Найти тему
z

5 документов, которые обязательно оформляют после смерти родственника

Порядок обращения для оформления документов после смерти родственника
ОБРАЩЕНИЕ В МЕДИЦИНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ и при необходимости В ПОЛИЦИЮ.
Для подтверждения факта смерти человека привлекаются сотрудники медицинской организации (скорой помощи) и полиции.

Для получения (1) медицинского свидетельства о смерти (справки о констатации смерти) требуются паспорт усопшего, его полис ОМС и, возможно, больничная карта (выписки из больниц), если человек недавно проходил лечение, а также паспорт родственника (организатора похорон). Справку получают в морге или в медицинском учреждении, которое констатировало смерть, чтобы сделать следующий шаг.

ОБРАЩЕНИЕ В ЗАГС или МФЦ для получения главного документа – (2) свидетельства о смерти.

Процедура требует заполнения заявления, предоставления своего паспорта и паспорта умершего родственника.

Вместе с полученным документом должны выдать (3) справку на получение пособия для погребения (на похороны).

ОБРАЩЕНИЕ К НОТАРИУСУ для открытия наследственного дела, по общему правилу, происходит по последнему месту жительства умершего родственника.
Если наследникам известно об оставленном имуществе (собственности), то вне зависимости от того, успел ли составить завещание ушедший из жизни человек или нет, в течение 6 месяцев после его смерти они вправе обратиться к нотариусу.

Рассчитывать на получение наследства могут либо граждане, указанные в завещании, либо родственники в порядке очередности, определенной гражданским законодательством.
Для оформления наследства нужны паспорт наследника, свидетельство о смерти наследодателя, документы о семейных и родственных связях (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).

При отсутствии разногласий и судебного спора из-за наследства процедура вступления в наследство заканчивается выдачей нотариусом (4) свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ).

Здесь же у нотариуса можно получить (5) документ для кредитной организации (банка), где у умершего гражданина остались деньги на счёте или кредитные обязательства.

С помощью такого распоряжения можно рассчитывать на выдачу накопленных наследодателем средств до вступления в наследство, а также на приостановку начисления процентов по кредиту с момента смерти заёмщика.

Согласно ч. 3 ст. 1174 ГК РФ, банки, во вкладах или на счетах которых находятся деньги наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты расходов на похороны в пределах 100 000 рублей.
Кого ещё следует известить в связи с кончиной человека?
Кроме банков в течение месяца известить о смерти гражданина необходимо УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ по последнему месту жительства родственника.
Это позволит уладить регистрационные вопросы, а также приостановить начисление коммунальных платежей, которые рассчитываются в зависимости от количества проживающих человек в жилом помещении. Льготы, которые имел умерший гражданин, тоже прекратят своё действие.

При расставании с родственником-пенсионером потребуется уведомление ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ.
После смерти человека начисление пенсии прекращается.

У наследников появляется право на получение невыплаченной гражданину суммы за последний месяц его жизни.
Здесь же можно получить пособие для погребения, о котором говорилось выше.

Право на его получение не зависит от возраста умершего, поэтому оформляется в любом случае.

Значение имеет статус ушедшего из жизни человека.

Например, если пособие оформляется на военного пенсионера, то обращаться лучше в курирующее ведомство (военкомат, профильное министерство), чтобы не потерять на разнице установленных сумм для похорон.

Перед тем, как отдавать справку из ЗАГСА в ПФР, уточните, есть ли право на повышенную выплату от организации, в которой трудился или служил (МО, МВД, МЧС и др.) ушедший из жизни родственник.

https://www.9111.ru/questions/777777777788730/?utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face2218&utm_campaign=readtitle788730&utm_term=laws#header_top