Найти тему
В окружении цветов.

Где лучше посадить лилии (часть 3)

Эта статья является продолжением публикаций " Где лучше посадить лилии "и " Где лучше посадить лилии (продолжение) ". В ней собрана информация о выборе места для посадки лилий ещё двух групп в соответствии с их классификацией.

Группа 7 – Лилии Восточные гибриды (Lilium Oriental Hybrids)

Лилиям Восточным гибридам требуется слабокислая, плодородная земля. Они хорошо растут на торфянистых почвах, заправленных песком и лиственным перегноем. Дренаж обязателен — на месте, где луковицы подвержены намоканию весенними водами, лилии расти не будут — так как луковицы легко поражаются фузариозом и погибают.

Восточные лилии предпочитают солнце или легкую полутень. Обильное солнечное освещение в течение всего дня для лилий не обязательно, но очень желательно в первой половине дня или вечером. Место посадки должно быть защищено от ветра — так как многие сорта высокорослые и с очень крупными цветками. Групповые посадки среди низких кустарников и в легкой тени плодовых деревьев также подходят для этой группы лилий. Глубокая посадка защищает луковицы восточных гибридов зимой.

На тяжёлых, сырых или плохо окультуренных почвах луковицы лилий могут загнивать из-за скапливания влаги между чешуями. Такие почвы необходимо предварительно сделать более рыхлыми и воздухопроницаемыми - внесением песка, торфа, перлита, вермикулита или других разрыхлителей. Желательно добавить немного золы и хорошо перепревшего компоста. Использовать свежий навоз, как и при выращивании большинства других растений, категорически не рекомендуется.

 Восточные гибриды, сорт 'Gold Band', фото автора
Восточные гибриды, сорт 'Gold Band', фото автора

Следует учесть, что Восточные гибриды – это группа четырёх видов лилии (L. auratum, L. japonicum, L. rubellum, L. speciosum), разновидности и межвидовые гибриды этих четырёх видов, а также их гибриды с лилией Генри (L. Henri). Каждый вид предъявляет свои требования к составу почвы:

  • Л. золотистая (L. Auratum) - выращивается на перегнойной почве с добавлением крупнозернистого песка. Требовательна к влажности воздуха и почвы (переувлажнение недопустимо);
  • Л. прекрасная (L. Speciosum) - требует слегка кислых почв, предпочитает лёгкие суглинистые почвы, недостаточно морозостойкая, требует укрытия на зиму;
  • Л. японская (L. japonicum) - произрастает среди низких кустарников; предпочитает перегнойную почву, вид неморозостойкий, требует укрытия на зиму.
  • Л. красноватая (L. rubellum) - произрастает в разнотравье среди низких кустарников;

Группа 8 – Новые гибридные лилии: ЛА-гибриды, ЛО-гибриды, ОТ-гибриды (Lilium LA-Hybrids, Lilium LO-Hybrids, Lilium OT-Hybrids) и т.п.

Лилии ОТ - гибриды, сорт Гарден Эффеер (Лилия  дерево), фото автора
Лилии ОТ - гибриды, сорт Гарден Эффеер (Лилия дерево), фото автора

  1. ЛА-гибриды (Лонгифлорум-Азиатик-Гибриды). По своим биологическим особенностям почти не отличаются от Азиатских гибридов и предъявляют одни и те же требования к условиям выращивания: зимостойкие, выносливые, неприхотливы в культуре, хорошо растут как на солнечных открытых участках, так и в полутени. Плохо растут на известковых почвах, предпочитая нейтральные или слабокислые и хорошо удобренные.
  2. ОТ-гибриды, или Ориенпеты. По агротехнике ОТ-гибриды схожи с Восточными гибридами, но предпочитают субстрат с большим количеством хвойного опада и песка.

Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!