Найти тему
Спинто С Пинтой

Музыкант и синдром самозванца.

Привет! И снова я к вам с животрепещущим. Почему я так часто пишу о психологических проблемах, с которыми сталкивается исполнитель? Просто потому, что это важно. Многие и не догадываются о тех тараканах, с которыми сталкивается творческий человек. А холодно-циничное отношение к исполнительской деятельности как к колбасе продукту не может не сказываться и на психике музыканта в том числе.

Источник изображения: Pinterest
Источник изображения: Pinterest
Синдром самозванца. Что это?

Неприятие и непонимание собственных достижений и положительных результатов своей работы. То есть, человек считает себя некомпетентным и недостойным того места, которое занимает. Потому у него постоянно есть страх разоблачения: "А вдруг все узнают, что я на самом деле - ничто".

Также присутствует нередко

Личный опыт.

Я страдаю синдромом самозванца не в самой лёгкой форме с детства. У нас это, похоже, семейное. Например, моя мама - человек, который около 40 лет преподает английский язык, лет 10 руководила международным обменом в английской спецшколе, ездила в Англию неоднократно, без проблем общалась с коллегами из-за рубежа и делает это регулярно, читает постоянно художественную литературу в оригинале, имеет в своем преподском "анамнезе" как победителей всероссийской олимпиады, так и немалое количество ЕГЭшных "стобалльников", но она считает, что до сих пор ещё не знает английский в совершенстве, у нее - вечно куча тетрадок, куда она выписывает и постоянно зубрит пачками большое количество редкоупотребимых слов. Страх разоблачения плотно скрыт за огромной рабочей нагрузкой и количеством учеников, так что ей некогда об этом думать.

Источник: rock-cafe.info. Чтобы не устали от текста :)
Источник: rock-cafe.info. Чтобы не устали от текста :)

Я пошла в музыкальную школу на фортепиано в 8 лет, была как прилежным, так и довольно быстро обучаемым человеком и попала к хорошему преподавателю, начала делать успехи: в первом же классе вышла на концерт, который был не просто отчётным, а абонементным для жителей нашего городка, получала за экзамены по специальности пятерки. Но каждый раз я думала, что мне просто повезло, хотя, признаться и радовалась хорошим оценкам.

Источник: thinkspaceprojects
Источник: thinkspaceprojects

О том, что я действительно хорошо играла, я узнала однажды случайно. Мне об этом сказали как-то сыновья маминой подруги, пацаны старше меня по возрасту, уже начавшие тогда изучать (хоть и без формального образования, но с частным педагогом) тонкости игры на электрогитаре и увлекавшиеся тяжёлой музыкой.

Они как-то случайно услышали, что я делаю с "простуженным роялем" aka Красный октябрь у себя в комнате и обозвали "виртуозом". На полном серьёзе. Я тогда была классе в пятом, наверное, и играла дома "для прикола и от нефиг делать" печально дум-готиШный, но не без прибамбасов ноктюрн.

Источник изображения: Pinterest
Источник изображения: Pinterest

Это, пожалуй, было первый и единственный раз за долгое время, когда сторонний слушатель сказал мне, что я что-то делаю хорошо.

И, кстати, один из немногих случаев за мою жизнь.

Помню дикое смущение по этому поводу, помноженное на то, что я уже начала входить в подростковый период со всеми психическими заморочками, характерными для этого возраста. И помню принятое решение: "виртуозность я теперь должна доказывать". Всеми возможными способами.

Я расшибалась в лепешку, работая над техникой, в итоге выпустилась с непростой программой, получала грамоты за конкурсы и даже хотела пойти в училище и пошла бы, если бы не отговорили стандартным: "А что ты будешь кушать, если получишь диплом музыканта?".

Источник изображения: Pinterest
Источник изображения: Pinterest

Дальше была учеба в первом институте уже по вполне "мирской" специальности (где, надо сказать, я тоже чувствовала себя вечно не на своем месте и считала, что те оценки, которые были там у меня хорошими, ставились мне случайно, мол, дескать, очаровала комиссию, экзаменатора, мило им поулыбалась, надела красивые шмотки на зачёт/экзамен), работа на простой и не шибко творческой работе, а также - игра в метал-коллективах. И да: я искренне считала, что попала в группу клавишником тоже благодаря случайному стечению обстоятельств (и факты в реальности очень сильно помогали сделать этот вывод: например, в самую первую мою группу меня привел буквально за ручку бывший парень; практически так: "Вот, есть клавишник, нате-берите").

И да: дальше я снова, вечно и бесконечно была вынуждена доказывать, что моё присутствие в качестве клавишника того или иного коллектива - необходимо и оправданно. И так было вплоть до самого последнего дня, самого последнего концерта с музыкальным коллективом.

Источник изображения: Pinterest
Источник изображения: Pinterest

Синдром самозванца - это очень больно.

Это - сильный и тяжёлый внутренний конфликт, который не только не даёт развиваться, но и реально похож на монстра, который постоянно отгрызает огромные куски твоей энергии.

Более того, имея огромный опыт, могу сказать: синдром самозванца, начавшись единожды, прогрессирует.

Избавиться от него с помощью: "А ты не грусти", "А ты не бойся, не парься" и т.д. невозможно, равно как и с помощью аутотренинга из классики отечественного кино: "Я самая обаятельная и привлекательная, бла-бла-бла, три рубля" (только в контексте своей проблемы).

Доходит при "прогрессе" этого синдрома до того, что тебе кто-то говорит редкий комплимент (редкий - потому, что, увы, в нашем обществе такая тенденция: о хорошем мы, как правило, молчим, а вот критиковать - хлебом не корми), ты реально ревешь и пускаешь слезы. Кстати, неуместность эмоций - тоже один из признаков синдрома самозванца.

И да. Самое сложное - собрать факты и опереться на них. Если у всяких манагеров-бухгалтеров и ты ды фактами их успеха могут быть вполне себе материальные вещи (бабки, профит-прибыль, дом-машина-дача, хорошая жизнь и т.д.), то творческому человеку тут намного сложнее. Я пока ничего лучше не придумала, чем открывать страницу на сайте metal archives, где написано, так сказать, who is С Пинтовна со своим сценическим псевдонимом и именем, где принимала участие и когда.

Источник изображения: Яндекс картинки
Источник изображения: Яндекс картинки

Вообще, при борьбе с синдромом самозванца необходима помощь психолога. К психологу я уже обращалась с другой проблемой, ее успешно ликвидировали, но эта осталась. Потому иду на один интересный курс.

***

Думаю, что эта статья - to be continued. Потому, если интересно, подписывайтесь, жмите "нравится".

И напишите мне в комментариях что-нибудь доброе, милое и хорошее.

Ваша С Пинтовна.