Найти тему
Газета Metro Петербург

Как я устроила день здоровья для сердца и сделала холтеровское мониторирование – испытано на себе

Сотрудники Metro продолжают тестировать различные процедуры. В этот раз наш сотрудник отправился делать холтеровское мониторирование

За день я сжилась с этим прибором | все фото предоставлены клиникой
За день я сжилась с этим прибором | все фото предоставлены клиникой

Меня беспокоят дела сердечные. Нет, я не о любви. Всё дело в аритмии и повышенном давлении. Уже несколько лет я наблюдаюсь у кардиолога с этим заболеванием. Он настоятельно рекомендовал сделать суточное мониторирование по Холтеру, но я всё оттягивала это дело.

Необычный опыт

С годами мы не молодеем, а болезни крепчают, поэтому я все же решила выделить сутки на такое важное исследование. Холтеровское мониторирование – это достаточно простой и безопасный метод диагностики нарушений сердечного ритма. По сути, это ЭКГ, которое измеряется не единоразово, а 24 часа.

Показано исследование пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца – для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, людям, перенесшим инфаркты.

К процедуре нужно подготовиться, а если точнее – рекомендуется принять ванну, поскольку в течение следующих суток водные процедуры будут запрещены.

Что ж, полная любопытства и авантюризма, я пришла на приём. Что ждёт в ближайшие сутки, я могла только предполагать.

В кабинете специалист дала подробные рекомендации по обращению с прибором и порядку заполнения дневника мониторирования, а затем приклеила на грудь электроды, которые соединяются с прибором. На плечи мне надели манжету для измерения давления.

Ощущения были космические: будто всё тело – под чётким контролем аппарата и каждое биение сердца записывается. Хотя так и есть: через равные промежутки времени (обычно 15–30 минут) прибор нагнетает в манжету воздух и фиксирует полученные значения.

После того как всё было установлено, я отправилась на работу. К прибору достаточно быстро привыкаешь –ведь он лёгкий, а прилепленные электроды совсем не ощущаются на теле. Порой в рабочей суете я забывала, что под рубашкой провода, и только когда манжета начинала измерять давление, я от неожиданности вздрагивала.

Важно все свои действия, переживания, физические нагрузки фиксировать в дневнике. Это поможет врачу в постановке диагноза.

Самое интересное и сложное – это пережить ночь. Я боялась, что провода будут путаться и что-то обязательно отвалится, что я сломаю аппарат или что-то ещё, но за день настолько сжилась с электронным другом, что ночью мы дружно спали в обнимку. На следующий день мне сняли аппарат и отправили данные, считанные «холтером», на расшифровку. Тут я и узнала, что моя аритмия никуда не делась, но я в силах держать её под контролем.

Это был интересный, а главное – полезный опыт, который я, возможно даже, повторю, когда придёт время. А ещё я поняла, что тянуть с «холтером» не надо, процедура не приносит такого дискомфорта, как может показаться. Думаю, что такой «день здоровья» должен себе устроить каждый человек с сердечными проблемами.