Поскольку я вегетарианка, то фастфуд с мясом не покупаю. Но ещё помню из мясоедского периода в моей жизни, как это было вкусно. И вот мне пришла в голову мысль самостоятельно сделать семье на ужин шаурму с рисом и грибами вместо мяса.
Результат
Эксперимент удался. Вегетарианская шаурма ушла на ура, хотя все члены нашей семьи убеждённые мясоеды, а потому предъявляют к вкусовым и питательным свойствам моих постных блюд повышенные требования.
Это меня убедило во вкусности нового, освоенного мною блюда. Ну, а в его полезности я и не сомневалась. Ведь все продукты свежие, натуральные. Грибы содержат белок, рис – углеводы, растительное масло – полезные полиненасыщенные жиры, овощи – витамины и минералы. Абсолютный баланс!
Процесс готовки
Приготовить шаурму с рисом и грибами к ужину для семьи из 4-х человек совсем не трудно и не долго.
Продукты для этого требуются самые доступные:
- 400 г грибов шампиньонов;
- 0,5 ст. белого риса;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 небольшой помидор;
- 1 небольшой огурец;
- мука;
- подсолнечное масло;
- майонез;
- кетчуп;
- соль;
- сахар;
- перец красный;
- перец чёрный;
- другие специи на свой вкус.
Этапы приготовления.
- Вначале замесите тугое тесто для лаваша из 0,5 ч. л. мелкой соли, 0,5 ч.
л. сахара, 0,5 ст. кипятка и муки. Накройте его салфеткой и оставьте настаиваться, чтобы сделалось однороднее и мягче.
Тем временем поставьте вариться в небольшой кастрюле 0,5 ст. риса, залив его 1 ст. холодной воды и добавив 1 ч. л. соли.
- Поставьте также на огонь сковороду, налив на неё 3 – 4 ст. л. подсолнечного масла.
Порежьте репчатый лук полукольцами и бросьте в раскалённое масло. Добавьте соль по вкусу и специи (красный, чёрный перец и другие).
- Порубите крупно 400 г грибов шампиньонов и присоедините их к жарящемуся луку. Добавьте ещё соли. Всё перемешайте и накройте крышкой.
- Пока шампиньоны обжариваются, измельчите чеснок, нарежьте тонкими полукольцами помидор и огурец.
- Подмешайте к обжаренным шампиньонам чеснок, накройте сковороду крышкой и погасите под ней огонь.
- Рис, немного не доводя до готовности, накройте полотенцем и выключите под ним плиту.
- Поставьте на огонь новую сковороду. Разделите тесто на 4 части и раскатайте их в тонкие «блины».
Обжарьте каждый «блин» на сухой сковороде с двух сторон. Старайтесь держать тесто на огне недолго, чтобы не пересушить. Лаваш должен остаться эластичным.
- Смажьте каждый «блин» майонезом и кетчупом. Выложите на него по ¼ риса, грибов, помидорной и огуречной нарезки.
- Сверните лаваш в виде шаурмы (трубочками). Если трубочки будут разворачиваться, скрепите их зубочистками.
Разложите шаурму по тарелкам и подавайте на стол. Ваши близкие останутся довольны этим простым, но вкусным ужином!