Кюзюткан восточный - это естественная смотровая площадка над обрывом ущелья реки Алмалых-узень с одним из самых интересных видов в Крымских горах, не похожим на все другие доступные туристу ракурсы. Рядом расположены Земляничная поляна (где действительно цвело очень много земляники) и покрытая лесом вершина Аю-тешик, а также одноимённая пещера (в переводе это название означает "Медвежья нора"). На картах также обозначен перевал Кюзюткан восточный, но с точки зрения геометрии эта точка перевалом не является. Это просто видовая точка на скале с почти плоской вершиной и сравнительно невысоким (относительно подножия) обрывом на высоте около 950 метров над уровнем моря. Когда я весной 2019 года начал читать о походах на Кюзюткан Восточный, то был уверен, что есть ещё Кюзюткан Западный. Однако позже понял, в точности такого географического названия не существует. Есть только гора Кюзюткан-топчан, находящаяся действительно в западном направлении от Кюзюткана Восточного. 27 мая я прошёл мимо этой горы, так как Солнце уже склонялось к закату, а мне предстояло ещё пройти длинный обратный путь в Соколиное, однако я поднялся на эту вершину 8 сентября, после того, как с тяжёлыми вещами пришёл пешком в Чайный домик.
Тропа непосредственно на Кюзюткан Восточный со стороны Соколиного начинается от Каменного поворота, поэтому сначала мне нужно было добраться до этого важного ориентира, тоже являющегося прекрасной видовой точкой. Я решил идти через седловину между горами Седам-кая и Сююрю-кая, так как мне показалось, что так будет существенно ближе, чем обходить через нижний вход в Большой каньон. Измерив длины двух путей на карте, можно понять, что разница в пройденном расстоянии на самом деле там очень незначительная, но поскольку лесная дорога от устья Жёлтой реки более удобная, то добраться пункта назначения по ней можно было бы гораздо быстрее. Однако мне во многих случаях интереснее пройти более трудным маршрутом.
Отрезок пути от развилки напротив турстоянки "Коккозка" до седловины подробно описан в моём фотоотчёте о восхождении на Сююрю-кая 5 июля 2018 года в Живом журнале. С перевала (около 695 метров над уровнем моря) влево ответвляется тропка на остроконечную вершину, покорённую чуть менее чем годом ранее, а я начинаю спуск в долину Жёлтой реки. Тропа спускается довольно круто, местами попадаются не очень высокие земляные ступеньки. Наконец я выхожу на оборудованную тропу к водопаду Серебряные струи. Поскольку идти до него совсем недалеко, меньше десяти минут, решаю сначала сделать крюк и во второй раз после почти двухлетнего перерыва посетить водопад, а потом уже продолжить путь к Каменному повороту. Именно непосредственно у подножия водопада Жёлтая река Сары-узень принимает левый приток Чаая-баир (на некоторых картах обозначенный как Чаан-баир). От водопада я спустился к мостику через Жёлтую реку и, перейдя её, продолжил подъём по знакомой лесной дороге, которая идёт вдоль правого притока Алмалых-узень ("река, вдоль которой растут яблоки"), а затем медленно удаляется от него. Следующий ориентир - Юсуповский пруд. Совсем рядом находится исток Жёлтой реки, и между ним и прудом лесная дорога ещё раз пересекает её по мостику. Отсюда до Каменного поворота остаётся всего 300 метров. На видовой точке грунтовая дорога резко поворачивает примерно под углом 30 градусов, и по её продолжению примерно через 4 километра можно добраться до Чайного домика. Однако в тот день меня интересовало менее заметное узкое ответвление, идущее почти по биссектрисе этого угла на юг и чуть-чуть западнее. Пройдя несколько сотен метров по прямой тропинке, я вышел на лесную дорогу. Как только наметился поворот, уходящий с нужного мне направления, я продолжил идти прямо через лес без тропы, и вскоре начался крутой подъём на гору Сары-кая, фактически являющуюся северным отрогом горы Аю-тешик, на восточном склоне которой как раз и расположен Кюзюткан Восточный. Поднявшись на лесистое плато горы Сары-кая, я вышел на тропу, видимо, проходившую чуть западнее ожидаемого мной почти прямого направления (позже мои предположения были подтверждены некоторыми картами). Вскоре подъём возобновился, но уже более пологий - гора Аю-тешик выше горы Сары-кая. Тропа при этом очень плавно и медленно поворачивает на юго-восток. Наконец, справа показался вход в пещеру. Это означало, что главная цель похода уже совсем близко. Тропа вышла на Земляничную поляну с множеством цветов земляники и не только. Самый лучший вид открывается с северо-восточной кромки поляны, но и чуть южнее, несмотря на наличие деревьев, тоже между их ветками видны соседние вершины. К югу от поляны по пути к видовым точкам имеются небольшие каменные ступени и трещины в скальном плато, однако они достаточно легко преодолеваются. Завершив фотосъёмку видов с Кюзюткана восточного, я вернулся на тропинку и направился на юг, к грунтовой дороге.
Карта похода 27 мая находится здесь. Следующая глава описания маршрута (возвращение от Кюзюткана Восточного в Соколиное через Чайный домик и перевал Куртлер-богаз) здесь.