа 1937 года. Москва

Итак, 12 августа 1937 года самолет Леванвского  начал разбег на взлетной полосе подмосковного аэродрома. Тяжелая, тридцатипятитонная машина, груженая дополнительными баками с топливом, оторвалась от взлети за 35 секунд. Это был очень хороший результат: поднять 35 тонн за 35 секунд! 

На следующий день все Советские и иностранные газеты вышли с новостями на главной странице о успешном старте полета. 

Взлет Н-209. 12 августа 1937 года. Москва.
Взлет Н-209. 12 августа 1937 года. Москва.

Но, условия, в которых проходил полет, резко ухудшались. Над северными широтами нависал мощный циклон. Это оказывало серьезное влияние на качество полета. В условиях прохода рядом с магнитным полюсом земли, компас превращается в игрушку, а других технических навигационных приборов, у летчиков того времени не было.

Леваневский с Левченко рассчитывали идти над облаками и таким образом прокладывать курс по солнцу и избежать жуткого обледенения.

Обледенение было серьезной проблемой для летчиков. За пару месяцев до полета Леваневского, при перелете через северный полюс, Чкалов испытал обледенение самолета на собственной шкуре.

Важно подчеркнуть, что и сегодня, в двадцать первом веке, при наличии множества способов противоледной обработки, обледенение, является серьезной проблемой для перелетов.

Современный лайнер, на земле после обледенения в воздухе.
Современный лайнер, на земле после обледенения в воздухе.

В 30-ые годы это было самым страшным испытанием для полярных летчиков. Вот, что вспоминает Чкалов об этом: 

«...Высота — 5700 метров. Снова летим вслепую... Лететь дальше на такой высоте невозможно. Сантиметровый слой льда покрыл почти весь самолет. Лед абсолютно белого цвета, как фарфор. «Фарфоровое» обледенение — самое страшное. Лед необычайно крепок. Достаточно сказать, что он держится в течение 16 часов не оттаивая. Самолет весь облеплен всякой жижей и жутко вибрирует»

Экипаж Чкалова на высоте 5000 метров срезал финками лед, облепивший фонарь носовой кабины самолета. Метеоусловия, в которых проходил их полет, были значительно лучше метеоусловий полета Леваневского. Об этом знали все: и экипаж и провожающие. Байдуков, второй пилот Чкалова, провожавший самолет Леваневского, вспоминал: «Было острое чувство тревоги, все знали что самолет сырой, без опыта арктической эксплуатации, а погодные условия серьезно ухудшаются, не было уверенности в успешности полета»

Сигизмунд Леваневский перед взлетом. Чувствуются тревога и напряжение. 12 августа 1937 года. Москва
Сигизмунд Леваневский перед взлетом. Чувствуются тревога и напряжение. 12 августа 1937 года. Москва

Тем не менее, самолет успешно взлетел и направился в строну полюса...

Продолжение...

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и следите за новыми историями!

Часть 1

Часть 2