Найти тему
Клавиатурный ковбой

Ностальгия по СССР - backing USSR

В интернете популярно ностальгировать по давно ушедшим дням советской эпохи. Более того, эта тенденция не идет на убыль, а лишь набирает обороты. Люди сплошь и рядом оставляют комментарии как в СССР жилось сладко - давали всем квартиры на халяву, работы было море, а продукция была качественной и натуральной. Все это прекрасно, но так ли это и чем это вызвано?

Прежде всего основной причиной тоски по совку являются кардинальные отличия коммунизма и капитализма. Основной целью капитализма является наращивание капиталов, это жестокий мир в котором выживает сильнейший. В то же время коммунизм основан на равноправии трудящихся, отсутствии частной собственности, а так же отсутствии разделения по классам. С одной стороны при капитализме человек получает возможность развития, роста в финансовом и социальном статусе, но с другой стороны большинство людей не обладают необходимым набором качеств для реализации данных возможностей. Как итог, большинство граждан плетутся в хвосте этой жизни, завистливо глядя в спины более успешным соотечественникам. Именно с этого момента и берет начало ностальгия по коммунизму. У людей просыпается желание уровнять всех с собой, человек счастлив если все вокруг живут также или хуже, такова уж наша природа.

-2

Хорошо ли жилось в СССР?

Еще буквально несколько десятков лет назад, наши сограждане с ненавистью разваливали ненавистный им совок, а сегодня страдают, о том как же хорошо тогда жилось. Жилось тогда не хорошо, а спокойно. Работали за фиксированный оклад. Не важно, пашешь ты поле или валяешься пьяный под трактором, зряплату ты получишь. Вроде бы звучит не плохо, но это не может привести экономику страны к успешному развитию.

Получать деньги хорошо, однако еще лучше их тратить! Но в советском союзе с этим были проблемы. Дефицит был не только на дорогостоящие товары на подобии автомобилей, он наблюдался даже в продуктовой сфере. Очередь — хорошо знакомое слово для каждого гражданина советского союза. 20 лет в очереди за квартирой, 6 лет в очереди за запорожцем, пол дня в очереди за колбасой, вся жизнь по очереди.

Железный занавес создавал ряд проблем с разнообразием товаров. Люди были одинаковыми, не было как таковых возможностей для реализации индивидуальности. Одинаковая одежда, одинаковая электроника, одинаковая мебель и т.д. Конечно, в те времена существовали свои лайфхаки для придания индивидуальности, но тем не менее, все были похожи на всех.

Бюрократия в условиях СССР процветала как никогда. Не было борьбы за рабочие места в том виде как сейчас, зарплаты были одинаковыми, что может быть более подходящими условиями для идеального развития бюрократии?

Хоть основной идеей совка и было равноправие, но все же были более равные чем все остальные. По блату можно было достать очень многое, то за чем люди стоят в очередях, то что не доступно обычному обывателю. Значит все же разделение на социальные слои имело место быть и в пресловутом СССР. Люди, как не крути, найдут способ быть лучше других.

Так что в итоге?

Конечно в СССР были свои плюсы, но мы забываем, что и минусов было не мало и эти минусы привели к развалу. С другой стороны капитализм в данный момент, движется прямым ходом к разрушению мировой финансовой системы и глобальному кризису. Подводя итог, вспоминается фраза — везде хорошо, где нас нет. Можно сколько угодно придаваться ностальгии по давно ушедшим дням, но вернуть те времена уже ни при каких условиях не получится, по ряду причин. А значит это совершенно бессмысленное занятие. Нужно идти вперед, работать, развиваться, стремиться, а мир он никогда не будет идеальным.