Как известная садовая красавица, гортензия требует особого ухода в связи с предстоящей зимой. Некоторые теплолюбивые сорта этого растения с трудом переносят морозы, поэтому укутывать их следует особенно тщательно.
А для некоторых (метельчатых гортензий) опасность зимой представляют снегопады из разряда сильнее обычных: древесина у этого сорта гортензии очень хрупкая, сломать её не представляет труда для сильного ветра и сильнойой метели.
А какого у вас сорта гортензия?
Начиная подготовку гортензий к зимнему сезону, определитесь, какой именно сорт и вид произрастает на вашем участке. Уже упомянутая метельчатая гортензия, несмотря на хрупкость ствола, довольно вынослива в морозы, однако требует ухода и подготовки на зиму. Этот вид нередко встретишь даже на Сахалине и Курилах (довольно прохладный климатический пояс). Но метельчатая гортензия чувствует себя в таких широтах комфортно, выдерживает 35-градусные морозы и на зиму нуждается в укрытии на зиму только приствольного круга, чтобы таким образом защитить корневую систему. Ну, еще, конечно, ствол — от ветров и вьюг. Еще один более-менее холодостойкий сорт – древовидная гортензия. Но за зиму у нее возможно подмерзание побегов. И хотя с наступлением первого тепла растение быстро восстанавливается, рисковать будущей красотой все-таки не стоит. Популярная среди садоводов крупнолистная гортензия нуждается в полноценной подготовке к зиме, сооружении укрытия, как восточная барышня – с ног до головы. Иначе весной никакого пробуждения, а летом никакого цветения не будет. Этот сорт весьма теплолюбив.
Учитываем степень риска
При подготовке вашей гортензии к зиме, в соответствии с сортом растения, учтите и проанализируйте все возможные риски в случае подмерзания. Если концы ветвей подмерзнут у метельчатой или древовидной гортензии, риск потерять летние соцветия минимален. Крупные цветочные почки у такого вида гортензии расположены в нижней и центральной частях куста – летом будет вам пенное шикарное цветение. Крупнолистная гортензия цветет на прошлогодних побегах. И в этом случае подмерзание крайних веток не нежелательно, а недопустимо!
Не откладывая в долгий ящик
Независимо от холодостойкости, все сорта гортензий готовить к зиме нужно заранее. Сентябрь – как раз тот месяц, когда легкий намек на будущую зиму в саду необходим. Гортензии в этот период прекращают поливать и удаляют из стеблей нижний лиственный каскад, чтобы побеги задеревенели. Накануне первых заморозков растения «раздевают» совсем, оставляя, разве что, верхние листья для защиты от морозов верхушечных цветочных почек. Кстати, чтобы гортензия гарантированно хорошо перезимовала, уже со второй половины лета нужно прекратить внесение азотных удобрений и переключиться на фосфорно-калийные подкормки.
Гортензия — способы укрытия
- Максимально осторожно наклоните обвязанные ветки к земле, уложите их на доски со вбитыми по краям гвоздями (к ним будете крепить веревку), присыпьте сухой листвой и укройте чем-нибудь сверху – спандбонд или лутрасил подойдут.
Небольшие молоденькие кустики при использовании этого способа связывают, но кладут не на доски, а на «перину» из листьев или еловые ветки.
- Укройте почву вокруг куста еловыми ветками и уложите на них побеги.
Получился некий разновид «солнце-клеша» из гортензии. Прижимаем это «солнышко» поплотнее к почве при помощи скоб. Сверху присыпаем побеги первым слоем утеплителя из тех же еловых веток и лутрасила. Второй обязательный слой – торф или опилки. А для дополнительной защиты от холода можно еще использовать мешки, наполненные сухой листвой – укладываем сверху и можно не переживать: гортензия перезимует в тепле.
- Обмотайте куст спандбондом (лутрасилом), а на расстоянии 25-30 см установите прочный каркас, обязательное условие : он должен быть выше растения на 10-15 см .
Каркас заполняем сухой листвой и накрываем водонепроницаемым материалом. Это самый популярный среди садоводов способ. Они называют его воздушно-сухим.
Гортензия — сорта для наших садов
Для российских широт не всякая гортензия будет уместной. Украсить садовый ландшафт хочется необычным и неприхотливым растением. Есть такие!
- Гортензия метельчатая
О её холодостойкости мы уже упоминали. Кроме этой практической стороны, сорт имеет (как и каждый цветок) ярко выраженную эстетическую: очень красивые бело- кремовые соцветия к осени розовеют , создавая впечатление зажженных внутри каждого цветка светильничков. Время цветения этого чуда – с июля по середину октября.
- Гортензия Бретшнейдера
Обрела статус самой морозостойкой. Соцветия мелкие – всего десять сантиметров в диаметре.
- Гортензия древовидная
Стойко переносит зимние холода. Не солнцелюбива. Видимо , поэтому соцветия у нее еще мельче – пять сантиметров в диаметре, или около того.
- Черешковая гортензия
Из семейства лиан. При достаточно комфортных условиях может подняться на высоту до 20 метров. Кроме того, обладает очень сильным ароматом.
- Пильчатая гортензия
Кустарник. Соцветия мелкие. Срок цветения недолгий: с июля по август.
Гортензия — гарантии при зимовке
Какой бы из сортов вы для себя не выбрали, естественным будет желание сберечь его на максимально долгий период. А жизнь растения зависит от рук садовника. Хотите ведь, чтобы красавица-гортензия радовала вас и на следующее лето, и через год, и через пару лет? Тогда нужно утеплять. Конечно, морозостойкие сорта могут как-нибудь перетерпеть зиму в природном облачении -просто в снегу. Только все это – версия, нет никакой гарантии, что удачно перезимуют. Все гарантии создаете вы – хозяин сада. Собственноручно.
Читайте больше здесь: https://landscape-expert.com/landshaft/sadovye-rasteniya/