Естьт у Перми ещё более древняя легенда по поводу её происхождения.
Есть гипотеза, что «Парма» и «Пера маа» - это сохранившийся в языках разных народов корень одной и той же ещё более древней материнской страны под названием Биармия.
В старинных скандинавских сагах 10 века упоминается загадочная и великая страна Биармия (Земля огненной белки), которая была невероятно богата пушниной и серебром.
Где она находилась, точно не знает никто. Предполагают, что это территория современной Карелии.
Биармия впервые упоминается в хронике знаменитого викинга Оттара из норвежского королевства Холугаланд.
Холугаланд был самой северной землей средневековой Норвегии. Дальше на север лежала только Лапландия. Примерно в 870 году Оттар решил отправиться в поход, чтобы разведать, есть ли что за Лапландией или нет.
Он пошёл вдоль норвежского берега на север, потом был вынужден несколько дней ожидать попутного ветра, чтобы взять курс на восток, потом ещё раз сменил курс - на юг. И тут его корабль оказался в устье неизвестной полноводной реки (предположительно, это была Северная Двина).Так Оттар открыл огромную страну, жители которой назывались бьярмы, по их имени страну стали называть Биармией.
Язык этих людей был похож на язык «терфиннов» или «лесных финнов», то есть, на язык финно-угорских народов, так что Оттар и его команда смогли с ними общаться. От кочевых лапландцев таинственные бьярмы отличались тем, что занимались земледелием и обладали несметным богатством – их храмы сверкали золотом и алмазами.
Примерно до 1026 года норвежцы вели себя прилично и честно торговали с местными жителями, покупая у них беличьи, бобровые и соболиные меха и платили, как и положено, деньгами. Но потом сказался их пиратский характер, они напали на биармцев и разграбили храм их бога Юмалы.
По свидетельству историка 13 века, Саксона Грамматика, автора древней скандинавской хроники «Деяния данов», в эпоху короля Гольтера, 14-й король Финляндии Кузон напал на Биармию и поработил ее.
Значит, в то время эта страна, действительно, существовала!
Средневековый шведский историк, географ и священник Олаус Магнус, автор знаменитой «Истории северных народов», начинает свой труд именно с описания Биармии и его жителей, которых описывает как умелых магов и чародеев:
«Жители Биармии искусны в чаровании людей. Взглядом, словами или какими-нибудь другими действиями они умеют так связывать людей, что те лишаются здравого рассудка, теряют свободу воли и часто совершают непонятные поступки».
Известно, что в 1217 году в Биармию прибыли два норвежских корабля, один из которых проследовал в Святую землю, чтобы принять участие в Крестовом походе, а вот экипажу второго корабля не повезло: он был перебит суровыми биармцами, не очень-то жаловавшими непрошенных гостей.
В ответ на это, король Хакон IV послал в Биармию карательный отряд на четырёх больших кораблях. Норвежцы стёрли Биармию с лица земли и награбили богатые трофеи в виде пушнины и серебра.
После этого загадочная страна Биармия исчезла из истории.
Однако, в XVII веке тема загадочной страны получает неожиданное продолжение. В сражении под Полтавой в плен к русским попадает шведский офицер и учёный Ф.И.Стреленберг, которого отправляют в ссылку сначала в Соликамск, потом – в Чердынь, а затем – в Тобольск.
Попав на север Прикамья, ссыльный ученый решил воспользоваться возможностью и изучить историю края, в котором оказался по воле случая. И Стреленберг делает неожиданное открытие, что русское название «Пермия» - это не что иное, как искаженное скандинавское слово «Биармия», и эта мифическая гигантская империя не ограничивалась территорией Скандинавии, а простиралась до самой Перми Великой, и отголосок о ней остался в языке народа коми в виде слова «Парма»:
«Вторая пристань была в Биармии или в Великой Перми при городе Чердыне… в Европе суть Великая Пермиа, которую древность Биармаланд называет, и прежде превеликую часть земли в себе заключала".
Гипотеза Пермь - Биармия занимала первое место в исследованиях историков до самого начала XIX века. Эту гипотезу разделяли такие выдающиеся учёные, как В.Н.Татищев, М.В.Ломоносов и Н.М.Карамзин.
Кстати, отголосок этой легенды можно было услышать еще в начале XX века, поскольку улица Плеханова в Перми до революции называлась Биармская.
Так что, очень может быть, что необычное произношение пермяков оставил им в наследство древний народ пропавшей в веках Биармии, когда-то живший на территории Пермского края.
Да, много ещё тайн хранит седой Урал, и уральский город Пермь – одна из них.
Продолжение следует.