Если разобраться, то все, кто женился, делали это по своей причине: кто-то по любви, кто-то по залету, кто-то по расчету, а наш друг Витька по глупости. Нет, ну в самом деле! А как еще сказать?
В молодости Витька был красавцем писаным, честное слово. Да еще и занимался в хоккейной команде, отстаивал честь города, шутка ли? Понятно, что все девчонки с нашего двора были просто влюблены в него.
А уж потом, когда Витька с командой поехали за границу, тогда и вовсе ему никто проходу не давал.
Тетя Вера, Витькина мать, была с моей мамой близкой подругой. Каждый раз к нам приходила. И вот слышу как-то, тетя Вера моей маме говорит:
— Ой, Валя, я вот думаю, надо моего Витьку женить.
— А чего так приспичило? — спрашивает моя мама.
— Ну а как же! Сейчас начнет по городам, да странам всяким ездить, насмотрится всего, и начнет по девкам таскаться! Ты смотри, чего делается-то! Уже сейчас они ему проходу не дают, а дальше что будет? Нет, Валентина, надо моему сыну серьезную девушку искать, да семью ему заводить пора. Да и в клубе в его спортивном скорее квартиру выделят.
Моя мама не слишком спорила, только поинтересовалась:
— А как же ты его женить будешь? Силой ведь не заставишь.
— А зачем силой? Вот приедет, а я к нему девочку и отправлю... дескать, не знает, как за квартиру квитанцию оплатить. Вот так и подружатся.
— А Витька-то знает, как ту квитанцию оплачивают?
— да ничего он не знает... Тогда наоборот — отправлю Витьку с квитанцией, пусть девочка ему подскажет...
В общем, тетя Вера целый сценарий придумала, но в жизни, разумеется, происходит все не так, как мы задумали.
Приезжает Витька, а в это время в школе как раз большой праздник собираются отмечать — юбилей школы. Ну и Витьке, как красе и гордости, отдельное приглашение. Тот, конечно, стесняется, но собирается. Джинсы надел (тогда это самый писк был), батничек, не парень- картинка. А мы рядом с ним, точно бедные родственники.
Пришли в школу, торжественная часть, слова всякие и вот, наконец, танцы!!
Как давай нашего Витьку приглашать и одноклассницы, и девчушки моложе нас, и старше нас девушки. У парня глаза разбегаются. Он и рад бы выбрать одну — единственную. А девушек столько! И все такие хорошенькие, где тут выберешь!
В общем, решили мы с одноклассниками не расходиться в 11 часов (когда школьный вечер закончился), а продолжить это дело у Ольги Ветровой дома. У нее в то время как раз родителей не было.
По пути к Ольге в магазинчик забежали, сбросились, купили кое-чего, приходим и, как полагается, парни сразу к музыкальной технике, а девчонки на кухню — салаты крошить.
И вот, вроде бы, все нормально, но из кухни выходит Вика Сиренева. Обычная такая серенькая девчонка. Никто на нее никогда внимание не обращал. И сейчас бы не обратил, но... выходит она вся в слезах.
— Ты чего плачешь? — вдруг оторопел Витька.
— Я? — подняла на него глаза девчонка. — Ты на меня не смотришь, не любишь меня, вот я и... Не могу слез удержать. Я же тебя со школы...
Витька даже побледнел:
— Не плачь! Ну что ты! Не плачь! Я... я.. хочешь, я тебя сегодня домой провожу?
— Хочу, — швыркнула носом Вика и снова побежала на кухню.
Она ушла, а у Витька прямо настроение испортилось.
— Ты чего? — спросила его хозяйка дома. — Что не так? Ты из-за Вики расстроился?
— Ну да, — признался Витька. — Просто физически не могу переносить, когда человек плачет. У меня тогда горло перехватывает, и я начинаю задыхаться.
— Да брось ты! — успокаивала Ольга. — Вике просто досталось лук резать. Это она от лука так разревелась. Иди, сам посмотри — она специально к этом луку становится, чтобы слез побольше было.
Как бы там ни было, а Витька пошел провожать Вику до дома — обещал ведь. А потом Вика уже сама к нему ходила и, чуть что не так, сразу в слезы. Не успела тетя Вера ему хорошую девочку подобрать, Вика все решила сама.
Кстати, они до сих пор живут, и самое странное — Витька счастлив!