Добрый день !
Сегодня предлагаю вам приготовить к чаю очень вкусные ватрушки с творогом, как раньше моя бабушка их называла "шанюшки". Ватрушки получаются очень вкусными, лёгкими, пышными мои родные их просто обожают. Рецепт мне достался от моей мамы, а ей от бабушки.
Для приготовления теста нам понадобиться:
1. Тёплая вода 250 мл
2. Тёплое молоко 250 мл
3. Пресованные дрожжи 50 гр
4. Сахар 4 ст.л
5. Соль 2 ч. л
6. Куриное яйцо 2 шт
7. Растительное масло 50 мл
8. Пшеничная мука 800 гр (+ -)
8. Ванилин по вкусу
Для начинки нам понадобиться:
1. Творог 500 гр
2. Куриный желток 2 шт
3. Сахар 4 ст л сахара
- Приготовление начнём с замешивания теста. В глубокую ёмкость "разбиваем" 2 яйца, добавляем 4 ст. л сахара, 2 ч. л соли и немного взбиваем при помощи венчика. Далее добавляем пресованные дрожжи 50 гр, теплое молоко 250 мл, тёплую воду 250 мл (вода должна быть кипяченной и охлажденной до тёплого состояния), 50 мл растительного масла. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и постепенно добавляем просеянную муку (при выпекании я использую муку "Добродея"). Муку добавляем на глаз , так чтобы тесто было не густым, если тесто получится у вас густым, то пирожки получатся тяжелыми и не пышными, поэтому тесто должно получится не жидким и не слишком густым (тесто нужно чувствовать руками).
- Тесто на время, примерно на 1 - 1,5 часа оставляем постоять - расстояться (подняться) не забывая периодически его подбивать, я 3 раза подбиваю и начинаю формировать ватрушки. Готовое тесто получается "послушным".
- Пока наше тесто подходит мы займёмся начинкой. Для этого возьмём 500 гр творога, хорошо го разомнём при помощи вилки. Добавляем в него 4 ст. л сахара и 2 куриных желтка (белки в начинку я не ложу). Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Готовое тесто выкладываем на стол, стол я предварительно смазываю растительным маслом. Тесто делим на части из каждой части формируем "шарик".
- Противень смазываем растительным маслом. На подготовленный противень выкладываем наши шарики, соблюдая расстояние друг от друга, так как тесто хорошо поднимается в процессе выпекания.
- При помощи столовой ложки начинку аккуратно выкладываем в середину подготовленного шарика, путем нажатия ложкой на центр шарика и потихонечку сдвигаем начинку в центр шарика. При помощи ложки начинку немного приминаем. И таким образом формируем все ватрушки.
- Противень с подготовленными ватрушками оставляем на время постоять, хорошо расстояться, это очень важно.
- После того как ватрушки хорошо расстоялись отправляем их в предварительно разогретую духовку до 200 * С и выпекаем до красивой золотистой корочки. Время выпекания зависит от вашей духовки.
- Готовые ватрушки извлекаем из духовки и пока они ещё не остыли смазываем их сливочным маслом. Перекладываем на блюдо и подаём на стол.
- Из данного теста я еще люблю выпекать пиццу используя разные начинки, получается очень вкусно. Попробуйте приготовить не пожалеете.
Приятного аппетита !
Если вам понравился рецепт, то пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал там еще много интересного.