Найти тему
Учебный Центр АВД

Новые правила сдачи практических экзаменов в ГИБДД

С 1 января 2020 года тестирование по навыкам вождения автомобиля упростится

Поправки долго запрягали

20 декабря 2019 года было принято постановление Правительства РФ № 1734 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами». В числе прочих новшеств, в документе прописано, что с 1 января 2020 года радикально меняются правила приема экзаменов по вождению автомобиля.

Напомним, до этого при сдаче практического экзамена в ГИБДД руководством служило постановление Правительства № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» от 24.10.2014 г., регламентировавшее «Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений». Пункт 6 «старого» постановления определял, что процесс включает три этапа: теоретический экзамен; экзамен по первоначальным навыкам управления ТС, который проводится на закрытой площадке ГИБДД; и экзамен «по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения».

За два года до принятия «нового» постановления Правительства многие эксперты, да и сами законотворцы склонялись к тому, чтобы не разрабатывать новый нормативный акт, а внести поправки в уже действующий, то есть постановление 2014 года рождения. Однако в итоге такой «тюнинг» был отклонен, и в результате появилось декабрьское постановление. Видимо, решили, что так будет проще: во-первых, изменений довольно много для одного документа; во-вторых, пришлось бы корректировать еще несколько нормативных актов.

В условиях, приближенных к реальности

Итак, было переосмыслено и изменено содержание пункта 6 прежнего постановления. От экзамена «по первоначальным навыкам управления транспортным средством» отказались вовсе. Таким образом, тестирование соискателей на водительские права с 1 января 2020 года будет состоять не из трех, а из двух частей: теоретический экзамен и практическое вождение в естественных дорожных условиях.

Надо отметить, что это изменение коснулось только владельцев автомобилей. Поклонники мотоциклов, мопедов, скутеров, трициклов и квадрициклов практику сдают в условиях мотодрома со всеми их «змейками», скоростными маневрированиями, экстренными торможениями и т. п.

Что касается кандидатов на управление автомобилем, то для них вводится еще одно новшество (надо полагать, приятное). С 1 января 2020 года те, кто не сдал с первой попытки практический экзамен, к повторному тестированию может быть допущен не ранее чем через семь дней после провала, но не позднее чем через 60 дней. В предыдущем постановлении время допуска к пересдаче ограничивалось одним месяцем. То есть времени для работы над ошибками становится больше.

Для не сдавших теорию повторный экзамен должен состояться не позднее чем через 30 календарных дней после первой попытки. Тем же несчастным, кто не сумел справиться с билетами и с третьей, и с четвертой, и с последующих попыток, очередное испытание проводится не ранее чем через 30 дней, но не позднее трех месяцев после предыдущей. Пройти обучение и получить права в Учебном Центре АВД.