Найти тему
Ничего личного

Расстрелы протестов при "святом" Николае II. Часть 2 (Ростов-на-Дону 1902г)

2 ноября 1902 года в Главных мастерских Владикавказской железной дороги, что в городе Ростове-на-Дону, в конце рабочего дня произошёл конфликт между работниками котельного цеха и представителям администрации в лице мастеров.

Главные мастерские Владикавказской железной дороги г. Ростов-на-Дону
Главные мастерские Владикавказской железной дороги г. Ростов-на-Дону

Рабочие обвиняли мастера Вицевича в том, что он сдал на оплату ведомости выполненных работ по пониженным расценкам. Мастер грубо отверг их обвинения. Работа в цеху была остановлена до разрешения конфликта, которое было назначено на утро следующего рабочего дня, а начальник мастерских Дзевонский принял требования рабочих и пообещал передать их министру путей сообщения. Однако, о конфликте стало известно представителям Донского комитета РСДРП С.И. Гусеву (настоящее имя Я.Д. Драбкин) и И.И. Ставскому.

Гусев С.И.( на самом деле Драбкин  Я.Д.)
Гусев С.И.( на самом деле Драбкин Я.Д.)

-3

Ставский И.И.

Последний ранее некоторое время работал в мастерских и был вхож в рабочий коллектив этого предприятия.

Поэтому утром 4 ноября, придя на работу рабочие железнодорожных мастерских обнаружили на своих рабочих местах листовки, призывающие к забастовке и содержащие, наряду с экономическими (которые и послужили причиной начала волнений), также и политические требования.

Начало протестов рабочих железнодорожных мастерских
Начало протестов рабочих железнодорожных мастерских

В 9.30 утра раздался гудок, который сначала приняли за сигнал тревоги при пожаре, но несколько рабочих, заранее проинструктированных Ставским и Гусевым (Драбкиным), стали выкрикивать призывы бросать работу и бастовать, пока не будут удовлетворены все выдвинутые ранее требования, основными из которых являлись девятичасовой рабочий день, сокращённый рабочий день по субботам и накануне праздников до 14.00, повышение расценок не менее 50% от жалования, повышение табеля расценок во всех цехах, отмена штрафов за неявку на работу, увольнение мастеров Вицкевича и Чернявского, организация школ для детей рабочих.

Два дня бастующие ожидали ответа министра путей сообщения во дворе мастерских, потом (уже не известно кто) предложил перенести место сбора в Камышевахскую балку возле Темерницкого посёлка в котором проживало большинство работников мастерских и ожидание ответа переместилось туда.

Камышевахская балка
Камышевахская балка

Ответ министр путей сообщения князь Михаил Хилков дал 8 ноября.

Министр путей сообщения князь Михаил Хилков
Министр путей сообщения князь Михаил Хилков

Зачитал его толпе рабочих (к которым уже спели присоединиться работники других ростовских предприятий и просто любопытные зеваки) начальник ростовского отделения Владикавказского железнодорожного жандармско - полицейского управления подполковник Илья Иванов .

Подполковник Илья Иванов
Подполковник Илья Иванов

Ответ на требования был резко отрицательным - как это, какая- то чернь осмелилась что-то требовать от князя и высших слоёв общества?

Из толпы послышались возгласы возмущения. Меньшая часть железнодорожных рабочих, присутствующих на тот момент в Камышевахской балке, предложила смириться и приступить к работе. Однако большинство, окрылённое речами Ставского и Гусева (Драбкина) выступавших основными ораторами на митинге бастующих, решило продолжить забастовку. В толпе завязалась драка. Кто был зачинщиком теперь не известно. По одной из версий ими явились переодетые жандармы, по другой хулиганы, нанятые представителями Донского РСДРП для перевода мирного протеста в горячую стадию.

Тогда же, 8 ноября 1902 года, к Наказному атаману войска Донского генерал-майору Константину Максимовичу явилась делегация ростовских купцов и промышленников с просьбой прекратить забастовку железнодорожников и разогнать собравшихся силовым путём, мотивируя это тем, что они, купцы и промышленники, начали нести убытки из-за того, что люди не выходят на работу или начинают требовать улучшения условий труда и повышения заработной платы.

Наказной атаман Войска Донского Константин Максимович
Наказной атаман Войска Донского Константин Максимович

Атаман выделил для силового воздействия на бастующих сотню казаков из Новочеркасска и подразделение пехотинцев.

Рано утром 9 ноября казаки и солдаты заняли Камышевахскую балку попытавшись лишить митингующих места сбора. Но не получилось. Рабочие собрались на окраине балки и продолжили митинг. Казаки получили приказ на разгон рабочих нагайками, но выполнить его не смогли — люди встали грудью навстречу несущимся рысью коням, а топтать народ казаки не решились и отступили.

До 11 ноября попыток ликвидировать стачку силовым путём власти больше не решались.

Но утром 11 ноября произошёл инцидент, который положил конец спокойствию. Казаки, патрулировавшие верхом Темерницкий посёлок, вступили в конфликт с местными жительницами. В ходе возникшей потасовки женщины прогнали казаков и отобрали у них пики.

Атамана Максимовича это привело в бешенство. Он приказал усилить войсковое присутствие в Камышевахской балке, а полицейским озвучить приказ к забастовщикам с требованием немедленно разойтись. В ответ полицейские и войска услышали простой отборный русский мат, которым указывали направление, в котором войскам и полиции следовало проследовать, по мнению бастующих. Казакам был отдан приказ на разгон. Они врезались в толпу рабочих и стали бить их нагайками.

Казаки с нагайками
Казаки с нагайками

В ответ в казаков полетели камни. Полковник Макеев приказал взводу солдат дать в толпу рабочих залп на поражение… Было убито 4 человека, 12 тяжело ранено.

После выстрелов толпа была рассеяна. Темерницкий посёлок был оцеплен и начались обыски и аресты. Впрочем, многих задержанных вскоре отпустили за неимением доказательств для обвинения. Гусев(Драбкин) и Ставский скрылись из Ростова и выехали за границу.

Анализируя это событие снова можно сделать вывод, что основной причиной волнений явилось огромное классовое расслоение общества, а последней каплей выступила банальная человеческая жадность мастера Вицевича.

В память об этих событиях в Ростове-на-Дону установлена мемориал и назван один из проспектов.

Мемориал памяти стачки 1902 года
Мемориал памяти стачки 1902 года

P.S. Правда, в народе за этим памятником закрепилось шутливое название "мужик, подкинь до Западного" - памятник расположен в самом начале проспекта Стачки, который ведёт в Западный район города, а фигуры на монументе похожи на людей, пытающихся остановить попутные машины. С юмором в Ростове-на-Дону до сих пор всё в порядке...