Когда диетологи рекомендуют отказываться от простых углеводов, таких как белый хлеб, мучные изделия, сахар, картофель, белый рис и ряд других, то у многих логично возникает вопрос: "Раньше всегда все ели белый хлеб, картошку и сгущёнку ложками, да и варенья не перечесть, но при этом все были стройные и подтянутые. Что не так?"
Сегодня отвечаю на этот вопрос.
Родители ели белый хлеб со сгущёнкой и вареньем и не толстели. Почему.
Начнём с того, что ожирение современных людей вызвано несколькими причинами:
- обилие и доступность еды и, как следствие, переедание;
- малоподвижный образ жизни;
- перекос в питании по макронутриентам в пользу углеводов и жиров (мало белка).
Углеводы - это энергия. Именно углеводы превращаются в глюкозу в нашем организме, а избыток глюкозы (энергии) откладывается в жир на теле на "чёрный" день.
Быстрые углеводы (с высоким гликемическим индексом) такие как сахар, мучное, лактоза, картофель, белый рис приводят к тому, что резко взлетает уровень сахара в крови и, как следствие, уровень инсулина. Получившиеся излишки глюкозы быстро уходят в хранилища. А инсулин давит гормон роста - главный жиросжигающий гормон в организме (без него невозможен липолиз).
Именно поэтому людям с небольшой физической нагрузкой не стоит злоупотреблять простыми (быстрыми) углеводами. В этом плане диетологи правы.
Но энергия в нашем организме хранится не только в виде жира, но и гликогена. В среднем гликогена в печени и мышцах хранится около 600 граммов. Это быстрые хранилища энергии, которые расходуются при дефиците глюкозы. Гормон глюкагон достаёт глюкозу из гликогена, когда это необходимо. И только тогда, когда запасы гликогена упали до критического уровня, тогда начинает липолиз, то есть расщепление жира на жирные кислоты и превращение их частично в глюкозу, а частично кетоновые тела, на которых, не полностью, но может работать наш организм.
И тут мы переходим к нашим родителям
Никто не будет отрицать, что предыдущие поколения гораздо больше занимались физическим трудом. Тяжёлая работа каждый день приводила к тому, что гликогеновые депо постоянно опустошались. Для ресинтеза гликогена на первом этапе не требуется инсулин. То есть энергия способна идти в гликогеновые депо даже у диабетиков 1 типа (инсулинозависимых). А мы знаем, что именно постоянно высокие уровни инсулина вкупе с профицитом калорий приводит к ожирению. У современных людей снижена чувствительность к инсулину, что приводит к плохой утилизации глюкозы.
❗❗❗
У наших же родителей была хорошая чувствительность к инсулину, поэтому он не зашкаливал даже при поедании быстрых углеводов. Инсулина и требовалось меньше, так как пополнялись гликогеновые депо, а не жировые.
❗❗❗
"Жилистые"
К зрелому возрасту, когда все люди начинают толстеть, наши родители уже имели плотную мышечную массу от постоянной физической нагрузки. Нет, в большинстве своём они не выглядели как качки. Их мышцы не были большими по объёму, но они были плотными.
Вы, наверняка, знаете "жилистых" людей, которые очень сильные и выносливые.
Мышцы - это дополнительные потребители калорий. Чем их больше, тем выше расход калорий и быстрее метаболизм. Поэтому мышцы надо растить и создавать факторы роста для них. Они не только не позволят превратиться вам в немощного старика/старуху, но и не дадут растолстеть.
Петля обратной связи ожирения
Чем больше жира на теле, тем хуже чувствительность к инсулину и тем ниже тестостерон у мужчин и женщин, выше уровень эстрадиола. Получается, что чем ты толще, тем тебе проще набирать жир. К людям с ожирением жир "прилипает" быстрее.
Вместо вывода
Если вы будете тяжело работать каждый день, много двигаться, то умеренное потребление быстрых углеводов не приведёт к ожирению.
Другой вопрос, что современному человеку сделать это сложнее. У нас есть стиральные машины, другая бытовая техника, которая частично упрощает работу по дому, компьютеры и планшеты, за которыми хочется посидеть. Мы много ездим на машине, а не ходим пешком. На работе машины и роботизированная техника также берёт на себя самую трудную работу. Мы не переносим тяжести, это делают погрузчики и штабеллеры.
Ну, в общем, вы поняли к чему я клоню. Сегодня единственный способ обеспечить себя адекватной физической нагрузкой - это частые спортивные тренировки. Либо отказывайтесь от быстрых углеводов в питании. К сожалению, чтобы не потолстеть после 40-50 лет, другого не дано.
Ставьте лайк!