Если оторваться от постоянной будничной суеты и внимательно оглядеться по сторонам, можно заметить вещи, от которых захватывает дух и замирает сердце: грустные плюшевые медвежата во дворе, заброшенное школьное поле, где когда-то с друзьями детства взрывали петарды, аварийные дома, доживающие свои последние дни вместе со своими старыми жильцами.
Поговорили с волгоградским уличным фотографом об альтернативном взгляде на город, формате социальной фотографии и феномене популярности паблика «Русская смерть».
О том, как возник интерес к уличной фотографии
Однажды я заглянул в обычные волгоградские дворы. Так все и началось. Поначалу это был только центр: я выходил на улицу и гулял по достопримечательностям. Но потом, как-то постепенно я начал уходить во дворы и уже тогда ко мне пришло понимание того, что во дворах и есть этот самый другой Волгоград, который жителям города не всегда виден и который чаще всего люди — жители и гости города — стараются обходить.
О посыле уличной фотографии
Думаю, люди всегда были готовы и рады открыться миру, им всегда было интересно увидеть, что происходит вокруг них. Но не у всех есть возможность куда-то съездить и что-то увидеть. А уличная фотография размывает эту границу, показывает, что скрыто.
Донести что-то для людей — не самоцель. Если смотрящий захочет увидеть для себя что-то важное, он увидит. Я никогда не акцентирую внимание специально, не пишу — «эй, ребят, зацените, сделайте репост, разошлите всем». У меня нет цели что-то доказывать, я просто выхожу на улицу и показываю то, что происходит вокруг меня. А дальше каждый сам решает, важно ли это для него.
О том как происходит поиск локаций
Для меня в первую очередь город — это люди. И поэтому я отдаю предпочтение именно репортажной фотографии. Для меня важны моменты из жизни людей, которых я встречаю. Как правило это обычные прохожие, просто прохожие. Я просто иду по улице, в моих руках камера, она всегда включена и мне лишь достаточно в нужный для меня момент навести ее на того человека, на ту ситуацию, что происходит вокруг меня. Я не считаю, это магией. Я просто люблю это делать, мне это нравится.
Я всегда выходил из дома с камерой целенаправленно. Порой я заранее выбирал определенное место, улицу, район и просто туда ехал, пытаясь там что-то увидеть. Не всегда так получалось: бывало, что я мог два часа просто без толку бродить по улицам и вокруг ну ничего не происходило. А мог просто завернуть за угол — не пройдет и пятнадцати минут, и у меня уже есть несколько ценных кадров.
О вдохновении, работе и о том, что больше всего интересно показывать на фотографиях
Три вещи, которые больше всего меня вдохновляют заниматься уличной фотографией: панк-рок группа «Порнофильмы», фотограф Дмитрий Марков и режиссёр Юрий Быков. На мой взгляд, Юрий Быков снимает фильмы, которые дают прочувствовать российскую действительность как нельзя точно. В одном из интервью его спросили: «Почему главные герои в ваших фильмах умирают?». Он ответил: «Другого финала мы еще не заслужили». Так и я снимаю. Такую действительность, которую мы, наверное, заслужили.
Сейчас фотография это мое хобби и я пока не могу превратить это в свою работу. У меня есть постоянная работа — я занимаюсь реставрацией. Работа забирает много времени и сил, приходя вечером домой иногда просто ни на что нет сил. В будущем я хотел бы профессионально заняться чем-то, связанным с фотографией, но пока не получается.
На своих фотографиях мне больше всего нравится показывать контрасты, нравится снимать людей. Важен сам человек, его эмоции и то, что происходит вокруг него. Люди всегда интересуются, удивляются, кто-то лицо руками закрывает, кто-то просто уходит, но чаще всего даже не спрашивают: «Зачем ты это делаешь?». Не знаю, чего они бояться. Хотя я бы тоже, наверное, напрягся, если бы на меня направили камеру. Подумал бы, что со мной что-то не то. Поэтому когда кого-то фотографирую, всегда стараюсь объяснить, кто я и что делаю. Во время съемки еще не сталкивался с какими-то серьезными проблемами, хотя неоднократно подходили полицейские, спрашивали с какой целью фотографирую. Местные жители тоже часто задают вопросы. Гопников и охрану не встречал, возможно, просто не бывал еще в таких местах.
О любимых фотографиях и историях, которые с ними связаны
Любимых фотографий у меня нет, но есть важные. Например, фотография бездомного котенка. Этот случай произошел года два назад. У меня в руках была камера, я фотографировал котенка, а в это время позади меня в мою сторону шли женщина с мужчиной покормить, чтобы его покормить. Они подошли ко мне и мужчина сказал: «Какое удовольствие фотографировать голодного котенка?». Я ответил как есть, что просто проходил мимо. И вот почему-то мне запомнилось. С того момента я понял, что могу не просто фотографировать, но еще и остановиться и действительно помочь. Теперь отправляясь на прогулку, я всегда беру с собой немного еды для бездомного кота или кошки.
А еще сейчас вспомнил дома в Красноармейском районе. Не помню улицу, но эти дома уже явно списанные. Жители двора оказались довольно открытыми и рассказали, что этих домов уже на карте. Они стоят под снос и там действительно все плохо. И что еще хуже, вся инфраструктура вокруг этого двора в похожем состоянии находится — больницы, школы. И я понял, что, блин, хочется рассказать об этом. У меня в руках была только камера, но я бы всех журналистов Волгограда загнал туда, чтобы они такой шум подняли.
О популярности паблика Русская Смерть и другом Волгограде
Думаю, паблик «Русская Смерть» и похожие на него паблики большинству зрителей интересны именно правдой. Изнанка каждого города, что в этом городе происходит — люди хотят это видеть показывать. Они хотят знать правду, видеть, что происходит вокруг, за пределами своего района и города.
Хотите увидеть любой провинциальный город таким, каким его не показывают на открытках? Подпишитесь на паблик «Русская смерть», зайдите туда завтра, через месяц, через год. Вы не увидите растиражированной набережной и выхолощенных парков. То есть для меня Волгоград — это паблик «Русская смерть» через год и через два. Что должно поменяться?
Взять тот же Инстаграм. Его гламурные фотографии кажутся такими приятными и безопасными: все хорошо, ты дома, ты в тепле. Инстаграм — это безопасно. В то время как уличная фотография — достаточно специфический жанр фотографии, после контакта с которым могут случиться последствия. Можно столкнуться с тем, к чему ты никак готов не был, увидеть изнанку идеальной жизни.
В местных сообществах «Типичный Волгоград» и «Волгоград Онлайн» таких фотографий тоже не найти. Поэтому я публикую такие фотографии в своей группе.
О формате социальной фотографии
К социальной фотографии отношусь очень серьезно. Считаю, что занимаясь социальной фотографией нельзя просто наотмашь это делать. В первую очередь нужно расположить к себе человека, ведь если ты пришел в какое-то конкретное место и понимаешь, что у человека есть определенные трудности, то нужно с пониманием к этим трудностям отнестись. Ты должен быть своего рода психологом. В будущем для себя вижу только социальную фотографию. Я искренне верю, что социальная фотография может что-то рассказать и показать людям, донести до них что-то важное. Не думаю, что это серьезно повлияет на корень проблемы, но так люди хотя бы смогут узнать о ней.
Текст: Алина Кожухова
Фото: предоставлены героем публикации